РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Соха-3TD-М
Сообщение # 71        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
Надо наверное ''тяжелую артиллерию'' подтягивать-поклянчить Bars'a59,если у него время будет,поработать с авторской компоновкой платы.Вторая Соха,на гибридной плате (DIP микросхемы-SMD обвязка) в его исполнении у меня отлично работает smile .

Добавлено (25.07.2012, 08:52)
---------------------------------------------
Да,чуть не забыл-спасибо пользователю Янукович за печать в ДИП!!!Жаль нет времени попробовать sad .Кто соберет-обязательно отписывайтесь smile !Ваши отзывы очень важны!

Сообщение # 72        
Rectifier
аватар
  Постов: 33   ОК 
Привет всем!

Янукович хорошо плату переделал, у меня получилось милион перемычек sad

Есть куча вопросов по плате:
1. Почему на плате оба контролера питаються от 78L08? по схеме только каскад на двух транзисторах висят на 78L08, все остальные на LM7805

2. В правом нижнем углу схемы есть схемка искуственной земли! если Я правильно понял (несколько конденсаторов и резисторов). оттудого берется питание U+5 для питания операционных усилителей, на плате ОУ питаються просто +8В от тойже самой 78L08, это существенно или нет?

3. Ключи 4016 на плате питаються +8, а на плате автора, под SMD, 4016 запитана от U+5 как и ОУ?

Я задаю вопросы не в плане критики, хочу понять чтобы потом не нагородить непонятно чего, сам то Я аматор самоучка с посредственным опытом, и задолбался наступать на собственные грабли! sad
Сообщение # 73        
янукович
аватар
  Постов: 76   Друзья 
Отвечаю. На плате, маленький, в корпусе ТО-92 это 78л05. То-есть все микросхемы питаются от +5в. В большем корпусе ТО-220, это Л7808. От него (+8в.) запитан только генератор. На 4016 идет питание +5в. Там свободные ноги навешены так-же на +5в. В схеме этого нет, но на печатной плате Автора так подключено.

PS. Сам прибор очень экономичен благодаря параллельному резонансу. Исходя из этого в место Л7808 (в "большем" корпусе) можно ставить 78л08 в "маленьком" ТО-92 (только его развернуть нужно на 180 градусов).
Сообщение # 74        
Rectifier
аватар
  Постов: 33   ОК 
Все с Л7808 Я розобрался! спс.

А ОУ ониже питаються двухполярным питанием 5в, как с этим быть? Обясните разницу на схеме 5в и U+5 будет разница что давать на ОУ?
Сообщение # 75        
янукович
аватар
  Постов: 76   Друзья 
Нету там двухполярного питания. По схеме на оу и ключи идут та-же +5в только четез резистор 100Ом. Я думаю не критично его обойти. Если Автор сюда заглядывает, спросим у него. smile

PS. А можно и не обходить. Сделал как по схеме. Плату переделал и разместил ниже.
Сообщение # 76        
Rectifier
аватар
  Постов: 33   ОК 
Я немного не так высловился не двухполярное питание а искуственная земля
Сообщение # 77        
bars-simf
аватар
  Постов: 7   ОК 
Питание на подсветку, в моей плате берутся с +5В, он потребляет относительно много,поэтому у меня стоит 7805, если будет запитан тоже с +5, 78L05 (100mA). Если с 8В, тогда гасящий резистор соответственно надо другой.
Сообщение # 78        
bars59
аватар
  Постов: 710   Друзья 
Проверил.Лит на входе питания переполюсован.Нельзя питать ключ без развязки одним питанием что и ОУ.ОУ питаются U5 а ключ нужно запитать 5в и желательно через 100 ом и блокировкой поближе к ногам.Это что касается электрических соединений.Дальше.
Автор,не в обиду будет сказано,научился рисовать,но нужно еще и понимать правила монтажа,особенно ВЧ и импульсных цепей.На плате получается красивая токовая петля.Там же берется общий для питания второго МК а также для емкостей которые входят в состав генератора МК.
5в питание,две емкости стоят возле стабилизатора,они там не нужны,они дожны стоять поближе к потребителям,тоесть МК и МС.Питания МС нужно блокировать буквально на ногах.
На мой взгляд печатка подвержена возбудам и прочим глюкам.
Файлы: 6559357.jpg (42.5 Kb)
Сообщение # 79        
DIOGEN
аватар
  Постов: 238   Друзья 
Quote (bars59)
5в питание,две емкости стоят возле стабилизатора,они там не нужны,

...Позвольте не согласиться. Они там нужны точно так же, как и возле самих потребителей. Ёмкости за линейными стабилизаторами защищают их самих от возбуда. Поскольку время реакции ЛСН на изменение тока нагрузки не равно нулю, при резком увеличении тока нагрузки может образовываться эффект "вылета" (перерегулирования) напряжения на выходе ЛСН, что в свою очередь вызывает ещё большую реакцию в обатную сторону и т.д. Развивается эффект качелей, наступает генерация. Для предотвращения этого выход ЛСН блокируется электролитическим и одновременно неполярным БЕЗЫНДУКЦИОННЫМ кондёром, для блокировки по ВЧ.
(Работал на производстве микросхем, обслуживал измериловку, включая испытатели КРЕН-ов).
Файлы: 7889527.jpg (7.2 Kb)
Сообщение # 80        
янукович
аватар
  Постов: 76   Друзья 
Вот, электролит на входе подправил. Навесил шунтирующие емкости на питание каждой микрухи. Старался как можно ближе к "потребителю". Питание ключей и ОУ сделано как у Автора на печатной плате. Как лучше переразвести землю, я не знаю (поправьте пожалуйста в файле), так-как я обычный радиолюбитель (как и большинство на форуме) smile
Файлы: 5656977.lay6 (202.2 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA