Кучурганский металлоискатель
|
|
| Пн, 05.08.2013, 21:01 | Сообщение # 31
|
sergej-krivochenko
Постов: 70
Друзья |
Цитата (ur3lmn) Сегодня собрал ещё одну катушку для сего девайса... Конечно молодец,но в этом металлоискателе можно катушку собирать на стальном незамкнутом кольце. http://www.youtube.com/watch?v=CW0qTGMIBUY при диаметре в 20-25см получается жёсткая катушка.Её легко изготовить.Добавлено (05.08.2013, 21:58) --------------------------------------------- А фольга у тебя случайно незамкнута по кругу? Должен быть зазор в 1см тоесть круг из фольги незамкнут.По фотке вроди замкнут.Если замкнут, работать небудет. Добавлено (05.08.2013, 22:01) --------------------------------------------- Кабель с двумя жилами плохо подходит, посмотри все 4 моих фильма.
|
|
| Пн, 05.08.2013, 21:04 | Сообщение # 32
|
ur3lmn
Постов: 7
ОК |
Привет! ничего там не замкнуто))) там где выводы в красных кембриках видно изоленту под скотчем для изоляции зазора на стальном кольце жесткость похуже, а тут пластиковый диск из оргстекла, и крепление смещено ближе к центру от края.... Кабель установлен высокочастоный типа РВЧС, с военной аппаратуры связи... он очень жесткий и имеет густую оплётку изолированные жилы находятся в дополнительной изолированной трубке , то есть ёмкость его гораздо ниже чем для НЧ кабелей...
|
|
| Пн, 05.08.2013, 21:24 | Сообщение # 33
|
sergej-krivochenko
Друзья |
Цитата (ur3lmn) Кабель установлен высокочастоный типа РВЧС, с военной аппаратуры связи хорошо за кабель спорить небуду.Но круг при таком малом диаметре можно ставить и стальной массу пускаеш тоже как и к фольге.Смотрится тогда лучше.В фильме взят большой диаметр и потому он даже чемто и неинтересен.Я делал 20см в диаметре, во те классные ,но пользователи такого девайса всегда хотели уменьшить чуйку на банки, а при 40см в диаметре сильно требователен к изготовлению жёсткости катухи.
|
|
| Пн, 05.08.2013, 21:46 | Сообщение # 34
|
ur3lmn
ОК |
Цитата (sergej-krivochenko) при 40см в диаметре сильно требователен к изготовлению жёсткости катухи. согласен поэтому проволока там не очень подходит, я на своём поставил катушку от биенщика сделанную из дюралевой лыжной палки , диаметр 350 мм, намотано 18 витков проводом МГТФ , обмотка для термостабильности залита парафином.... в итоге на копе - там где было много мелкого мусора стали чётко прослеживаться крупные цели. Короче говоря я твою схему с небольшими изменениями установил на штангу своего биенщика, разница в работе более чем ощутима !!! чёткий захват целей и хорошая отстройка от грунта.
|
|
| Пн, 05.08.2013, 21:50 | Сообщение # 35
|
sergej-krivochenko
Друзья |
Ну покаж что изменил ,очень интересно.
|
|
| Пн, 05.08.2013, 22:09 | Сообщение # 36
|
ur3lmn
ОК |
схему не рисовал, потому что изменения незначительные, но постараюсь так объяснить... 1) параллельно катушке поставил подстроечный конденсатор 6-25 пф, это облегчает настройку на нужную частоту, при наладке схемы 2) диод заменил на ВЧ с Барьером шотки типа 2Д514А улучшилась стабильность схемы и стала шире полоса захвата ,это позволило вывести схему на более высшие гармоники,что и добавило чувствительности... 3) транзистор КТ209 заменил 2Т208М, в последней схеме ставил кт3107 тоже хорошо работает, в принципе разницы никакой не дало ....работало примерно одинаково. 4) меньший резистор 10к - заменил на к47 , стала более плавная настройка . 5) пробовал стабилизатор и индикатор, скажу так что этой схеме они не нужны.... с добротным контуром частота практически не изменяется... есть мысли по улучшению но это будет в следующем девайсе во время опытов....
PS. вот ещё пару фото будущих девайсов...
|
|
| Ср, 07.08.2013, 20:44 | Сообщение # 37
|
sergej-krivochenko
Друзья |
в принципе ты идёш по моим следам и придёш к тому чему уже есть.Транзистор можно и 361 но тогда нужно ставить регулятор чуйки на 10к от базы к плюсу и на кварц.Добавлено (07.08.2013, 21:44) ---------------------------------------------
платы красиво делаеш, что нескажиш за катуху.
|
|
| Ср, 07.08.2013, 22:58 | Сообщение # 38
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
ur3lmn, не советовал бы я ставить подстроечные конденсаторы в параллель катушке-сдается мне нестабильность будет проявляться при изменениях температуры/влажности...Добавлено (07.08.2013, 23:58) --------------------------------------------- Хотя если после настройки запарафинить ...
|
|