Кварцованный металлоискатель
|
|
| Сообщение # 21
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата Valdim11976 ( ) Ура!!! Заработало.... Вот и хорошо. Теперь его как экспонат на добрую память положить на шкаф. И приступайте к "Пирату".
|
|
| Сообщение # 22
|
Valdim11976
Постов: 182
ОК |
Цитата melan ( ) Вот и хорошо. Теперь его как экспонат на добрую память положить на шкаф. И приступайте к "Пирату".
Да, наверное так и сделаю. Есть уже некоторый результат. Если интерес не пропал могу рассказать. Подаю на схему 9 вольт. Задаю максимальную емкость на переменном конденсаторе, стрелка плавно откланяется на min значение. Убираю плавно емкость, стрелка плавно поднимается на max значение. Максимальное значение отклонения стрелки можно задать переменным резистором R8. Вместо постоянного резистора R3 поставил переменный, когда сопротивление на этом резисторе маленькое, схема не работает( ну, это понятно). Отключаю катушку( это легко сделать) схема не работает, стрелка на "0", что не вращай! Катушку включаю схема работает , как описал выше... Подношу металл к катушке реакции на приборе никакой! Вот сижу и наслаждаюсь, то закручу переменик, то выкручу. Работает! Из описания к этой схеме я понял, что все должно быть скачкообразно. Генератор выдаёт 1 МГц и кварц 1МГц стрелка на "0". Частота не совпадает стрелка на max значение. Значит что то не так.....
|
|
| Сообщение # 23
|
Илюха7
Постов: 157
Друзья |
Valdim11976 Приветствую! А катушка у вас при всем этом лежит вдали от металла? На полу если че не пойдет, в плитах железо, 2 табуреточки деревянных одна на одну и катушку сверху.
|
|
| Сообщение # 24
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата Илюха7 ( ) 2 табуреточки деревянных одна на одну и катушку сверху в табуретках гвозди или шурупы, проще к люстре на нитку подвесить
|
|
|
| Сообщение # 26
|
Valdim11976
ОК |
Идея такая и меня осенила уже. Подвесил. Без изменений. Металл к самой схеме подношу, маленькое отклонение стрелки наблюдаю...
|
|
| Сообщение # 27
|
Valdim11976
ОК |
Цитата cccr ( ) Valdim11976, на сколько я помню по этой схеме,стрелка должна стоять по середине шкалы,влево отклонение-цвет.мет;вправо-чернина
В описание я этого не встретил...
|
|
| Сообщение # 28
|
Илюха7
Постов: 157
Друзья |
В схеме 2 переменных кондера, один грубо второй точно, вы тем что точно подстраиваете? или только грубо крутите? там может быть острая настрой контура, если с кондерами все верно делаете то дело в катушке. Если есть желание ковыряться с этой схемой то в интернете есть проги виртуальный осциллограф с частотомером для компа, схемы делителя с диодной или стабилитронной защитой входа микрофонного тоже есть в интернете.
|
|
| Сообщение # 29
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Valdim11976, Про стрелку, это с другого прибора,похожего,поменяй ко ты концы поисковой катушки,похоже она у тебя закорочена через общий провод.
|
|
| Сообщение # 30
|
Valdim11976
ОК |
Если честно то я не представляю как следовать правилам в описании по настройке этой схемы. То что происходит сейчас совершенно не похоже с тем что должно быть.... Должно быть скачкообразно. А у меня плавно отклоняется стрелка до max и плавно возвращается до min значения. Кручу переменный конденсатор. Подстрочный только чуть чуть оказывает какое то действие на стрелку. А главное шут его знает..... Добавлено (10.04.2016, 18:07) ---------------------------------------------
Цитата Илюха7 ( ) Если есть желание ковыряться с этой схемой то в интернете есть проги виртуальный осциллограф с частотомером для компа, схемы делителя с диодной или стабилитронной защитой входа микрофонного тоже есть в интернете.
А вот это интересно . Это что значит скачал прогу и у тебя на ноутбуке осциллограф есть?! А как подать сигнал ? Если вам не трудно подскажите где в инете можно найти такую информацию? Что нужно "забить" в поисковик?Добавлено (10.04.2016, 18:09) ---------------------------------------------
Цитата cccr ( ) Valdim11976, Про стрелку, это с другого прибора,похожего,поменяй ко ты концы поисковой катушки,похоже она у тебя закорочена через общий провод.
Завтра попробую....
|
|