РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Мощный фонарь на светодиодах 100 Лм
Сообщение # 1        
Kaktus7473
аватар
  Постов: 2   ОК 
Всем привет, загорелся идеей собрать достаточно мощный, но относительно недорогой фонарик (заоблачная яркость не преследуется но хотелось бы получить на выходе 90-100 лм). Поэтому прошу подсказать кто знает какие светодиоды стоит прикупить и какую схему использовать. Очень надею на вашу помощь help
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Привет. Люмен - единица светового потока, а значит яркость источника. На яркость влияет мощность светодиода и его КПД (преобразования электричества в свет). Для современных диодов для 100Лм надо около ватта.

Файлы: 5406350.jpg (41.8 Kb) · 9817436.png (15.9 Kb)
Сообщение # 3        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Kaktus7473, Вот тут я выкладывал свой вариант простой переделки фонарика под 1Вт светодиод с колиматором: http://radioskot.ru/forum/13-1015-2
В таком варианте переделано уже несколько фонариков своим друзьям, работают исправно.
Зарядное, для аккумуляторов от ноутбуков 18650
использую типа "лягушка", приделав сбоку лепестки на + и - , как самый простой вариант. smile
Сообщение # 4        
Kaktus7473
аватар
  Постов: 2   ОК 
Спасибо всем.
Igoran, А насколько яркий луч получается на одном светодиоде? Можно ли реализовать к примеру на 3х таких светодиодах? И напиши какой именно светодиод ты использовал. А то один друг купил себе фонарь китайский за 1700 рублей светит довольно ярко. Так я с ним поспорил что можно самому сделать фонарик такой яркости и запихать в корпус от китайца за 50 рублей причем гораздо дешевле. Вот он не верит, а я хочу доказать что не перевелись еще Кулибины на руси, так как опыт по самостоятельной сборке схем имеется.
Сообщение # 5        
Igoran
аватар
Kaktus7473 Всё зависит от светодиода на 1W или на 3W, плюс колиматор по потребности пучка света от 5 до 15градусов.
Вот например в интернет магазине Chip-cont светодиод ARPL-Star-3W WarmWhite 160Lm,
Мощный светодиод 3Вт на плате STAR Теплый белый 160Lm 800мA 4.0В 120градусов, прекрасно подойдёт. Есть и другие, выбирай, закупай и ставь. smile
На моём фонарике стоит 1W светик 120 люмен 350мА 4V купленные в другом магазине ранее.
Там же есть и алюминиевые подложки для трёх таких светодиодов, хоть фару сооружай. smile
Сейчас в интернет магазинах есть хороший выбор для творчества, и если позволяет фантазия и смекалка, можно многое перестроить под свои личные нужды.. smile
Сообщение # 6        
Туляк
аватар
  Постов: 500   Х 
А вот,кто мне подскажет?? По-мелочам,если недалеко,беру велосипед.. И все бы хорошо,но зимой,да еще по-темноте ездить некомфортно.. Стоит щас обычная вело-вара.. С лампой 6,3 вольта. Идва аккума от сотового biggrin Светит.выручает.Но...Хочу,чтоб поярче было,но Не возить с собой батарею,размером с чемодан.. biggrin
--------------------------
Есть же светодиоды,подходящие по размерам,как обычная лампочка от фонаря? Но много сильнее?
Сообщение # 7        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Можно взять нерабочую лампочку, раздавить стеклянный плафончик, и припаять к цоколю хороший сверхяркий светодиод 10мм. Естесс-но через резистор, чтоб при 6В ток скинуть до 50 мА.
Сообщение # 8        
Igoran
аватар
громозека Я уже выкладывал архив по переделке, добавлю ещё раз.
И еще, в твоём варианте стоит поискать 10мм четырёхкристальный светодиод на 4В 80Ма, не найдёшь сам, посмотри на radiobazar.ru, удачи.. smile
Файлы: 0800498.rar (111.8 Kb)
Сообщение # 9        
Туляк
аватар
  Постов: 500   Х 
Maestro, Igoran, спасиб за ответ.. Но..немного неправильно я пост сделал.... sad
----------------------------------------
Миллиамперы меня не смущают ..300 мА могу себе позволить .Главное,что-б светила ярко. И вписалась в габариты вело-фары .. Светик,всмысле..
-----------------------------------------------
Мало понимаю в Люменах и Люксах Мне и надо.. smile Ну,час поездить с фарой.А потом--или аккум на зарядку ,или меня,обмороженого,в морг biggrin
Сообщение # 10        
Igoran
аватар
громозека Держи подборку по светодиодам и их применению, если буковки осилишь станешь намного умнее! smile
Файлы: 9616829.rar (710.3 Kb)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA