РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Нужна помощь в определении светодиода
Сообщение # 1        
Topine
аватар
  Постов: 7   ОК 
Люди добрые, помогите пожалуйста. В машине перестала гореть одна индикация.. Разобрал девайс и вот что вижу:

со светом

При надавливании на прозрачное окошко не горящего диода - он загорается. Вобщем понятно, что он умер (дефект пайки исключен - я проверял и подлуживал аккуратненько).

Итак казалось бы все просто, заедь в магазин, да купи.. Но вот вопрос: А каких параметров искать-то???

Замеры, которые мне удалось снять на коленке следующие:

И вот ещё на всякий случай (с другой стороны платы):

Непонятно кстати, почему разные номиналы резюков? Неужели разный цвет требует разных сопротивлений?

Проследил дороги, потыкал тестером - выяснилось, что производитель сделал так:
Файлы: 6463383.jpg (89.3 Kb) · 5341746.jpg (144.0 Kb) · 0435370.jpg (156.9 Kb) · 0846468.png (1.34 Mb) · 1668598.jpg (16.7 Kb)
Сообщение # 2        
СамСамыч3238
аватар
  Постов: 218   Друзья 
Цитата
Неужели разный цвет требует разных сопротивлений

Совершенно верно! Под каждый цвет подбирается свой тока ограничительный резистор. А светодиод можно любой, главное чтоб типоразмер тот был и цвет. Похоже что 0805, но может и 0603. Померь штангелем длину и ширину и будет типоразмер.

Добавлено (10.04.2017, 21:31)
---------------------------------------------
Только при монтаже полярность не перепутай и паяй быстро не сильно нагретым паяльником, они не любят перегрева.
Сообщение # 3        
Topine
аватар
Благодарю за оперативность!
Размер 3х3,5 мм
Сообщение # 4        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Цитата Topine ()
Непонятно кстати, почему разные номиналы резюков? Неужели разный цвет требует разных сопротивлений?

Именно так. Поскольку светодиоды имеют разное напряжение зажигания, (1,5В/2В/3В) то и сопротивление подбирается в зависимости от их потребления по току и напряжению. Здесь применены красные светодиоды марки 3528, питание 1,8-2В 20мА. При расчёте питания от 12В два последовательно включенных светодиода требуют резистор около 470 Ом 0,2Вт что мы и наблюдаем выше. Но это предельное значение, лучше взять сопротивление вдвое выше, на 1-1,5кОм.
Как пример: https://ru.aliexpress.com/item....d&tpp=1
Сообщение # 5        
Topine
аватар
Спасибо огромное мужики!! Завтра помчу покупать)))

Добавлено (10.04.2017, 21:53)
И я вроде читал, что последовательно нельзя включать диоды с одним резюком.. Типа каждому диоду свой резюк.. Или меня интернет нае...? ))

Сообщение # 6        
Topine
аватар
Понял учту)) Советуете сразу оба диода заменить или одного достаточно? ))
Сообщение # 7        
Igoran
аватар
Цитата СамСамыч3238 ()
Вообще это не очень удачное включение но можно.
Добавлено (10.04.2017, 21:57)
Если светодиоды одной партии и с условно одинаковыми параметрами. Но факт как говорится на лицо, один сгорел, другой целый.

Это всё верно, и чем больше цепочка светодиодов тем больше шанс выхода её из строя..
Цитата Topine ()
Советуете сразу оба диода заменить или одного достаточно?

Менять нужно оба, и хорошо бы со схожими параметрами.
Сообщение # 8        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Topine, перезалейте картинки в соответствии с Правилами.
Сообщение # 9        
Topine
аватар
Люди добрые, перепаял я диоды без проблем с первого раза. Но, как я и боялся они светят ярче, чем старые.

из-за этого выглядит убого((

Скажите пожалуйста, может сопротивление другое воткнуть, чтобы вольтаж немного урезать что-ли...? Не знаю, как правильно сформулировать.. Да и жить дольше будут по-идее..
Так вот, как вы думаете, каким примерно резистором можно заменить их 431-й, чтоб сравнять яркость?

Цитата Витинари ()
перезалейте картинки

Пажаласта)
Файлы: 8760879.jpg (142.5 Kb) · 0564254.jpg (100.5 Kb)
Сообщение # 10        
Igoran
аватар
Цитата Topine ()
может сопротивление другое воткнуть

Надо было тогда уж все заменить, с новыми то ещё дольше прослужит, ну и сопротивления резисторов можно вдвое поднять а то и втрое, в зависимости от нужной яркости.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA