РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Блок управления вентиляторами в авто
Сообщение # 1        
jenya_russkii
аватар
  Постов: 221   Друзья 
Сначало предисловие!!! У моего друга на Киа Спортейдж полетела дорогущая вискомуфта! Я заменил ее спаркой вентиляторов ,а в систему охлаждения врезал датчик температуры от ВАЗа. Все работает ,но когда врубаются вентиляторы ощущаешь себя пилотом реактивного самолета! На иномарках есть блок (стоит под АКБ) который управляет вентиляторами . При 80 градусах включает один вентилятор ,при 100 оба! выключается при 70!Вобщем нужна простая схема (примерно на ТИНИ 13) которая опираясь на показания двухконтактного датчика температуры ,будет управлять вентиляторами ,а в случае отсутствия (неисправности) датчика будет включать оба вентилятора на постоянку(аварийный режим) и нужна кнопка переводящая данную схему в режимы оф ,работа ,аварийный!!! Жду ваши советы!!!
Сообщение # 2        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
jenya_russkii, ну а что мешает врезать ещё один датчик на 100 и от него второй,так сделано у меня,Нива 21200,стоит два вентилятора,два датчика на разную температуру,два реле 30ти Амперных,причём 100тка ещё ни разу не включалась,хватает одного.Всё дёшево и сердито.
Сообщение # 3        
jenya_russkii
аватар
Цитата cccr ()
ну а что мешает врезать ещё один датчик на 100 и от него второй,так сделано у меня,Нива 21200,стоит два вентилятора,два датчика на разную температуру,два реле 30ти Амперных,причём 100тка ещё ни разу не включалась,хватает одного.Всё дёшево и сердито.

не спорю - работать будет ,но в киа не так много места под капотом! А такой блок вообще можно убрать на потолок....в салон! машина для офроода !да вообще интересно ...появится возможнасть выставлять температуру и т.д.

Добавлено (17.11.2014, 21:31)
---------------------------------------------
Неужели нет идей
blink

Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата jenya_russkii ()
Неужели нет идей

Почему нет. Идей полно, только реализовать их некому. Можно поставить несколько компараторов, которые через датчик будут следить за температурой и с помощью ШИМ регулятора управлять оборотами вентилятора.
Сообщение # 5        
jenya_russkii
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Можно поставить несколько компараторов, которые через датчик будут следить за температурой и с помощью ШИМ регулятора управлять оборотами вентилятора.

по моему это не плохая мысль ,но гораздо сложнее чем я задумал ....!
Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
Цитата jenya_russkii ()
,но гораздо сложнее чем я задумал .

Теоритически, на один вентилятор,будет два корпуса микросхем. Например ЛМ339 и НЕ555 плюс полевик.
Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
Или еще идея smile . Поставить ТЛ494. На один вход компараторов повесить датчик температуры, на другом входе выставить порог срабатывания. Все, обороты будут изменятся от температуры.
Сообщение # 8        
jenya_russkii
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Или еще идея . Поставить ТЛ494. На один вход компараторов повесить датчик температуры, на другом входе выставить порог срабатывания. Все, обороты будут изменятся от температуры.

Но в таком случае вентиляторы будут работать в паре как я понимаю!
И на мой взгляд проще взять ТИНИ 13 подключить к ней датчик и на выходы повесить по рэлечерез транзистор .проблема встанет написать прогу зависимости состояния выходов от сопротивления датчика,ведь он просто терморезистор ...
Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
Цитата jenya_russkii ()
И на мой взгляд проще взять ТИНИ 13

Если есть умение писать программы, то конечно проще. Я их писать не умею, поэтому рассуждаю про то, в чем понимаю smile
Сообщение # 10        
niknik
аватар
  Постов: 69   Друзья 
А мысль о последовательном включении не посещала? Например при 70С-последовательно, при 80С-паралель. Это если два одинаковых. Ну это мысли в слух.
А вообще такая проблема уже не раз звучала на разных форумах, и простые решения типа 555 и полевик здесь не катят-токи большие. Есть в природе и на базаре готовые блоки, кажись от волги, пошерсти интернет. Лично я на свою шестерку так до сих пор и не поставил регулирование оборотов от температуры, потому как не нашел, на мой взляд, достойного самодельного девайса.
Удачи.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA