РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Печатная плата для радиосхем
Сообщение # 101        
Ягорка
аватар
  Постов: 90   Друзья 
Quote (Ягорка)
Quote (Ягорка)Товарищи, кто-нибудь пользовал связку "маркер edding 404 + травление медным купоросом". Купил в радиолавке как "маркер для рисования ПП", рисует хорошо, не стирается, если пальцем шкрябать, но вот сувал в купорос - не очень. Травил недавно - два раза приходилось доставать, дорисовывать дорожки и все равно с дырками получились. Как думаете, бывалые, что не так? Так как никто не захотел отписаться по моей проблеме, отпишусь сам: температуру надо снизить, чтоб держался лучше. Раньше чуть ли не до кипения доводил (чтоб быстрее травилось), а сейчас попробовал градусов под сорок (четыре часа кисло). Тоже херня, но по крайней мере не пришлось в процессе дорисовывать.

Отсутствие дельных советов и желание достичь приемлимого результата, сподвигли меня на дальнейшие эксперименты.
Раствор соли и купороса 1:1, воды грамм 100. Пластиковую плошку с крышкой ставил под лампу накаливания (близко-близко), нагревалось все это хозяйство градусов до 45-ти, переодически помешивал. Травилось часа два.
Самое главное - о рисунке.
Нарисовав дорожки, я прогрел их (так как тестовый кусочек был мал - сантиметр на два, - паяльником через газетку. В дальнейшем попробую утюг.), мелкие огрехи исправил маркером и сунул в раствор.
Результат мне очень понравился. Так что и маркером рисовать можно.
Quote (П13-15)
А вот моя,Технология!Как она достала!! Добавлено (13.06.2012, 12:43)---------------------------------------------Так сказать эксклюзив мать его!!

Первую плату я тоже рисовал эмалью. Только я сделал рисовалку из старого маркера. Заточил наконечник ножом и просто обмакивал в краску.
Сообщение # 102        
П13-15
аватар
  Постов: 811   Х 
Quote (ear)
у мужика принтера нет,

Это точно!!Как нарою,так сразу ЛУТ!А что такое лут?У-это утюг? biggrin
Сообщение # 103        
jenya_russkii
аватар
  Постов: 221   Друзья 
П13-15, ЛУТ - Лазерно Утюжная Технология(на лазерном принтере печатаешь плату и с помощью утюга переносишь ее на текстолит)

Добавлено (14.06.2012, 00:45)
---------------------------------------------

Quote (Ягорка)
Отсутствие дельных советов и желание достичь приемлимого результата, сподвигли меня на дальнейшие эксперименты.
Раствор соли и купороса 1:1, воды грамм 100. Пластиковую плошку с крышкой ставил под лампу накаливания (близко-близко), нагревалось все это хозяйство градусов до 45-ти, переодически помешивал. Травилось часа два.
Самое главное - о рисунке.
Нарисовав дорожки, я прогрел их (так как тестовый кусочек был мал - сантиметр на два, - паяльником через газетку. В дальнейшем попробую утюг.), мелкие огрехи исправил маркером и сунул в раствор.
Результат мне очень понравился. Так что и маркером рисовать можно.
Quote (П13-15)
А вот моя,Технология!Как она достала!! Добавлено (13.06.2012, 12:43)---------------------------------------------Так сказать эксклюзив мать его!!

Первую плату я тоже рисовал эмалью. Только я сделал рисовалку из старого маркера. Заточил наконечник ножом и просто обмакивал в краску.

Очень знакомая история! Я тоже не сразу ЛУТом пользоваться начал,пробовал многое,включая маркер,но больше всего мне нравилось так: Рисуете карандашом дорожки,затем весь текстолит покрываете лаком для ногтей(желательно прозрачным но не бесцветным) после чего скальпелем прочищал полоски между дорожками.Получались широкие ,но аккуратные дорожки, разделенные 1-2мм зазором!.....Может кому и пригодится мой способ....кстати, травил по началу тоже медным купоросом!!!
Сообщение # 104        
LED
аватар
  Постов: 530   Друзья 
П13-15, Лучше всего печатать на глянцевой бумаге которая стоит 20 листов 150 рублей качетсво up
Сообщение # 105        
П13-15
аватар
А принтер обязательно лазерный?Струйник никак?
Сообщение # 106        
П13-15
аватар
Quote (ear)
технология переделки

Значит буду посмотреть. biggrin
Сообщение # 107        
Admin7517
аватар
  Постов: 104   ОК 
а если лазерного принтера нет? струйник можно?

Добавлено (14.06.2012, 14:29)
---------------------------------------------
Упс сори повторил вопрос)

Сообщение # 108        
Andrew555
аватар
  Постов: 654   Друзья 
Admin7517, это будет геморно. Нужно будет переделывать принтер. Попроси у своих знакомых, если есть или в магазине есть такие услуги.
Сообщение # 109        
K@T
аватар
  Постов: 6   ОК 
Сейчас продаютса струйники имеющие функцию печати на сиди/дивиди дисках.Такие перелывать не нужно,достаточно вместо диска положить тексталит фольгой вверх.
Сообщение # 110        
Andrew555
аватар
  Постов: 654   Друзья 
K@T, наверно, но они возможно дорого стоят sad angry
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA