Высоковольтный генератор SSTC
|
|
| Вт, 10.01.2017, 22:50 | Сообщение # 11
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
Цитата xxoinvizionxx ( ) Если вдруг в розетках пропадёт заземление - катушке гробик колотить?
если все грамотно сделать все путем будет и ей пофиг на землю в розетке будет.
Что сложного в гдт? Обычный трансформатор, надеюсь как трансформатор работает знаешь. Есть 3 обмотки одна первичка, две других вторички. На вторичках будут одинаковые сигналв. Ключи в полумосте надо открывать в противофаз. Поэтому одну вторичку прямо цепляем на один затвор, другую обмотку переворачием концы и цепляем на затвор другого транзистора. Таким образом обеспечивается управление верхним и нижним ключем (иначе ты просто не сможешь драйвить верхний ключ (конечно есть всякие оптопары и бурстрап драйверы, но это уже другая история) ) в противофазе. Кроме того гдт еще обеспечивает гальваническую развязку, что очень важно
|
|
| Ср, 11.01.2017, 01:12 | Сообщение # 12
|
xxoinvizionxx
Постов: 28
ОК |
мой IRFP460 - к сожалению, палёный А если по-дороже брать, какие лучше всего транзисторы подойдут. Если переводить на рубли, в пределах 500-700 Такие, чтобы напряжение было >= 400V, частота по-выше и ток по-большеДобавлено (11.01.2017, 02:12) --------------------------------------------- С гдт я не понимаю только принцип подачи сигнала на первичку
|
|
| Ср, 11.01.2017, 11:48 | Сообщение # 13
|
[)еНиС
Друзья |
xxoinvizionxx, даташит на драйвер найди, псмотри как выход у него устроен- поймешь
хз гулить надо. 50b60 60n40
больше я не знаю силовых ключей, точнее сходу не назову
|
|
| Ср, 11.01.2017, 23:17 | Сообщение # 14
|
xxoinvizionxx
ОК |
Да... гуглил уже эти вроде - ничё так, я просто ищу такие, чтобы популярные были (так как тут другие и не найти вовсе) и хорошиеДобавлено (12.01.2017, 00:17) --------------------------------------------- Ах да, ещё такой вопрос, какова сила тока на входе в катушку, при 125V в розетках? Просто в квартире автоматы на 20 ампер стоят, а провода в розетках, судя по толщине жилок - ампер на 10-15 - в лучшем случае
|
|
| Чт, 12.01.2017, 11:21 | Сообщение # 15
|
[)еНиС
Друзья |
xxoinvizionxx, он в импульсном режиме работает, в среднем ток потребления 1-2А от сети будет может чуть больше.
Если бы CW катушка то там десятки ампер могут быть от сети
|
|
| Чт, 12.01.2017, 22:58 | Сообщение # 16
|
xxoinvizionxx
ОК |
Фухх.. Большое спасибо! А скажите пожалуйста, если я вотку 2 конденсатора последовательно из АТХ и к ним параллельно ещё так же, норм будет? (Просто тут скачки напряжения до 320 вольт вместо 120 доходят), а также, можно ли во время работы катушки трогать корпус (который заземлён вместе с катушкой)? И как ещё должен выглядить прерыватель на ардуине?
|
|
| Пт, 13.01.2017, 14:27 | Сообщение # 17
|
[)еНиС
Друзья |
xxoinvizionxx, просто делай емкость суммарную больше и напряжение тогда с запасом бери и все.
Ты сам будешь как антенна, находясь рядом с катушкой, даже если корпус заземлен заряды с тебя на корпус будут стекать и жечь кожу если будешь лапать.
Чтоб с ардиной работало на выход надо поставить устройство которое железобетонно работает и не реагирует на наводки, суть этого устройства ограничить максимальную длительность импульсов. Обычно ставят 555 в режиме моностабильного мультивибратора. Если такую штуку не ставить, то при зависании ардуины катушка может уйти в CW режим и там ничего хорошего не жди.
Если с дровами фетов совсем напряг, можно немного схитрить, правдо это сильно увеличит размеры как платы так и схемы, но это будет хороший вариант.
Берем бурстрапный драйвер моста или 2 для полумоста, их полно особенно от фирмы IR и стоят копейки. Затем собрать мост на мелких фетах 20-100В с током 5-10А. Этим мостом управлять с помощью бурстрапного драйвера. А мост управляет ГДТ уже.
Заморочено, но так в некоторых сварочниках делают. Здесь правда налогается условие чтоб частота катушки была ниже максимальной частоты драйвера. Т.е. гдето 100-150кГц.
С таким драйвером у тебя будет запас по току и логические уровни на входе
|
|
| Сб, 21.01.2017, 17:06 | Сообщение # 18
|
xxoinvizionxx
ОК |
Такой вопрос, а как нужно подключать ардуинку в качестве прерывателя к 555?
|
|
| Сб, 21.01.2017, 19:38 | Сообщение # 19
|
Гудини
Постов: 155
Друзья |
xxoinvizionxx, Можно взять за основу прерыватель от BSVi первой версии только самому придётся писать прошивку!
Добавлено (21.01.2017, 20:38) --------------------------------------------- xxoinvizionxx, Да и вообще Arduino очень слабая в плане помехозащищенности и вч наводок не советую её использовать но с прошивкой могу помочь.
|
|
| Вс, 22.01.2017, 07:43 | Сообщение # 20
|
xxoinvizionxx
ОК |
Большое спасибо! Сейчас только вернулся из магаза, затарился аруинами, и из всех мосфетов нужных, к сожалению, там были только IRFP260N (купил последние 4 шт). UCC и подобных драйверов там не было, сказали, что возможно будут через неделю. Вопрос по схеме, то что обозначено выходом, идет напрямую к драйверу ucc?Добавлено (22.01.2017, 08:38) --------------------------------------------- А, и вот ещё: Я не хочу юзать любые соединения теслы с компом, просто хочу микро сд-ешку совать с миди файлом. Со скетчем, да - прошу помочь! Т.к. я не очень врубаюсь что должно идти с выхода ардуино. Я раньше думал, что ардуино выполняет роль тонового генератора, на выходе которого, можно воткнуть обычный динамик. Добавлено (22.01.2017, 08:43) --------------------------------------------- А вот с ферритовым колечком на рынке в мексике совсем проблемы... Обошел кучу магазов с импульсными трансами, они вообще EPCOS не знают... А из имеющихся у них, только из атх и фильтры всякие...
|
|