РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Пинпоинтер на CD4001BE (К561ле5)
Сообщение # 11        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Kopcapyc, подобные схемки работают но в основном только на столе. Вот как сделаете и проверите на реальном грунте тогда можно и толкать в массы.
Сообщение # 12        
atoll07
аватар
  Постов: 574   U 
Цитата Kopcapyc ()
я Вам что тут экзамен сдаю? да мне неважно как он работает внутри...

..я же говорил, чтобы без обид..
..то что занимаетесь творчеством это хорошо, то что выкладываете на форуме - замечательно..(только не обвиняйте других, народ на форуме разный - кто не может, кто не хочет, а у кого-то нет времени, но самое главное - выкладывать надо уже отработанное, проверенное ИМХО)..
то что не стараетесь вникнуть в суть - плохо..
приведенная схема относится скорее к разряду игрушек, чем какому нибудь "серьезному" МД..
задающий генератор на полевике находится в таком режиме, при котором он находится на грани возбуждения колебаний (точка выставляется R4), конденсатор С5 разряжен, два связанных звуковых генератора заторможены.. в пьезоэлементе нет звука..
.. при поднесении к металлической цели - генератор на полевике возбуждается, переменные колебания выпрямляються диодным детектором с удвоением напряжения, постоянное (пульсирующее) напряжение сглаживается С5, напряжение на R5 достигает порогового и включает в работу два генератора (генератор посылки и генератор тона).. в наушнике появляется прерывистый звук..
..схеме рабочая, НО имеет очень существенные недостатки:
- требует постоянного подкручивания R4 (т.к. точка "настройки" уходит из-за изменения напряжения питания, температуры, механических воздействий и т.п.),
- первый фактор обуславливает возможность пропуска цели, так как нет однозначного понимания - цель отсутствует или "ушла" точка настройки, т.к. МД звука при отсутствии цели не издает (было бы гораздо лучше, если бы работал на оборот - без металла бы "пел", а при обнаружении замолкал или существенно менял звук);
- мала глубина обнаружения в грунте ( ИМХО хотелось бы до 10 см).
Сообщение # 13        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
atoll07, до 10см уже придумали-компания Фишер выпустила новинку-пинпойнтер Фишер F-Pulse.Так что берем и пихаем Пирата в трубу biggrin .
Сообщение # 14        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   U 
Ребята, всё зависит от того, где Вы живёте, только .....надо придерживаться авторов, а потом подстраиваться под свой район и экспериментировать.
Сообщение # 15        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
-vlad-,''где живете''-это точно-если заняты добычей золотых самородков-пинпойнтер нужен,а если увлечение-монеты или,тем более,поисковые операции по войне-он нафиг не сдался smile .
Сообщение # 16        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   U 
Электродыч, другую ветку читал вчера, хотел там отписаться, бес попутал...
Сообщение # 17        
Kopcapyc
аватар
  Постов: 98   ОК 
спаял, подключил (ну подумаешь, перепутал полярность...ан, нетЬ), помучился перепаивая емкости и прочее, пожалел, что не впаял панельку...впаЯл панельку, поставил новую микросхему...прибор отлично заработал с катушкой на 8мм феррите, завтра пойду тычить в почву, чтобы проверить, что как тут ранее намекнули магнитное поле земли будет мешать..., а так же на смену температуры (думаю от -5 до 30 градусов Цельсия протестирую, для того, чтобы впаять постоянный резистор вместо лишней регулировки...).
у кого-то друзья р\т наотдавали, а у меня на работе женщины по моей просьбе принесли старых тушей, ну а что корпус на наконечник - самое то, материал крепкий...


токопотребление:
-в ожидании 15 мА
-в работе 11 мА
панельку жалко(... crazy

недостаток возможен только один: потеря чувствительности по снижению питания (придется время от времени прибавлять Омы), НО есть вариант питания от DC-DC повышающего преобразователя

, где определенно-продолжительное время (если использовать как пинпоинтер в течение, скажем, секунд по 30) 9 вольт на выходе вполне хватит на поиски в выкопанной яме, грунте...
Файлы: 2783333.jpg (249.6 Kb) · 7468565.jpg (272.8 Kb) · 0049512.png (129.4 Kb)
Сообщение # 18        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   U 
Корсарус,ну вот, на Новогодние каникулы будет чем заняться...2 дня отмечать, а потом что 8 дней делать?
Сообщение # 19        
Snejok
аватар
  Постов: 24   ОК 
Попробовал сделать такой пинпоинтер, чувствительность дальше 30 мм поднять пока не получилось, по этому вопрос насколько критична толщина провода катушки? у меня 0,22 по меди. И еще конденсатор С4 стоит 47нФ и частота прерывания вообще не зависит от расстояния, только если дотронутся металлом до феррита, то частота резко возрастает. Завтра попробую найти 33 нано, посмотрим как будет влиять. Оставлял на улице (-7*С) на 20 минут, чувствительность не поменялась. Как побежу эти болячки попробую в реальном грунте поискать.

Добавлено (14.12.2017, 22:25)
---------------------------------------------
Батарейка просела чувствительность убежала, так что по любому ставить повышающий dc dc. И еще частота прерывания от дальности не меняется у меня, при попадании цели в поле обнаружения сразу пищит на максимальной частоте.

Добавлено (14.12.2017, 22:28)
---------------------------------------------
да и еще полевик заменен на BF245C за неимением доступа к отечественным элементам.
http://radio-hobby.org/modules/analog/%d0%ba%d0%bf303

Сообщение # 20        
Kopcapyc
аватар
  Постов: 98   ОК 
выписал DC-DC жду, чтобы впаять (просто крона не влазит), а пока все подготовил

после самогоночки настроение прямо...))), чего и Вам желаю!
Файлы: 3535392.jpg (237.1 Kb)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA