РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Измерение индуктивности с помощью мультиметра
Сообщение # 1        
dewill2025
аватар
  Постов: 91   ОК 
Здравствуйте уважаемые форумчане.
У меня есть вот такой мультиметр.

Он может измерять емкости конденсаторов. Как прибор считает емкость я не знаю, но при включении его на измерение емкости на щупах есть синусоидальный сигнал примерно 500-1500 Гц (на слух).
Вопрос заключается в том, можно ли данным прибором измерять индуктивности? Индуктивность ведь в принципе обратно пропорциональна емкости, и если вместо конденсатора подключить неизвестную индуктивность, снять показания, то можно ли по какой нибудь формуле высчитать значение индуктивности?
Температуру он тоже умеет мерять, есть термопара в комплекте. А если под рукой будет другой, более простой прибор, например

то как можно таким прибором измерить температуру?
Файлы: 6149407.jpg (30.4 Kb) · 9292450.jpg (93.5 Kb)
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Индуктивность и температуру можно измерить любым мультиметром, если собрать простую приставку, например
Сообщение # 3        
dewill2025
аватар
  Постов: 91   ОК 
Maestro, спасибо.
Все? Больше нет ни у кого вариантов?
Я почему за помощью на форум обратился то: у меня просто нет под рукой ни прибора который может измерять индуктивность, ни индуктивностей с заведомо известными параметрами для проверки своей теории. Может кто нибудь проверит мою теорию?
По поводу температуры я примерно понимаю, что даже простой резистор подойдет, если заранее составить таблицу с зависимостями его сопротивлений и температуры.
А если стоит вопрос точно измерить температуру тела? Там предел измерений всего то 35-45 градусов. Что лучше взять в качестве датчика? Терморезистор? Диод? Транзистор? Или если залезть в измерения температуры паяльника и много выше, до пары тысяч градусов, тогда что использовать в качестве датчика?
Вопрос не стоит, чтобы прибор показывал прям на экране температуру, я понимаю, что надо будет пересчитать показания или просто заранее составить таблицу. Просто интересно, вдруг кто либо делал что нибудь подобное, может поделится опытом. Мне кажется многим будет интересно.
Сообщение # 4        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата dewill2025 ()
А если стоит вопрос точно измерить температуру тела? Там предел измерений всего то 35-45 градусов. Что лучше взять в качестве датчика?

Пирометр-прибор для бесконтактного измерения температуры тел.
Файлы: 4306900.jpg (59.9 Kb)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA