РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Быстрый старт моторчика
Сообщение # 1        
manmobilemail
аватар
  Постов: 32   ОК 
Добрый день, есть моторчик, и схемка с регулятором оборотов двигателя (3В), регулятор на одном транзисторе. Только проблема , когда на минимум выставлены обороты, то движку приходится помогать заводится. Надо так:
Выставлены опр. обороты (пример 10%)
Включаю это дело
Двигатель стартует на все 100%
Двигатель через пару сек сразу сбрасывает обороты до 10%
Можете посоветовать схемку?

Добавлено (22.06.2017, 18:23)
---------------------------------------------
По идеи надо чтобы при отключении моторчика заряжался конденсатор, а при включении разряжался?

Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Есть спец схемы регуляторов с таким мощным стартом. Посмотреть по регуляторам для дрели на этом сайте через поиск, из них и выбрать.
Сообщение # 3        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
manmobilemail, а может моторчику этих 10% и не хватает для нормальной работы моторчика, вот он и не запускается. А что за схемка регулятора?
Сообщение # 4        
manmobilemail
аватар
Maestro, спасибо за инфо, посмотрю.

Добавлено (22.06.2017, 19:50)
nolpofaze, это вентилятор, и ему на минималках не хватает мощи прокрутить винт, а если помочь то нормуль крутится. Схему с этого сайта брал, только не помню где именно , "12В регулятор" было написано вроде .
УПД:
Вот схема http://radioskot.ru/forum/8-2248-1

Добавлено (22.06.2017, 20:18)
Maestro, или я не то в запрос писал, или фиг знает, но нашел регуляторы оборотов на симисторе. Для маловольтного ничего такого не нашел, только регулятор с поддержкой мощности. Звиняйте, но если можно тыкните пальцем
Сообщение # 5        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата manmobilemail ()
Для маловольтного ничего такого не нашел, только регулятор с поддержкой мощности.
вот это тебе и надо.
Сообщение # 6        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
manmobilemail, попробуйте использовать ШИМ-регулятор, у него с этим проблем меньше должно быть.
Сообщение # 7        
Maestro
аватар
Посмотрел сам - на малые напряжения нет ничего. Можно тогда попробовать полевой транзистор поставить вместо обычного - у него падение напряжения ниже.
Сообщение # 8        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
Регулятор мошности, типа такого:

С помощью R3 можно регулировать минимальные обороты.
Файлы: 7744296.jpg (50.9 Kb)
Сообщение # 9        
manmobilemail
аватар
Немного не то, минимальные обороты я и по той схеме выставил, просто надо чтобы при включении напряжение прыгнуло до 3В на мгновение , не в зависимости в каком положении переменный резистор. Почему именно так, потому что у меня на минималках вентилятор ели крутит (так и надо), а если поменять значение постоянного резистора, то тогда вращаться будет быстрее, а мне этого не надо.

Добавлено (23.06.2017, 17:11)
Maestro, если не тяжело пожалуйста посоветуйте полевой транзистор в замену этого, по той схеме что я кидал (на 1 транзисторе). Я давно хотел на полевой поменять , (из-за падения) но у меня только биполярные, если посоветуете, то буду покупать)
Сообщение # 10        
Maestro
аватар
Рисовать не стану - вот нашёл похожее:

Файлы: 2287207.jpg (9.9 Kb) · 6845868.jpg (68.1 Kb)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA