LED подсветка шуруповёрта или иного инструмента.
|
|
| Чт, 20.09.2018, 00:58 | Сообщение # 1
|
slev-dd
Постов: 9
ОК |
Не нашел подходящей темы, поэтому задам вопросы здесь. Возможно кто то ответит.
Имеется "шурик!" Вихрь 18В, в котором нет подсветки, поэтому хочется устранить сей недостаток. Как понимаю подключить круглый светодиод можно тремя способами:
1) к движку, через резистор и диодный мост, дабы светило при закручивании и откручивании. Но недостаток этой схемы в том, что яркость свечения зависит от степени нажатия на курок, чем сильней жмешь, тем ярче светит, тк напряжение поступает в диапазоне. Эта схема мне не интересна.
2) к движку, через резистор, диодный мост и нужно что то для стабилизации напряжения, как понимаю это должен быть стабилизатор на трех ножках. Хочу именно эту схему, но не знаю всё ли в ней учтено. Вроде как стабилизатор напряжения выдает ток с другой частотой ?!
3) к блоку питания, через резистор и выключатель. Но эта схема мне не интересна.
Подскажите про вторую схему, что нужно подправить?
|
|
| Чт, 20.09.2018, 18:29 | Сообщение # 2
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Стабилизатор работает от постоянного напряжения, двигатель тоже крутится от постоянки. Можно попробовать собрать стабилизатор напряжения на на LM317 и подключить сразу к движку. Диодный мост не надо. В зависимости от соединения светодиодов и рабочего напряжения, подобрать напряжение с выхода LM. что бы ток соответствовал их рабочему току.
|
|
| Чт, 20.09.2018, 20:35 | Сообщение # 3
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Светодиоды питаются ТОКОМ! Поэтому надо ставить стабилизатор тока( он же драйвер светодиода). Какой и на чем, это уже ваше дело. Можно и на ЛМке, можно на чем то другом.
|
|
| Пт, 21.09.2018, 12:57 | Сообщение # 4
|
slev-dd
Постов: 9
ОК |
Цитата petrovitsh ( ) Можно попробовать собрать стабилизатор напряжения на на LM317
Цитата ctc655 ( ) Светодиоды питаются ТОКОМ!
Как понимаю собрать можно будет по такой схеме (без диода). Только не понятно почему LM 317, ведь у него выходное напряжение тоже находится в диапазоне от 1,2 до 37В. Иными словами на него будет поступать напряжение с кнопки кнопки 4-18В и он будет также выдавать такое же не стабильное напряжение. Или я чего то не понимаю?
Я, предполагал поставить стабилизатор с фиксированным выходным напряжением и током. К примеру на Чипе нашел вот такой LP2950AСZ-3.3 У него как раз стабильный выход 3,3В, а вход находится в диапазоне 1,25-29В Соответственно под такие выходные данные легко и резистор подобрать и собрать по указанной схеме.
|
|
| Пт, 21.09.2018, 17:30 | Сообщение # 5
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Какое напряжение подберёте на ЛМ-ке такое и будет постоянно на выходе, напряжение на входе может меняться. Потому он и называется стабилизатор. В принципе, на любом стабилизаторе можно собрать.
|
|
| Вс, 23.09.2018, 15:55 | Сообщение # 6
|
dewill2025
Постов: 91
ОК |
Цитата slev-dd ( ) 1) к движку, через резистор и диодный мост, дабы светило при закручивании и откручивании. Но недостаток этой схемы в том, что яркость свечения зависит от степени нажатия на курок, чем сильней жмешь, тем ярче светит, тк напряжение поступает в диапазоне. Эта схема мне не интересна. Как раз вот эта схема и должна вам быть интересна. Даже при небольшом нажатии на кнопку, на ШИМку внутри нее идет полное напряжение батарей, а ход кнопки регулирует обормоты двигателя. Поищите необходимые контакты на кнопке которые замыкают питание, и подключение светика обойдется малой кровью- гасящим резистором, а не довольно громоздкими и дорогими электронными схемами.Добавлено (23.09.2018, 16:57) --------------------------------------------- И еще. Кнопка регулирует не напряжение на движке, а скважность импульсов. Тк светик нагрузка небольшая, то его в любом случае можно подключить от проводов идущих к движку. Ессно добавив мостик и конденсатор для сглаживания мерцания от ШИМа.
|
|