Регуляторы яркости и мощности
|
|
| Пн, 29.08.2011, 21:03 | Сообщение # 21
|
FaMaS
Постов: 8
ОК |
а кто подскажет, в схеме регулятора яркости чем можно заменить динистор db3 ? в магазине нет, а в другой магазин перется с пересадкой ой как влом
|
|
| Пн, 29.08.2011, 21:05 | Сообщение # 22
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Никак - чем не пробовал, не меняется.
|
|
| Ср, 31.08.2011, 07:34 | Сообщение # 23
|
Слепой_Пью
ОК |
Есть лампочка (условно, скорее всего галоген), есть управляющий сигнал снаружи (скорее всего замыкание или размыкание контакта). Лампочка выключается и включается обычным выключателем. Надо, чтобы при подаче упр сигнала - яркость ее плавно уменьшалась до какого то, заранее определенного уровня, при снятии упр сигнала - обратно плавно загоралась на полную. Плавно - 3-5сек (приблизительно). Как? Нужны простые идеи, приближенные к реализации.
Предположительно - использовать диммер. Приобрел дешевый вар-т для экспериментов (схема на картинке, восстановил с платы).
Без плавного - встроенный выключатель блокировать, банально в параллель переменнику контакты нормально-замкнутые и вопрос, в принципе решен, переменником регулировать уровень приглушенного. А вот как обеспечить плавное приглушение/восстановление. Простыми аналоговыми способами.
ЗЫ Я не настоящий электронщик, детали отличаю хорошо, схему могу восстановить с платы, могу собрать, но вот придумать...
Помогите, а
|
|
| Ср, 31.08.2011, 07:52 | Сообщение # 24
|
skateman
Постов: 2201
Друзья |
могу предложить поискать цифровой вариант, а именно ШИМ с применением МК
|
|
| Ср, 31.08.2011, 08:38 | Сообщение # 25
|
Maestro
* |
Лампочка на какое напряжение, вообще куда это идёт?
|
|
| Ср, 31.08.2011, 09:00 | Сообщение # 26
|
Слепой_Пью
ОК |
Quote (skateman) могу предложить поискать цифровой вариант, а именно ШИМ с применением МК А попроще никак? Подозреваю, что можно как то использовать конденсатор/резистор. Quote (Maestro) Лампочка на какое напряжение, вообще куда это идёт? речь идет о 220в, освещение, управление приглушением - доп контакт (выкл, реле и т.п.).
Посмотрев на схемы устройств плавного зажигания - подумалось: 1.поставить диодный мост на входе, в его диагональ - все остальное 2. емкость конденсатора 0,1мк увеличить - это будет работать при увеличении (восстановлении) яркости 3. контакты управления яркостью - в параллель с переменником и параллельно контактам конденсатор - это на приглушение 4. куда то надо поставить резисторы чую - без них никак 5. еще мысль - простейшая аналоговая эл схема в цепь управления симистора с плавным увеличением/уменьшением упр напряжения? Это только мысли, на уровне подсознания А вот как их реализовать...
|
|
| Ср, 31.08.2011, 09:05 | Сообщение # 27
|
skateman
Друзья |
По п.5 если менять управляющее напряжение на симисторе, то при мощной нагрузке он будет греться, т.к. не полностью открываться будет. Лучше прямоугольными импульсами, поищи схемки на основе 555-го таймера.
|
|
| Ср, 31.08.2011, 09:10 | Сообщение # 28
|
Maestro
* |
При фазоимпульсном управлении ничего греться не будет вообще.
Советую взять за основу эту схемку:
|
|
| Ср, 31.08.2011, 10:32 | Сообщение # 29
|
Слепой_Пью
ОК |
А вот такое не будет работать?
С2 - при приглушении, С2 - при восстановлении яркости. Если да - то какие номиналы для конденсаторов можно пробовать? Или что добавить/поменять? Или все плохо?
|
|
| Ср, 31.08.2011, 10:43 | Сообщение # 30
|
skateman
Друзья |
а где нагрузка?
|
|