Термонож для резки пеноплата
|
|
|
| Ср, 03.06.2015, 15:36 | Сообщение # 2
|
ordos
Постов: 32
ОК |
Цитата Дмитрий0850 ( ) стоит около 20 т.р. и каждое лезвие порядка 6 т.р. Совершенно не оправданная цена. Собираю терморезак сейчас сам. Корпус для блока питания от БП компьютерного. В нём трансформатор на 7 и 18 вольт на вторичках от ИПБ с диммером для регулирования напряжения выдаваемого соответственно и накала. В качестве режущих элементов нихромовая проволока. Тонкая 0.5 для натянутой струны, чтобы резать в плоскости и 1.8, 2мм сечение для фигурных насадок. Собственно саму рукоять делайте как удобно вам самому. Идею я подал). Как выполнить саму конструкцию-опять же под Ваши нужды. Как соберу свой резак обязательно выложу его.
|
|
| Чт, 04.06.2015, 14:45 | Сообщение # 3
|
Дмитрий0850
Постов: 7
ОК |
Здравствуйте, спасибо за ответ. Я экспериментировал так : ЛАТР, далее выпрямляющий трансформатор 220В-24 Вольта, И нихромовая проволока диаметром 2мм. ЛАТРом выходное напряжение убавил до 100 вольт, следовательно на выходе из выпрямляющего стало 10 вольт. Однако проводка нагрелась моментально. В чем моя ошибка? Не пойму - какое нужно соотношение Вольты-Амперы ? Хотя необходимо сказать, что в этом же аппаратном оформлении, терморезак (длина струны -1 метр, при диаметре 0,5 мм) для роспуска плоских листов пенопласта - функционировал отлично. ЛАТРом осуществлялась регулировка интенсивности накала. Рабочее напряжение на выходе из ЛАТР примерно те-же 100 Вольт
|
|
| Пт, 05.06.2015, 11:57 | Сообщение # 4
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
Дмитрий0850, чем толще и короче проволка, тем больший ток она будет брать от источника питания, каждому диаметру провода соответствует свой ток определённой температуры нагрева ( например :(t=100градусов) 0,5мм - 2 Ампера; 1мм - 5 Ампер и т.д.) (цифры взял от балды, только для понимания сути процесса). Всё можно высчитать по Закону Ома и иже с ними...
|
|
| Пт, 05.06.2015, 20:01 | Сообщение # 5
|
ordos
ОК |
В выпрямлении не вижу особого смысла, т к переменное напряжение так же хорошо греет струну. В моем случае, при толщине нити в 0.5мм и длине 60-70см, оптимально использовать около 10, 10,5 вольт. Вот тема где выложена схема диммера для регулирования напряжения и соответственно накала, которую собрал сегодня и включил в схему с трансформатором: http://radioskot.ru/forum/3-5539-1 Температуру подбирал с включенным в схему вольтметром. Оптимальная в моем случае как я писал выше температура примерно в диапазоне 10-11 вольт, при которых неплохая скорость резки без перегрева пенопласта. За выходные надеюсь собрать сам станок из алюминиевого профиля, тогда поделюсь готовым изделием.
|
|
| Вт, 09.06.2015, 09:14 | Сообщение # 6
|
Дмитрий0850
ОК |
Уважаемые ordos и Тёмыч, спасибо за проявленное участие в изучении вопроса. Резак из струны - вопрос уже изученный и опытным путем мной опробован. А вот что делать с лезвиями-насадками? Делать таковые из толстого нихрома - неправильно (будут гнуться при нагревании) . У немецкого производителя лезвия-насадки скорее всего сделаны из нержавейки. Но у нержавейки сопротивление в 10 раз меньше чем у нихрома. Верно? Я далек от мысли, что в теле лезвия спрятана (запрессована ) нихромовая проволока. Следовательно нужно устройство для регулировки тока-напряжения , подающегося на нержавеющее лезвие. Температура нагрева должна быть -400-500 град. Поскольку я в электоротехнике слабо подкован, вопрос таков: Готов рассмотреть коммерческое предложение о продаже готового устройства для регулировки (трансформации) входного тока из электросети 220В на нержавеющее лезвие (пример - компания HSGM). Это устройство может быть и фабричного изготовления или самоделка (главное, что-бы аккуратно и эргономично). Нержавеющее лезвие сделаю из кухонного ножа. Мое место нахождения - г. Москва
|
|
| Ср, 10.06.2015, 17:19 | Сообщение # 7
|
ordos
ОК |
Цитата Дмитрий0850 ( ) Уважаемые ordos и Тёмыч, спасибо за проявленное участие в изучении вопроса. Резак из струны - вопрос уже изученный и опытным путем мной опробован. А вот что делать с лезвиями-насадками? Делать таковые из толстого нихрома - неправильно (будут гнуться при нагревании) . У немецкого производителя лезвия-насадки скорее всего сделаны из нержавейки. Но у нержавейки сопротивление в 10 раз меньше чем у нихрома. Верно? Я далек от мысли, что в теле лезвия спрятана (запрессована ) нихромовая проволока. Следовательно нужно устройство для регулировки тока-напряжения , подающегося на нержавеющее лезвие. Температура нагрева должна быть -400-500 град. Поскольку я в электоротехнике слабо подкован, вопрос таков: Готов рассмотреть коммерческое предложение о продаже готового устройства для регулировки (трансформации) входного тока из электросети 220В на нержавеющее лезвие (пример - компания HSGM). Это устройство может быть и фабричного изготовления или самоделка (главное, что-бы аккуратно и эргономично). Нержавеющее лезвие сделаю из кухонного ножа. Мое место нахождения - г. Москва 2 мм проволока гнётся? Факт проверенный или предположение (самому интересно). По идее прямой контакт пенопласта с проволокой минимален. Смотрел много видео разных, где вырезают декоративные арки. Там делают именно из нихрома. Единственное что я заметил, у него прямоугольное сечение, что даёт дополнительную жёсткость. А вообще на фотографиях ваших возможно ножи со спиралью внутри как в нагревателях.. Предположение. Вот на пример отчётливо видно толстые стержни и на концах режущие кромки, по типу паяльника. Именно не в лезвии а в его держателях скорее всего и запрессован нихром. Вот в видео на пример ниже тоже довольно длинные дуги из нихрома но не гнутся...
|
|
| Чт, 11.06.2015, 08:53 | Сообщение # 8
|
safin395
Постов: 872
Х |
сварочный аппарат разогревает стальную проволоку на раз...просто поставить регулировку по первичке...для резки можно использовать как нихромовые сплавы так и стальные....я резал пенопласт проволокой стальной д1мм....правда не колоны а листы тоньше делал...питал от инвертора через кусок спирали(по вторичке).....режимы методом тыка.... Добавлено (11.06.2015, 09:53) --------------------------------------------- да еще...лучше конечно нихром, так как проволока сильно тянется (пружина спасает не на долго)
|
|
| Чт, 11.06.2015, 11:13 | Сообщение # 9
|
Дмитрий0850
ОК |
какой-то странный разговор получается.... Еще раз : Меня не интересуют резаки на основе нихромовой проволоки длиной около метра и толщиной 0,2-0,5 мм. Меня интересует регулирующее устройство для разогрева металлической пластины толщиной 0,5 мм. шириной 10 мм, длиной 300 мм., до температуры 500 градусов Цельсия - для создание термоножа по типу представленного на фотографии.
ordos, Вы видели "...много видео разных, где вырезают декоративные арки. Там делают именно из нихрома. Единственное что я заметил, у него прямоугольное сечение, что даёт дополнительную жёсткость....". У Вас есть предложения относительно схемы регулятора ?
Ну Ладно я не электротехник, поэтому и пришел на форум за помощью. Но вы , то специалисты! ? ! Или Где? Что воду в ступе толчем? Ну какой, к черту сварочник?!????? Вы картинку же видите ! или нет? Короче, ребята, не тратьте свое и мое время ....................
|
|
| Вс, 14.06.2015, 19:10 | Сообщение # 10
|
ordos
ОК |
Цитата Дмитрий0850 ( ) Но вы , то специалисты! ? ! Или Где? Что воду в ступе толчем? Ну какой, к черту сварочник?!????? Вы картинку же видите ! или нет? Короче, ребята, не тратьте свое и мое время .................... Вам дали направление. Ножи Вами указанные-на основе нихромовой нити. Аналоги смотрите, и их устройство. Схему регулятора напряжения я Вам показал где читать. От 0 до 220 В. Safin395 Вам рассказал как нагреть стальную проволоку. Что Вам ещё надо? Готовый прибор? Все данные Вам дали-дальше сами используйте как надо. К стати говоря я тоже не электротехник. И на картинке у Вас указан не готовый прибор а насадки для него. Держатели, рукоятки. Как Вам больше нравится. Сам блок управления и питания находится на другом конце провода, и непосредственно в сеть включается.
Цитата У Вас есть предложения относительно схемы регулятора ? Вот Вам элементарный регулятор, которым пользуюсь я (я уже давал ссылку, не внимательно читали). Состоит из 5 деталек. Вместо лампочки на схему подключаем первичную обмотку трансформатора. Вторичную-к резаку и опытным путём регулируя переменный резистор подбираем необходимую температуру.
|
|