Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Вт, 15.05.2018, 18:30 | Сообщение # 101
|
булат
Постов: 554
Друзья |
На плате LTC4054-микросхема заряда аккумулятора площадки правее-резерв LP2981-3.3 V-стаб 3,3 вольта для AD9280(есть отвод через дроссель -резрв для оу),инвертора на плате нет,жки один 5110 подписал плату никак не придумаю управление,пока только развертка,пауза и прокрутка в паузе
|
|
| Вт, 15.05.2018, 23:18 | Сообщение # 102
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
у меня компиляция в баском все на том же уровне-ошибки если можно hex готовый,пока в протеусе погонять
сегодня весь день работу работал сейчас вечером присел опять виртуально "усь помучить на ад8042" на картинке усь GFX V3 (который мне сейчас почти нравится по построению) и симуль в итерпритации этой схемы под спрутовский вариант (вход меандр 5МГц 10миливольт,выходной ОУ КУ10, думаю можно немного снизить коэфициент) больше похож на реальность того что я видел в железе, единственная проблема под каждое "деление" нужна своя коррекция луча в >0< что практически все игнорируют и ставят один резистор под все диапазоны, сдесь же и в симуляции "луч улетает" при переключении диапазонов в отсутствии сигнала и "одним резиком" не обойтись
|
|
| Ср, 16.05.2018, 06:59 | Сообщение # 103
|
булат
Друзья |
Пардон за качество... ютуб
|
|
| Ср, 16.05.2018, 08:33 | Сообщение # 104
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата булат ( ) никак не придумаю управление булат, как я понимаю, без меню мы не обойдемся. Что хорошо бы иметь в меню по моему мнению.
Для 5110 настройку контрастности. Контроль напряжения АКБ. Дисплей маленький и вольтметр лучше не светить постоянно в основном экране. Можно не отдельным пунктом, а просто в меню, как на Пультоскопе при старте. Если получится - режим синхронизации - фронт, спад, пересечение ноля. Ну либо на основном экране как в Пультоскопе. Режим развертки. В идеале - ждущую однократную развертку. Тогда первым пунктом - непрерывная развертка. Вкл/выкл сетки. Можно толщину линии. Но это уже шашечки.
булат, Рисую плату. Вопросы. Питание АЦП 3,3 вольта - это принципиальный момент? От 5 вольт не получится? Дело в том Что лишний стабилизатор с цепями обвязки и допустимый сигнал на вход АЦП от ноля до питания по даташиту. Т.е. мы ограничиваем заодно и возможную амплитуду на входе.
Вы уже использовали такой способ включения кнопок? Это надежно работает? Оно конечно заманчиво все на один аналоговый порт.Добавлено (16.05.2018, 09:33) ---------------------------------------------
Цитата булат ( ) Пардон за качество... Какой нафиг пардон! Абалдеть! Я чувствую, что выбор дисплея вполне себе оправдан. Куда лучше, чем я ожидал. Да, это не 1024 на 768, но и доступность вне конкуренции.
Вы проделали уже громадный объем работы.
И я что-то сразу впал в сомнение. Рассчитывал сделать плату как испытательный стенд. А надо ли? Может сразу разрабатывать как конечное устройство? С усилителем и органами управления? Правда это куда дольше и потребуется полная законченная схема.
Что это у Вас на отдельной плате?
У меня немного другой модуль 5110. Гребенки сверху и снизу и подсветка включается на землю, а не на питание.
Спасибо за видео.
|
|
| Ср, 16.05.2018, 08:33 | Сообщение # 105
|
булат
Друзья |
Кнопки работают отлично,нажатие кнопок =80%,60%,40%,20% и 0% питания на входе ацп,когда никакая кнопка не нажата то на входе ацп 100% питания Особенность AD9280 в моей схеме-мах вх напряжение 2 вольта,так что выше 2 вольт подавать нет смысле,резисторный делитель завалит фронты сигнала (как случилось у меня),питание можно и 5 в Пока думаю над входной частью,хочется такой,но нет таких переключателей,зря выкинул китайские радиопремники...
|
|
| Ср, 16.05.2018, 08:33 | Сообщение # 106
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Вы уже использовали такой способ включения кнопок? Это надежно работает? не знаю как булат, я использовал, работает. Такую схему включения кнопок, часто встречал в управлении магнитол (как бытовых так и авто).
|
|
| Ср, 16.05.2018, 09:07 | Сообщение # 107
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) думаю над входной частью,хочется такой Да, это лучшее, что у меня получилось с доступными мне ОУ. Возможно есть и посовершеннее, но я искал компромисс из доступного/качественного.
На первом этапе количество ступеней можно и ограничить. Два переключателя на два положения - уже 4 степени чувствительности. Для пробы хватит.
А эти переключатели мне пришлось выписывать на Али. https://ru.aliexpress.com/item....17.html И еще это может пригодиться. Я выписывал два вида на 10 и 30 пкф. https://ru.aliexpress.com/item....90.html
Все же. Мне не хватает знаний сообразить, чем чревато подавать 5 вольт вместо 3,3 на АЦП. Т.е. надо ли лепить дополнительный стаб на плату. Оно несложно АМС1117-3,3, но зачем умножать сущности? И тогда защитные диоды нужно сажать именно на 3,3 вольта. Т.е. другая схема и раскладка, если делать готовое устройство.
|
|
| Ср, 16.05.2018, 09:22 | Сообщение # 108
|
булат
Друзья |
питайте от 5 в,я ставил для уменьшения возможных помех со стороны дисплея,и питание от аккумулятора сотового Переключатели и конденсаторы заказал,ST7565 никак не выедет-"ожидается отправка"... Решил ставить вх часть от хамелеона,уже травлю,позже переделаю если не понравится
|
|
| Ср, 16.05.2018, 09:29 | Сообщение # 109
|
Лекс59
Друзья |
Господа булат, и nolpofaze, а сдвоенные нажатия подобные кнопки понимают?Добавлено (16.05.2018, 10:29) ---------------------------------------------
Цитата булат ( ) вх часть от хамелеона Тут может быть засада. Если правильно помню, Хамелеоновский инвертирует сигнал. Оно конечно можно в коде повернуть, если код доступен, но надо иметь в виду. Только и с Хамелеоновским очень советую входные делители делать как у меня. С переключением только нижнего плеча - будете иметь неприятные эффекты. Думаю из статей Вы это уловили.
|
|
| Ср, 16.05.2018, 09:29 | Сообщение # 110
|
булат
Друзья |
нет,а зачем?буду делать меню...в будущем )))
|
|