РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Архив - только для чтения
Качер
Сообщение # 271        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
paralaxx, красиво сделано up . Вот только не совсем качер это. В качере как и в любой катушке отсутствует сердечник. Твоя конструкция больше походит на микро строчник biggrin
Сообщение # 272        
paralaxx
аватар
  Постов: 37   ОК 
при желании можно запустить без сердечника, вторичную катушку проводом 0.14мм, транзистор по мощнее и все будет работать. wink
Сообщение # 273        
Рыба2
аватар
  Постов: 3   ОК 
А вторичку мотают только изолированным проводом? biggrin
Сообщение # 274        
paralaxx
аватар
  Постов: 37   ОК 
провод медный в лаке обязательно, иначе все витки, которые намотаете обычным проводом без изоляции будут в кз - ничего работать не будет.
Сообщение # 275        
Рыба2
аватар
А я то мучился))))
Столько всего перепробовал, а потом ко мне начали подкрадываться умные мысли, что провод должен быть в лаковой изоляции smile smile smile

Добавлено (13.02.2016, 15:37)
---------------------------------------------
Доброго времени суток.
Я собрал свой первый рабочий качер smile smile smile smile
Для начала решил сделать небольшой. Питаю от блока питания ноута 19,85V, 6A
Светодиод светится слабо, сберегающая лампа не светится; с заземлением немного лучше,
НО если заземлением постучать по эмиттеру, что-то происходит и светодиод начинает ярко светится, и даже горит энергосберегайка!!!!!
Если дотронуться до "тора", то все пропадает, и светодиод опять будет гореть очень слабо; надо опять стучать заземлением (иногда получается быстро, а иногда, как на видео, очень долго).
Что это такое происходит????? и что мне сделать, чтобы сразу становилось ярко?????
Видео

Сообщение # 276        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Рыба2, что за светодиод? Точнее как он подключен.
То что все так плохо работает- это смещение виновато, 20к слишком много, надо уменьшить до 10-15к и посмотреть что будет.
А когда заземлением шваркаешь - это просто наводки, которые дают дополнительное смещение в какой-то момент и транзистор чуть сильнее открывается. И это состояние поддерживается генерацией. Стоит заглушить генерацию ( взяться за тор) как транзистор начинает работать в полузакрытом состоянии т.к. резистор не дает достаточный ток смещения.

P.S.

Я конечно понимаю что качер это очень простая конструкция, но у него КПД около плинтуса, транзистор работает в полуоткрытом состоянии - большие потери на тепло идут. Достаточно всего пару деталей добавить и получить достойный результат. А детали собственно такие драйвер мосфет (на крайний случай комплементарная пара) и конденсатор на сток исток (коллектор эмиттер) и будет счастье. При 19В будет разряд 1-2см и транзистор будет почти холодным.
Сообщение # 277        
Рыба2
аватар
Светодиод припаян к двум концам катушки из изолированного провода ( как у paralaxx)
А до мосфета я надеюсь когда-нибудь доберусь, когда простую схему освою smile :) smile
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA