Проблема с самодельным ЗУ
|
|
| Вс, 15.01.2017, 01:18 | Сообщение # 1
|
SerGa1989
Постов: 8
ОК |
Привет, ув. форумчане! Хочу поделиться своей проблемой и надеюсь ее решить с помощью вас. Собрал ЗУ по наиболее распространенной схеме на двух транзисторах и тиристоре, вроде все работает, но происходит перегрев буквально всех элементов. При токе зарядки 3-4 А греется буквально все, начиная от транса и кончая реле защиты от переполюсовки. Трансформатор взял от бесперебойника, на выходе 17.5 в, обмотка достаточно мощная, провод где-то 2.5 мм, диодный мост состоит из диодов Д242 стоящие на радиаторах, тиристор тоже на алюминиевом радиаторе от строчного транзистора ЦТ. Думал может транс слабоват, подкинул другой, мощнее ТС551 24в. на выходе, с ним еще жоще перегрев, этот выдает 7 А. Одна половина обмоток на 551 тоже нагревается. Испытания проводил на автомобильном аккумуляторе 60Ач. Попробовал подключить аккум без схемы, напрямую с диодного моста с трансом от бесперебойника, амперметр показал 6 А, транс греется не очень сильно, а вот диодный мост мин через 10 нагрелся сильно и греются все провода. Для уточнения скажу, что нагрев происходит буквально через несколько минут и грются так, что рука не терпит, даже за релюшку на выходе не дотронуться. Вот как-то так. Не пойму в чем дело, вроде ток не большой, а вот так.... Для ясности прикреплю фото. Подскажите, в чем может быть проблема, в инете пишут, что эту схему используют многие и работает годами, хотя у меня тоже работает, но как...!
|
|
| Вс, 15.01.2017, 07:59 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
SerGa1989, фото не информативное,не видать куда и что подключено,нет платы управления,гадать не представляется возможным...Исправь,чтобы было видно.
|
|
| Вс, 15.01.2017, 11:29 | Сообщение # 3
|
ganinasa
Постов: 62
ОК |
Проверяйте диодный мост, на какой ток диоды, целостность всех диодов, подключение.
|
|
| Вс, 15.01.2017, 12:17 | Сообщение # 4
|
carib488
Постов: 7
ОК |
Собирал такое ЗУ. Диоды Д242 были чуть тепленькие, зато тиристор быстро нагревался при токе 4,5-5А быстро, потом происходил резкий скачок тока, амперметр зашкаливал за 6А. В итоге плюнул не стал разбираться и добавив еще один диодный мост, вынес фазоинвертор на первичную обмотку трансформатора, температурные режимы диодов и тиристора пришли в норму. Схема очень похожа, за исключением нескольких элементов. И еще проверьте какой фактически ток выдает ЗУ, может быть больше чем показывает стрелочный амперметр.
|
|
| Вс, 15.01.2017, 13:24 | Сообщение # 5
|
SerGa1989
ОК |
Ну, по фото вряд ли будет видно как все подключено, но я проверял раз пять, ошибок вроде нет, все регулируется, работает, но вот сильно греется и главное все. Фото выкладываю, если они о чем-то вам скажут. Сфотографировал радиатор на котором тиристор стоит. Сейчас конструкция разобрана, потому так... Да, диоды стоит наверное проверить, хотя мост заводской, взят из трансляционного усилителя с блоком заряда, усилки стояли на передвижной звуковой системе с автономным питанием и транс 551 оттуда же.
|
|
| Вс, 15.01.2017, 13:41 | Сообщение # 6
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Режим работы устройства импульсный. Амперметр будет занижать реальный ток. Уж не помню в сколько раз.
|
|
| Вс, 15.01.2017, 15:57 | Сообщение # 7
|
SerGa1989
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) Режим работы устройства импульсный. Амперметр будет занижать реальный ток. Подскажите, что мне делать в этой ситуации? Делать другую схему или эту довести до ума, но я пока в тупике, не знаю что делать. Ведь пишут, что эта схема успешно работает на ЗУ уже долгое время и ток она держит до 10А. Мой транс от бесперебойника думаю не даст этих 10А.
|
|
| Вс, 15.01.2017, 23:14 | Сообщение # 8
|
Сергей-78
U |
Попробуйте включить на выход устройства конденсатор, на несколько тысяч микрофарад. Желательно до места включения амперметра.
|
|
| Пн, 16.01.2017, 00:00 | Сообщение # 9
|
SerGa1989
ОК |
Цитата Сергей-78 ( ) Попробуйте включить на выход устройства конденсатор, на несколько тысяч микрофарад. Элекролит или простой?
|
|
| Пн, 16.01.2017, 08:12 | Сообщение # 10
|
Сергей-78
U |
Электролит, но в принципе не важно. Только сомневаюсь, что найдете на такую емкость не электролитический конденсатор , а какого нибудь другого типа.
|
|