Пинпоинтер на CD4001BE (К561ле5)
|
|
| Сб, 25.11.2017, 18:45 | Сообщение # 1
|
Kopcapyc
Постов: 98
ОК |
прежде чем рисовать печатную плату нужно обязательно всё проверить и настроить, чтобы потом не было обидно за бесцельно угробленный текстолит, радиодетали и ВРЕМЯ... схема
пинпоинтер на микросхеме CD4001BE (К561ле5) с красивым прерывистым звуком в качестве детектирования металла с увеличенной до 30-35 мм дальностью детектирования все особые параметры в видео... забыто: убран r3(120 Ом) и вместо r4 подстроечного 680 Ом поставлен сп-3 на 1.5 кОм (в дальнейшем оставлю как настройку чувствительности, рекомендую 1кОм, но если дальность не будет 30 мм, то ставьте 1.5-2.0 кОм и выдвигайте ферритовый стержень из катушки вперед для оптимально-максимальных результатов -питание 9 вольт крона (никаких блоков от сети) -токопотребление DC 6.5 мА -полевые транзисторы не обязательно как в схеме КП303Г, я использовал кп303В (в видео), кп303Е, кп303Ж -диоды КД522Б -частота звучания подбирается конденсатором С7 -тональность звучания для безгенераторных пьезо типа ЗП-3 от 100pF до 560pF -тональность звучания для пассивных бузеров от 1.5 nF до 3.3 nF если прикрыть отверстие или поместить бузер в небольшую коробочку, то звук изменится как и громкость (экспериментируйте, это не секрет) -катушка: медный эмалированный провод 0.3 мм, диаметр 13 мм (не обязательно, экспериментируйте от 9мм и выше) с отводом от 50-го витка первый ряд 50 витков второй ряд 50 витков намотка обеих катушек слева направо в одном направлении, конец перой соединяем с началом второй - это и есть отвод от 50 витка. ферритовый стержень диаметр 7.75 мм, длина 100 мм, выступ с катушки в зону поиска 2-2.5 мм дело за малым - развести аккуратненькую печатку...разведу, куда я денусь. ВИДЕО сильно не пинайте, я не блогер - красиво говорить не умею). https://www.youtube.com/watch?v=WHS6HOt5SpA печатка (не нравится - переделывайте под себя)
Желаю всем форумчанам УДАЧИ! в создании на мой взгляд наилучшего пинпоинтера. пусть гарреты за 8.000 и китайцы за 1900 ищут дурачков... Русский человек тем и ценен, что всегда будет выход искать)...
|
|
| Сб, 25.11.2017, 18:55 | Сообщение # 2
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
Kopcapyc, а на грунте как? Пробовали? А то может на всё будет петь .
|
|
| Сб, 25.11.2017, 19:13 | Сообщение # 3
|
Kopcapyc
ОК |
Цитата Электродыч ( ) а на грунте как?
Электродыч, давайте посмотрим))) https://www.youtube.com/watch?v=NnV4KA7a8CU если будет петь, немного чувствительность загрубить делов то)...зима длинная, есть чем заняться, хотелось бы сделать на подобии заводского или как можно аккуратнее... люди бывает таких монстров покупают в сети))).
|
|
| Сб, 25.11.2017, 23:43 | Сообщение # 4
|
atoll07
Постов: 574
U |
Цитата Kopcapyc ( ) потом не было обидно за бесцельно угробленный текстолит, радиодетали и ВРЕМЯ... ..хорошо сказал.. ..вроде не первый "год за мужем" на форуме, а схему приводите ,,,,????.....!!!! ..давайте разбираться.. на пинтоинтер заявленный в топе, ну как-то не тянет.. в принципиальной схеме имеем - задающий генератор на полевике, + выпрямитель с удвоением напряжения + два звуковых генератора на ЛЕ-шке.. ..вы хоть удосужились понять принцип действия СЕГО мд "пинпоинтера" ?? не в обиду будет сказано...
|
|
| Вс, 26.11.2017, 00:16 | Сообщение # 5
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата Kopcapyc ( ) люди бывает таких монстров покупают в сети))).
пару раз брал на коп пин, и честно скажу как по мне штука абсолютно неудобная и ненужная.
|
|
| Вс, 26.11.2017, 05:19 | Сообщение # 6
|
Kopcapyc
ОК |
Цитата atoll07 ( ) а схему приводите ,,,,????.....!!!!
|
|
| Вс, 26.11.2017, 05:33 | Сообщение # 7
|
Kopcapyc
ОК |
Цитата atoll07 ( ) ..вы хоть удосужились понять принцип действия СЕГО мд "пинпоинтера" ??
есть и другая схема, но уже дверного звонка на двух микросхемах к561ле5, там то и описана схожая работа логических элементов микросхемы D2 ... не в тему, но я про работу того прибора...
Схема электронного дверного звонка на микросхеме К561ЛЕ5.
При этом, контакты геркона замкнуты. На логических элементах D1.1 и D1.2 сделан одновибратор, вырабатывающий импульс длительностью в 5-6 секунд. Он запускается подачей импульса или логической единицы на вывод 1 D1.1.
Пока дверь закрыта и геркон SG1 замкнут на выводе 1 D1.1 - ноль. На выходе D1.3 - единица, поступающая на вывод 1 D2.1 и блокирующая систему из двух мультивибраторов на микросхеме D2.
Для создания эффекта прерывающегося звука сделаны два мультивибратора на микросхеме D2. Мультивибратор на D2.1 и D2.2 генерирует импульсы частотой около 3 Гц для прерывания работы звукового мультивибратора на D2.3 и D2.4, генерирующего импульсы частотой около 2 кГц. Элемент D1.4 служит выходным каскадом, к выходу которого подключен пьезоэлектрический звукоизлучатель BF1.
При открывании двери контакты SG1 размыкаются и на вывод 1 D1.1 через резистор R1 поступает напряжения уровня логической единицы. Одновибратор D1.1-D1.2 запускается и на выходе D1.3 логический ноль устанавливается на 5-6 секунд. Мультивибраторы микросхемы D2 запускаются и из BF1 раздается прерывистый звук, звучащий 5-6 секунд.
от себя: я не претендую, просто поделился тем, что у меня получилось как мне кажется лучше (хотя уже были мысли вернуться к пирату с тональным звуком, но токопотребление взяло верх и сутки ,,мучений,,) я не радиолюбитель, а просто собиратель готовых схем, которые мне нужны...могу ничего и не выкладывать как делают 90% людей абсолютно на всех форумах (только читают). пойду-ка я паять, а то тратишь часы на обьяснения, а некоторым это и не надо вообще, ладно бы молчали...я Вам что тут экзамен сдаю? да мне неважно как он работает внутри...
|
|
| Вс, 26.11.2017, 07:50 | Сообщение # 8
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
Kopcapyc, привет.Посмотрел видео работы пина.Работа прибора понравилась.Я тоже больше испытатель схем и схемы выкладываю проверенные в конструкции или проверенные в работе ,но без корпуса.Может вместо маленькой катушки на феррите сделать катушку диаметром как у Пирата и проверить стабильность работы прибора? Чувствительность на большие предметы должна быть нормальной. Для металлоломщиков такая простая схема будет нормальная. А троллей и завистников хватает.
|
|
| Вс, 26.11.2017, 09:14 | Сообщение # 9
|
Virt7596
Постов: 6
ОК |
Цитата Kopcapyc ( )
А не работает видео
|
|
| Вс, 26.11.2017, 09:46 | Сообщение # 10
|
Kopcapyc
ОК |
Цитата Virt7596 ( ) А не работает видео щас включу...Добавлено (26.11.2017, 10:46) ---------------------------------------------
Цитата Fazotron ( ) Может вместо маленькой катушки на феррите сделать катушку диаметром как у Пирата и проверить стабильность работы прибора? пробуйте, посмотрим.
|
|