| Сообщение # 1
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
PICkit-2 lite - Студенческий USB программатор PIC микроконтроллеров Широкому распространению PIC-микроконтроллеров (далее МК) способствовало открытость схем и программ. Фирма Microchip свободно распространяет большинство своей документации. В документе 51553E в приложении «B» дается схема USB-программатора второго поколения PICkit-2. Технологические ограничения и сложность являются определенными препятствиями для повторения радиолюбителями этого программатора «один в один».
В данной статье описывается упрощенный программатор, основанный на схемотехнике PICkit-2. Студенческий программатор от оригинального PICkit-2 унаследовал следующие функции: программирование МК с напряжением питания 5 вольт, USB-UART преобразователь, часть функций логического анализатора, расчет калибровочной константы встроенного RC-генератора для соответствующих типов МК, обновление операционной системы программатора в режиме bootloader.
Розетка XS1 служит для подключения стандартного USB-кабеля между программатором и компьютером. Это розетка типа «В», на компьютере стоит розетка типа «А». Перепутать гнезда включения кабеля физически невозможно.
Светодиоды HL1 и HL2 любого типа, например, АЛ307. HL1 включен, когда на программатор подается питание; HL2 включается, когда между ПК и программатором идет обмен данными.
Перемычка XT1 используется для активации в устройстве режима bootloader для обновления программного обеспечения (прошивки) программатора через интерфейс USB. В повседневном рабочем режиме эта перемычка разомкнута.
Основой программатора является МК PIC18F2550, имеющий прямой выход на шину USB. МК тактируется кварцем ZQ1 и работает на частоте 20 МГц. Питается он напряжением +5 В, поступающим с линий USB компьютера через разъем XS1.
Напряжение высоковольтного программирования Vpp в диапазоне +8,5…14 В формируется ключевым стабилизатором на элементах R4, VT1, L1, VD1, C4, R10, R11. Импульсы ШИМ поступают с вывода 12 МК, обратная связь с делителя R10, R11.
Транзисторы VT2, VT3, VT4 служат ключами. Они подают установленное напряжение Vpp к линиям программирования МК. Информация о наличии питания снимается с резистора R9.
Диод Шотки VD2 является барьером для обратного напряжения с линий программирования в случае использования программатора в режиме внутрисхемного программирования ICSP (In-Circuit Serial Programming), USB-UART преобразователя, логического анализатора. Диод VD2 должен иметь падение напряжения не более 0,45 В. Если предполагается использовать этот программатор исключительно для программирования МК вне устройства, т.е. с использованием соответствующих адаптеров, панелей и переходников, то на месте диода VD2 можно впаять перемычку.
Дроссель L1 с индуктивностью 680 мкГн. Использован унифицированный дроссель типов CECL или EC24. Дроссель можно самостоятельно изготовить, намотав 250-300 витков провода ПЭЛ-0,1 на ферритовый сердечник от дросселя типа CW68. Ввиду наличия ШИМ с обратной связью, строгую точность индуктивности можно не соблюдать.
В схеме полярные конденсаторы электролитические, например, типа К50-6, остальные конденсаторы керамические типа К10-17. Использованы транзисторы с любым буквенным индексом. Диод VD1 можно заменить на импортный аналог 1N4148 (будьте внимательны с маркировкой катода).
Студенческий программатор как и PICkit-2 работает под управлением оболочки «PICkit 2 Programmer» или под управлением среды разработки MPLAB IDE. Оба приложения бесплатно распространяются фирмой Microchip и периодически обновляются в разделе MPLAB IDE Archives. Для работы «PICkit 2 Programmer» требуется пакет «Net Framework», который интегрирован в дистрибутив PICkit 2 V2.61 Install with .NET Framework (30.3 Мб).
Программное обеспечение (прошивка) программатора поставляется вместе с указанными программами и находится в каталогах ПК по примерному пути «C:Program FilesMicrochipPICkit 2 v2PK2V023200.hex» или «C:Program FilesMicrochipMPLAB IDEPICkit 2PK2V023200.hex». Версия прошивки может отличаться, в зависимости от версии оболочки или среды разработки. Разные версии программного обеспечения и управляющих программ между собой совместимы. МК PIC18F2550 можно запрограммировать с помощью программатора Extra-PIC.
При первом подключении изготовленного программатора с правильно запрограммированным МК DD1 к компьютеру операционная система найдет новое устройство «PICkit 2 Microcontroller Programmer» и автоматически установит для него драйвера. В списке диспетчера устройств появится новое USB HID-совместимое устройство. HID (Human Interface Devices), согласно спецификации USB, – это устройства связи с пользователем, для которых в операционных системах Windows 98/2000/XP имеются встроенные HID-драйверы. В связи с этим необходимость в специальном драйвере отпадает, что, несомненно, удобно. Правильно собранный программатор в налаживании не нуждается. Если программатор не работает, прежде всего, следует убедиться в отсутствии ошибок монтажа, обрывов и замыканий на его плате.
Оболочка «PICkit 2 Programmer» как и среда разработки MPLAB IDE поддерживает широкий спектр МК (перечень которых постоянно пополняется с выходом новых версий ПО фирмы Microchip). Студенческий программатор позволяет стирать, программировать и проверять память программ и EEPROM, устанавливать защиту кода, редактировать содержимое Flash и EEPROM МК, а также программировать микросхемы памяти EEPROM.
Для начала работ следует запустить оболочку «PICkit 2 Programmer», подключить программируемый МК к программатору, в окне «PICkit 2 Programmer» нажать кнопку «Read» – должен отобразиться тип подключенного МК.
Для записи hex-файла в МК: 1) через меню File -> Import Hex открыть соответствующий hex-файл; окно Program Memory (и в соответствующих случаях окно EEPROM Data) заполнится новыми данными; 2) нажать в окне кнопку «Write»; происходит процесс программирования.
Для чтения hex-файла из МК: 1) нажать кнопку «Read»; происходит процесс чтения; окно Program Memory (и в соответствующих случаях окно EEPROM Data) заполнится новыми данными; 2) через меню File -> Export Hex сохранить прочитанные данные в hex-файл.
Для просмотра и смены битов конфигурации: 1) нажать в окне фразу «Configuration»; откроется новое окно; 2) при необходимости сменить биты и сохранить кнопкой «Save».
Для расчета калибровочной константы встроенного RC-генератора: 1) через меню Tools -> OSCCAL -> Auto Regenerate запускаем процедуру вычисления калибровочной константы; появляется запрос-подтверждение о том, что данные в МК в процессе калибровке будут стерты; соглашаемся с этим и подтверждаем нажатием на кнопку «Ok»; 2) происходит запись в МК специальной программы, которая генерирует на выводе МК меандр; программатор измеряет частоту и рассчитывает калибровочную константу, которая затем записывается в МК.
Для обновления программного обеспечения программатора: 1) отключить программатор от ПК и установить перемычку XT1; 2) подключить программатор к ПК и запустить оболочку «PICkit 2 Programmer»; 3) через меню Tools -> Download PICkit 2 Operating System открыть соответствующий hex-файл (например, «C:Program FilesMicrochipPICkit 2 v2PK2V023200.hex»); происходит процесс загрузки операционной системы; 4) отключить программатор от ПК, снять перемычку XT1, снова программатор подключить к ПК, запустить оболочку «PICkit 2 Programmer» и при желании проверить номер версии программного обеспечения через меню Help -> About.
Для использования в режиме USB-UART преобразователя: 1) через меню Tools -> UART Tool… открыть интерфейсное окно обмена; 2) к линии Data программатора подключить линии «передатчика» (TX), к линии Clock программатора подключить линии «приемника» (RX), обязательно подключить линии общего провода (Gnd) и питания +5 В (Vcc) (без входящего питания работать не будет); 3) выбрать необходимую скорость и нажать кнопку «Connect»; 4) провести обмен данными с устройством.
Для использования в режиме логического анализатора: 1) через меню Tools -> Logic Tool… открыть интерфейсное окно обмена; 2) выбрать кнопками режим работы Mode: «Logic I/O» «Analyzer»; 3) линии Data программатора соответствует «Pin 4», линии Clock – «Pin 5»; определить режимы работы этих линий – либо приём входящих сигналов, либо установка исходящих сигналов на линиях Data и Clock. При всей простоте схемы, этот программатор можно назвать маленькой лабораторией, где есть богатый набор дополнительных функций. Более подробно о работе с программатором, в том числе и в режиме отладчика, можно ознакомиться в руководстве пользователя. Программатор и адаптер собраны на общей печатной плате. При желании программатор и адаптер можно сделать на раздельных платах, рисунок печатной платы позволяет это безболезненно сделать. На плате предусмотрена 5-контактная однорядная вилка для подключения шнура внутрисхемного программирования ICSP.
Печатная плата изготавливается любым доступным способом, например, по технологии ЛУТ. Впаиваются перемычки, низкопрофильные компоненты, затем крупногабаритные элементы. Плату отмывают подходящем растворителем и проверяют на просвет на предмет волосковых коротких замыканий и непропаев. Запрограммированный микроконтроллер устанавливать в панель на плате программатора, внимательно проверяя правильное положение ключа
Для программирования микроконтроллеров в DIP корпусах очень удобно использовать адаптер с ZIF-панелью (Zero Insertion Force - с нулевым усилием на выводы микросхемы при ее установке).
Вот лично мной собранный и проверенный программатор
|
|
|
| Сообщение # 3
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
Alex1, недавно спаял...не помню чтобы была такая тема
|
|
| Сообщение # 4
|
logo374
Постов: 232
Друзья |
SssaHeKkk, Да, тема была, Ear выкладывал вроде. Сам же лоханулся на сборке GTP-USB, теперь вот этот надо, хоть оный и работает не плохо, но не увидал там PIC16F690, когда собирал венгерский LCM-3 (пришлось extraPic из-за кромов искать). В Pickit он есть. Плата для оного уже пару месяцов лежит непаяная, но так и руки не дойдут.
|
|
| Сообщение # 5
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
А тема с полной версией pickit2 тоже вроде была? Или нет?
|
|
| Сообщение # 6
|
шалун
Постов: 91
ОК |
Тема была, кудато ушла???????????? (((((((((((( и много чиво интиресвово пропало))))))))))))))
|
|
| Сообщение # 7
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
шалун, жизнь - боль Поищу у себя, кажется, где-то была схема пикит2. Если найду, сюда добавлю.
|
|
| Сообщение # 8
|
Arslan
Постов: 337
Друзья |
SssaHeKkk, меня вот че интересует, саму МК PIC18F2550 нужно программировать? (т.е заливать прошивку) или она уже готовая.
|
|
| Сообщение # 9
|
Antracen
Постов: 272
Друзья |
Arslan, Да, нужно.Без этого не кака... Тат там вроде написано
|
|
| Сообщение # 10
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
Цитата Antracen ( ) Да, нужно.Без этого не как подтверждаю
|
|