РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Печатная плата для радиосхем
    Ср, 13.06.2012, 22:20 | Сообщение # 101        
    Ягорка
    аватар
      Постов: 90   Друзья 
    Quote (Ягорка)
    Quote (Ягорка)Товарищи, кто-нибудь пользовал связку "маркер edding 404 + травление медным купоросом". Купил в радиолавке как "маркер для рисования ПП", рисует хорошо, не стирается, если пальцем шкрябать, но вот сувал в купорос - не очень. Травил недавно - два раза приходилось доставать, дорисовывать дорожки и все равно с дырками получились. Как думаете, бывалые, что не так? Так как никто не захотел отписаться по моей проблеме, отпишусь сам: температуру надо снизить, чтоб держался лучше. Раньше чуть ли не до кипения доводил (чтоб быстрее травилось), а сейчас попробовал градусов под сорок (четыре часа кисло). Тоже херня, но по крайней мере не пришлось в процессе дорисовывать.

Отсутствие дельных советов и желание достичь приемлимого результата, сподвигли меня на дальнейшие эксперименты.
    Раствор соли и купороса 1:1, воды грамм 100. Пластиковую плошку с крышкой ставил под лампу накаливания (близко-близко), нагревалось все это хозяйство градусов до 45-ти, переодически помешивал. Травилось часа два.
    Самое главное - о рисунке.
    Нарисовав дорожки, я прогрел их (так как тестовый кусочек был мал - сантиметр на два, - паяльником через газетку. В дальнейшем попробую утюг.), мелкие огрехи исправил маркером и сунул в раствор.
    Результат мне очень понравился. Так что и маркером рисовать можно.
    Quote (П13-15)
    А вот моя,Технология!Как она достала!! Добавлено (13.06.2012, 12:43)---------------------------------------------Так сказать эксклюзив мать его!!

Первую плату я тоже рисовал эмалью. Только я сделал рисовалку из старого маркера. Заточил наконечник ножом и просто обмакивал в краску.
    Ср, 13.06.2012, 22:47 | Сообщение # 102        
    П13-15
    аватар
      Постов: 811   Х 
    Quote (ear)
    у мужика принтера нет,

Это точно!!Как нарою,так сразу ЛУТ!А что такое лут?У-это утюг? biggrin
    Ср, 13.06.2012, 23:45 | Сообщение # 103        
    jenya_russkii
    аватар
      Постов: 221   Друзья 
    П13-15, ЛУТ - Лазерно Утюжная Технология(на лазерном принтере печатаешь плату и с помощью утюга переносишь ее на текстолит)

Добавлено (14.06.2012, 00:45)
    ---------------------------------------------

Quote (Ягорка)
    Отсутствие дельных советов и желание достичь приемлимого результата, сподвигли меня на дальнейшие эксперименты.
    Раствор соли и купороса 1:1, воды грамм 100. Пластиковую плошку с крышкой ставил под лампу накаливания (близко-близко), нагревалось все это хозяйство градусов до 45-ти, переодически помешивал. Травилось часа два.
    Самое главное - о рисунке.
    Нарисовав дорожки, я прогрел их (так как тестовый кусочек был мал - сантиметр на два, - паяльником через газетку. В дальнейшем попробую утюг.), мелкие огрехи исправил маркером и сунул в раствор.
    Результат мне очень понравился. Так что и маркером рисовать можно.
    Quote (П13-15)
    А вот моя,Технология!Как она достала!! Добавлено (13.06.2012, 12:43)---------------------------------------------Так сказать эксклюзив мать его!!

Первую плату я тоже рисовал эмалью. Только я сделал рисовалку из старого маркера. Заточил наконечник ножом и просто обмакивал в краску.

Очень знакомая история! Я тоже не сразу ЛУТом пользоваться начал,пробовал многое,включая маркер,но больше всего мне нравилось так: Рисуете карандашом дорожки,затем весь текстолит покрываете лаком для ногтей(желательно прозрачным но не бесцветным) после чего скальпелем прочищал полоски между дорожками.Получались широкие ,но аккуратные дорожки, разделенные 1-2мм зазором!.....Может кому и пригодится мой способ....кстати, травил по началу тоже медным купоросом!!!
    Чт, 14.06.2012, 02:49 | Сообщение # 104        
    LED
    аватар
      Постов: 530   Друзья 
    П13-15, Лучше всего печатать на глянцевой бумаге которая стоит 20 листов 150 рублей качетсво up
    Чт, 14.06.2012, 13:12 | Сообщение # 105        
    П13-15
    аватар
    А принтер обязательно лазерный?Струйник никак?
    Чт, 14.06.2012, 13:23 | Сообщение # 106        
    П13-15
    аватар
    Quote (ear)
    технология переделки

Значит буду посмотреть. biggrin
    Чт, 14.06.2012, 13:29 | Сообщение # 107        
    Admin7517
    аватар
      Постов: 104   ОК 
    а если лазерного принтера нет? струйник можно?

Добавлено (14.06.2012, 14:29)
    ---------------------------------------------
    Упс сори повторил вопрос)

Чт, 14.06.2012, 17:34 | Сообщение # 108        
    Andrew555
    аватар
      Постов: 654   Друзья 
    Admin7517, это будет геморно. Нужно будет переделывать принтер. Попроси у своих знакомых, если есть или в магазине есть такие услуги.
    Пт, 15.06.2012, 08:18 | Сообщение # 109        
    K@T
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Сейчас продаютса струйники имеющие функцию печати на сиди/дивиди дисках.Такие перелывать не нужно,достаточно вместо диска положить тексталит фольгой вверх.
    Пт, 15.06.2012, 08:24 | Сообщение # 110        
    Andrew555
    аватар
      Постов: 654   Друзья 
    K@T, наверно, но они возможно дорого стоят sad angry
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA