Импульсный металлоискатель 3 кгц
|
|
| Ср, 08.04.2020, 13:56 | Сообщение # 11
|
atoll07
Постов: 574
U |
chestor,
Цитата chestor ( ) После положить катушки как обручальные кольца на свадьбе после настройки резонанса, плоскости катушек должны быть перемешены и быть перпендикулярны, иначе вы не добьетесь нулевой амплитуды (или минимальной) на выходе D1.. ..остальное все верно..
Добавлено (08.04.2020, 15:11) ---------------------------------------------
Цитата derba ( ) Настроить эту систему только на словах просто ..это точно, настройка "этого" изделия еще та "веселуха".. Для настройки этого МД необходимо: - четкое понимание принципа работы; - иметь необходимые измерительные приборы; - конструкция МД должна быть очень ЖЕСТКОЙ и в тоже время легкой; - передающая и приемная катушки должны быть залиты эпоксидной смолой (для обеспечения стабильности индуктивности); - приемный контур должен быть точно настроен в резонанс с передающим; - передающая и приемная катушки должны быть разнесены друг от друга на 0,5...0,8 м и взаимно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ, лучше чтобы они были не съемные; - если катушки съемной конструкции, то конструкция узлов крепления должна обеспечивать точное их взаимное позициониронание; - настройка на 0 на выходе D1, производится уже на конструктивно законченном изделии... ..а вообще лучше прислушаться к совету, и собрать более "обкатанный" МД...
|
|
| Ср, 08.04.2020, 14:39 | Сообщение # 12
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата atoll07 ( ) взаимно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ, лучше чтобы они были не съемные; Нет, обычно D катушки параллельны, и накладываются друг на друга,за счет этого сколько магнитных линий входит через кольцо, столько же и вне кольца, тогда они друг друга компенсируют, а металл нарушает этот баланс, что приводит к сигналу о наличии такового, во всяком случае я такой собирал. Но,это не облегчает настройку.
|
|
| Ср, 08.04.2020, 14:42 | Сообщение # 13
|
atoll07
U |
Цитата chestor ( ) буду мультиметр использовать ..если мультиметр может мерить напряжение на частоте 3 кГц или выше, то можно использовать.. (это должно быть указано в паспорте на мультиметр (можно найти в нете))..Добавлено (08.04.2020, 15:47) --------------------------------------------- derba,
Цитата derba ( ) Нет, обычно D катушки параллельны, и накладываются друг на друга,за счет этого сколько магнитных линий входит через кольцо, столько же и вне кольца, тогда они друг друга компенсируют, а металл нарушает этот баланс ..абсолютно верно, такой принцип широко используют в БАЛАНСНИКАХ, в нашем случае мы имеем с МД "передача-прием", где используется принцип:
Цитата atoll07 ( ) передающая и приемная катушки должны быть разнесены друг от друга на 0,5...0,8 м и взаимно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ
|
|
| Ср, 08.04.2020, 14:55 | Сообщение # 14
|
derba
Постов: 707
U |
Без осциллографа не настроите, да нужен еще 2х лучевой осциллограф. Точно резонанс, это когда сигналы по фазе равны, если сдвиг, то резко падает чувствительность, вот, мне кажется. что у Вас и есть сдвиг, т.е. приемная и передающая катушка имеют разные резонансные частоты, пусть и близкие, но разные. . Вот пример, это реальная осциллограмма, момент настройки, подбор резонанса, правда тут 2 приемные катушки, и виден сдвиг по фазе, но осциллограммы у Вас между приемной и передающей катушкой будут такие же, т.е по любому надо настраивать, что бы сдвига по фазе не было.
|
|
| Ср, 08.04.2020, 17:01 | Сообщение # 15
|
chestor
Постов: 74
ОК |
Фух, тоесть получается даже если я начну их настраивать в навесом то после того как я их буду накладывать друг на друга измениться их геометрия слегка но измениться и тогда вся настройка пропадёт получается? Просто его надо хотя бы каким то образом довести до ума. По деньгам на него уже затрачено в районе 5000 рублей. И как бы не хотелось бросить и забыть как страшный сон. Может кто в вк или WhatsApp есть чтобы помогли добиться лучшего результата.
|
|
| Ср, 08.04.2020, 17:39 | Сообщение # 16
|
atoll07
U |
Цитата chestor ( ) после того как я их буду накладывать друг на друга chestor, ..я вроде на русском пишу:
Цитата atoll07 ( ) передающая и приемная катушки должны быть залиты эпоксидной смолой
Цитата atoll07 ( ) - приемный контур должен быть точно настроен в резонанс с передающим ..как это сделать - изложил выше (можно использовать мультиметр, если он измеряет на 3 кГц)
Цитата atoll07 ( ) - передающая и приемная катушки должны быть разнесены друг от друга на 0,5...0,8 м и взаимно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ ..что не понятно..?Добавлено (08.04.2020, 19:38) --------------------------------------------- chestor, если вы хотите из этой схемы сделать балансник (т.е. отойти от авторской схемы), то это принципе тоже возможно.. но этот примитивный балансник не будет селективным.. ..как изготовить и настроить DD - датчик хорошо расписано в теме Терминатора..
|
|
| Чт, 09.04.2020, 05:32 | Сообщение # 17
|
chestor
ОК |
Может тогда проще сделать DD катушку полностью от терминатора? Включая витки, тогда и повышу рабочую частоту до 10 кГц
|
|
| Чт, 09.04.2020, 10:26 | Сообщение # 18
|
yakopka
Постов: 129
ОК |
chestor, качни РАДИО №5 за 2004г с53, там есть мод и настройка этого древнего Флинда. В личке ещё ссыль.
Добавлено (09.04.2020, 15:52) --------------------------------------------- датчик терминатора "полностью" по-другому настраивается
|
|
| Чт, 09.04.2020, 15:16 | Сообщение # 19
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата chestor ( ) Может тогда проще сделать DD катушку полностью от терминатора? Включая витки, тогда и повышу рабочую частоту до 10 кГц
не занимайтесь ерундой, это настольная игрушка. Не тратьте время и ресурсы, лучше соберите другой нормальный реально рабочий прибор.
|
|
| Пт, 10.04.2020, 10:43 | Сообщение # 20
|
chestor
ОК |
Хорошо тогда какой посоветуете собрать чтобы допустим и на мелочь хорошо реагировал и на крупную. Может мд Шанс?
|
|