Металлоискатель супербабочка на биениях
|
|
| Ср, 24.06.2020, 18:34 | Сообщение # 81
|
nevrolight
Постов: 127
ОК |
Почти дособрал биенщика, так сказать экспериментальный образец, чтобы довести до ума. Звук очень громкий, чуть не оглох Заменил резистор на генераторе поисковой катушки с 1,8к на 1 килоом. Убрал резистор 75 килоом, заменил переменник 500к на 100к, провел 3 провод к нему и кинул на массу. Ходил по комнате - частота постоянно убегает, но я акк держал в руках и провода прижимал пальцАми; реагирует почти на все, но это и понятно в доме кругом железо, пират так же реагирует. Почему-то на подкову из трансформаторного железа с алюминиевой катушкой реагирует как на цвет мет. Доделаю контейнер для 18650 и проверю еще раз, если частота будет убегать. придется ставить линейный стабилизатор напряжения на 3,3в. благо имеются.
|
|
| Ср, 24.06.2020, 18:47 | Сообщение # 82
|
derba
Постов: 707
U |
Задающие на полевиках или биполярниках? На полевиках частота убегает меньше, и заметно меньше. Я , уже давно, делал металлоискатели на биениях, и по опыту это знаю.
|
|
| Ср, 24.06.2020, 18:49 | Сообщение # 83
|
nevrolight
ОК |
в схеме ничего не менял - на тех же кт315-хДобавлено (25.06.2020, 14:48) --------------------------------------------- Вопрос такой: нет дискрима - люминий и железо видит одинаково - надо перестариваться на другую гармонику?
|
|
| Чт, 25.06.2020, 14:20 | Сообщение # 84
|
nevrolight
ОК |
мд в собранном виде:
|
|
|
| Чт, 25.06.2020, 15:36 | Сообщение # 86
|
боб
Постов: 456
U |
Цитата nevrolight ( ) Вопрос такой: нет дискрима - люминий и железо видит одинаково - надо перестраиваться на другую гармонику? Надо немного покрутить ручку потенциометра, и все. Даже удивляюсь. Ведь сделал! и все нормально оформил, а с физикой ..., нужно подтянуть. Справа от нуля железо, слева люминий. Если частоту выставить на "0", получишь - нет дискрима.
|
|
| Чт, 25.06.2020, 15:45 | Сообщение # 87
|
nevrolight
ОК |
Цитата Даже удивляюсь. Ведь сделал! и все нормально оформил, а с физикой ..., нужно подтянуть. Справа от нуля железо, слева люминий. Если частоту выставить на "0", получишь - нет дискрима. В общем чуйка слабовата - чувствуется залипание генераторов. буду дальше колдовать
|
|
| Чт, 25.06.2020, 16:13 | Сообщение # 88
|
боб
Постов: 456
U |
Цитата nevrolight ( ) чувствуется залипание генераторов Да, чуйку можно немного поднять. Это лечится: 1. Правильной разводкой платы. 2. По простому RC фильтрами в цепи питания. 3. Двумя развязывающими транзисторами выходов генов.
|
|
| Чт, 25.06.2020, 16:28 | Сообщение # 89
|
nevrolight
ОК |
Цитата Да, чуйку можно немного поднять. Это лечится: 1. Правильной разводкой платы. Необязательно - можно железный каркас на опорный генератор накинуть.
Цитата 2. По простому RC фильтрами в цепи питания. ну да, или дросселя поставить.
Цитата 3. Двумя развязывающими транзисторами выходов генов. это уже получится схема маосина Добавлено (25.06.2020, 17:34) ---------------------------------------------
Цитата Даже удивляюсь. Ведь сделал! и все нормально оформил, а с физикой ..., нужно подтянуть. Справа от нуля железо, слева люминий. Если частоту выставить на "0", получишь - нет дискрима. А можно поподробнее? я выставляю ручкой частоту на жужжание - с любой стороны от зоны молчания - дискрима нет.
|
|
| Чт, 25.06.2020, 21:38 | Сообщение # 90
|
derba
Постов: 707
U |
7 см говорите,? А Вы правильно его сделали?
Цитата nevrolight ( ) Для справки : L1 работает на частоте 1.250 мгц L2 на частоте 130 кгц.
[ Металлоискатель должен работать на 9 гармонике. ( частота верхняя 1170 кгц, или нижняя 138,9 кгц, т.е отличаться в 9 раз), тогда чувствительность увеличится в 9 раз, или монету увидит ок 15 см. (расстояние увеличивается в корень кубический от чуйки) Правда и громкость упадет, и очень сильно. Нужен запас по усилению частоты биения.
|
|