Блок управления вентиляторами в авто
|
|
| Пн, 17.11.2014, 13:33 | Сообщение # 1
|
jenya_russkii
Постов: 221
Друзья |
Сначало предисловие!!! У моего друга на Киа Спортейдж полетела дорогущая вискомуфта! Я заменил ее спаркой вентиляторов ,а в систему охлаждения врезал датчик температуры от ВАЗа. Все работает ,но когда врубаются вентиляторы ощущаешь себя пилотом реактивного самолета! На иномарках есть блок (стоит под АКБ) который управляет вентиляторами . При 80 градусах включает один вентилятор ,при 100 оба! выключается при 70!Вобщем нужна простая схема (примерно на ТИНИ 13) которая опираясь на показания двухконтактного датчика температуры ,будет управлять вентиляторами ,а в случае отсутствия (неисправности) датчика будет включать оба вентилятора на постоянку(аварийный режим) и нужна кнопка переводящая данную схему в режимы оф ,работа ,аварийный!!! Жду ваши советы!!!
|
|
| Пн, 17.11.2014, 14:59 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
jenya_russkii, ну а что мешает врезать ещё один датчик на 100 и от него второй,так сделано у меня,Нива 21200,стоит два вентилятора,два датчика на разную температуру,два реле 30ти Амперных,причём 100тка ещё ни разу не включалась,хватает одного.Всё дёшево и сердито.
|
|
| Пн, 17.11.2014, 20:31 | Сообщение # 3
|
jenya_russkii
Друзья |
Цитата cccr ( ) ну а что мешает врезать ещё один датчик на 100 и от него второй,так сделано у меня,Нива 21200,стоит два вентилятора,два датчика на разную температуру,два реле 30ти Амперных,причём 100тка ещё ни разу не включалась,хватает одного.Всё дёшево и сердито. не спорю - работать будет ,но в киа не так много места под капотом! А такой блок вообще можно убрать на потолок....в салон! машина для офроода !да вообще интересно ...появится возможнасть выставлять температуру и т.д.Добавлено (17.11.2014, 21:31) --------------------------------------------- Неужели нет идей
|
|
| Пн, 17.11.2014, 20:44 | Сообщение # 4
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата jenya_russkii ( ) Неужели нет идей Почему нет. Идей полно, только реализовать их некому. Можно поставить несколько компараторов, которые через датчик будут следить за температурой и с помощью ШИМ регулятора управлять оборотами вентилятора.
|
|
| Вт, 18.11.2014, 01:52 | Сообщение # 5
|
jenya_russkii
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) Можно поставить несколько компараторов, которые через датчик будут следить за температурой и с помощью ШИМ регулятора управлять оборотами вентилятора. по моему это не плохая мысль ,но гораздо сложнее чем я задумал ....!
|
|
| Вт, 18.11.2014, 10:43 | Сообщение # 6
|
Сергей-78
U |
Цитата jenya_russkii ( ) ,но гораздо сложнее чем я задумал . Теоритически, на один вентилятор,будет два корпуса микросхем. Например ЛМ339 и НЕ555 плюс полевик.
|
|
| Вт, 18.11.2014, 13:58 | Сообщение # 7
|
Сергей-78
U |
Или еще идея . Поставить ТЛ494. На один вход компараторов повесить датчик температуры, на другом входе выставить порог срабатывания. Все, обороты будут изменятся от температуры.
|
|
| Вт, 18.11.2014, 21:39 | Сообщение # 8
|
jenya_russkii
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) Или еще идея . Поставить ТЛ494. На один вход компараторов повесить датчик температуры, на другом входе выставить порог срабатывания. Все, обороты будут изменятся от температуры. Но в таком случае вентиляторы будут работать в паре как я понимаю! И на мой взгляд проще взять ТИНИ 13 подключить к ней датчик и на выходы повесить по рэлечерез транзистор .проблема встанет написать прогу зависимости состояния выходов от сопротивления датчика,ведь он просто терморезистор ...
|
|
| Вт, 18.11.2014, 22:12 | Сообщение # 9
|
Сергей-78
U |
Цитата jenya_russkii ( ) И на мой взгляд проще взять ТИНИ 13 Если есть умение писать программы, то конечно проще. Я их писать не умею, поэтому рассуждаю про то, в чем понимаю
|
|
| Ср, 19.11.2014, 18:23 | Сообщение # 10
|
niknik
Постов: 69
Друзья |
А мысль о последовательном включении не посещала? Например при 70С-последовательно, при 80С-паралель. Это если два одинаковых. Ну это мысли в слух. А вообще такая проблема уже не раз звучала на разных форумах, и простые решения типа 555 и полевик здесь не катят-токи большие. Есть в природе и на базаре готовые блоки, кажись от волги, пошерсти интернет. Лично я на свою шестерку так до сих пор и не поставил регулирование оборотов от температуры, потому как не нашел, на мой взляд, достойного самодельного девайса. Удачи.
|
|