Последовательное включение светодиодов
|
|
| Пн, 20.06.2016, 22:54 | Сообщение # 11
|
slesarb161rus
Постов: 6
ОК |
daimonds, попытаюсь объяснить как смогу) к примеру при подаче напряжения на схему плавно загорается 1 СД, через 0,5-1сек 2-й, и также 3, 4 и 5. При отключении питания плавно гаснут 5, 4, 3, 2, 1. Бредовая мысль с подсветкой салона в машине, но хочется её реализовать. В идеале использование МК, так как питание светодиодов будет разное по току, естественно планируются транзисторы на каждый канал. Просто в интернете ничего подобного найти не смог. В итоге гугл привёл меня к Вам)
|
|
| Пн, 20.06.2016, 23:03 | Сообщение # 12
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
slesarb161rus, с МК всё будет на много проще
|
|
| Пн, 20.06.2016, 23:27 | Сообщение # 13
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Видать человек хочет сделать *вежливую подсветку* приборки....ну или салона АГА
|
|
| Вт, 21.06.2016, 01:51 | Сообщение # 14
|
slesarb161rus
ОК |
Тёмыч, согласен. Посмотрел пошаговое программирование бегущих огней, в принципе на этой основе можно написать прошивку для розжига, а с пошаговым затуханием беда. В прошивках я чайник((( Поэтому пришёл к Вам за советом с чего начать писать прошивку или попросить помощи в написании... DEXXTER933659, не, у меня панель на плавном розжиге, салонный свет и подсветка наружних ручек от сигналки, внутренние ручки от габ и ручника. А загорелось мне переделать подсветку всех светяшек на центральной консоли при запуске двигателя сверху вниз, при выкл зажигания обратный эффект. P.s. Да, мне нравится максимально освещённый салон, а если ещё и с эффектами - ваще жара)
|
|
| Вт, 21.06.2016, 12:22 | Сообщение # 15
|
daimonds
Постов: 91
ОК |
slesarb161rus, для этих целей можно использовать схему "индикатор уровня сигнала". При этом вместо входного устройства использовать RC цепь с конденсатором большой ёмкости. Есть даже специальные микросхемы типа LM3915 или KA2281. Можно замутить сдвиговый регистр. Но это будет посложнее, хотя будет реальна регулировка плавности вкл/выкл. Я тоже немного подумал. Вот такая схема появилась. Но я её только в Workbench-е попробовал. На практике могут быть "камни".
Добавлено (21.06.2016, 13:22) --------------------------------------------- slesarb161rus, просмотрел последнее Ваше сообщение. Извините. Да! На МК будет проще ...если программировать уметь. :-) Я ещё не умею.
|
|
| Вт, 21.06.2016, 13:34 | Сообщение # 16
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Да, на контроллере будет проще. Либо учится, а как раз есть повод, либо просить кого то. В предыдущую схему надо добавить конденсаторы для каждого транзистора и базовые транзисторы разделить на два. и общую точку резисторов поставить эти конденсаторы. Но можно на регистре сделать. Мне кажется меньше деталей будет, но программировать не надо.
|
|
| Вт, 21.06.2016, 17:17 | Сообщение # 17
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Вот медленно подкрались с новогодней гирлянде с управлением кляксы одной кнопкой
|
|
| Вт, 21.06.2016, 22:18 | Сообщение # 18
|
slesarb161rus
ОК |
daimonds, мне тоже на МК хочется, ещё бы наставника терпеливого найти))) ctc655, значит попробуем найти помощника) Надеюсь тут есть желающие помочь за энную сумму "спасибо"? Ещё вопрос, какие программы позволяют писать программу и симулировать её работу? Чтобы не играться с перепрошивкой МК каждый раз?
|
|
| Вт, 21.06.2016, 22:28 | Сообщение # 19
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Делайте на МК. Прикинул на транзисторах - ваша схема не работает. Можно конечно добить, но деталей и качество работы вызывают сомнения. На микросхемах тоже не все просто. Я бы сделал, но много возни. МК схема простая должна быть, но тут я не помощник, увы. Пока еще некогда занятся современными МК. По идее программа должна быть простой и не сложной. Надеюсь помощник найдется. А мне интересно понаблюдать.
|
|
| Вт, 21.06.2016, 22:48 | Сообщение # 20
|
slesarb161rus
ОК |
ctc655, да вот и я со светодиодами всех мастей подружился, теперь для полного счастья МК надо осваивать) Возможности расширить, да и интерес появился) Ну а времени книги читать как всегда нет( Будем пробовать методом проб и ошибок)
|
|