Схемы на таймере NE555
|
|
| Ср, 01.05.2013, 21:30 | Сообщение # 1
|
[PC]Boil-:D
Постов: 729
Друзья |
САМОДЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Предлагаю в эту тему выкладывать схемы на таймере NE555, и его аналогов.. --------------------------------------------- Начну первый.. Музыкальный инструмент Видео работы данной схемы: Сама схема:
--------------------------------------------- Собственно я уже начал ее собирать, скоро выложу результат...
|
|
| Пн, 08.07.2013, 12:52 | Сообщение # 2
|
токарь
Постов: 71
Друзья |
Бытовая электроника Автомат периодического включения и выключения нагрузки В домашнем обиходе нередко приходся сталкиваться с ситуацией, когда электробытовые приборы должны работать в периодическом режиме. Без этого, например, электронагреватель может перегреть обслуживаемый объект, а вентилятор - создать неприятное ощущение сквозняка. Современные элементы радиоэлектроники позволяют легко решить названную выше проблему. Электрическая схема автомата такого назначения изображена на рисунке. В него входят работающий в режиме мультивибратора таймер КР1006ВИ1 - DD1 [1], семисторный оптрон АОУ160А - U1 [2] и силовой выключатель на семисторе VS1. Функции управляемой нагрузки выполняет мотор М1 электровентилятора. Конденсатор C1 с подключенными к нему резисторами образует времязадающую цепь, определяющую длительность включенного и выключенного состояния нагрузки. Работает это устройство следующим образом. При подаче питания на микросхему DD1 начинает заряжаться конденсатор C1 и в результате на выводе 3 DD1 появляется напряжение, близкое к напряжению питания. По окончании зарядки C1 внутри микросхемы DD! открывается транзистор, связывающий ее седьмой и первый выводы, вследствие чего конденсатор C1 разряжается через резистор R2. После этого цикл работы прибора повторяется. Напряжение, близкое к напряжению питания, периодически возникающее на выходе микросхемы DD1, через токоограничивающий резистор R3 поступает на светодиод, находящийся в управляющей цепи оптрона U1. Под влиянием излучаемой им световой энергии входящий в состав оптрона семистор переходит в проводящее состояние и открывающийся вследствие этого силовой симистор VS1 включает мотор М1.
Добавлено (08.07.2013, 13:52) --------------------------------------------- Такой автомат собрал соседу для включения выключения насоса в скважине,так как насос Агидель выкачивал быстро всю воду.Такого оптрона и симистора у меня не было так что был установлен кт 805 транзистор и реле
|
|
| Пн, 08.07.2013, 13:02 | Сообщение # 3
|
токарь
Постов: 71
Друзья |
Вот что получилось в итоге
|
|
| Сб, 07.09.2013, 20:17 | Сообщение # 4
|
andre
Постов: 31
ОК |
всем добрый вечер! помогите пожалуйста со схемкой, а то я чет не особо разобрался с работой таймера. мне нужно чтобы при подаче сигнала на генератор, выход МОМЕНТАЛЬНО переключался на высокий уровень, как только сигнал прекратится чтобы снова МОМЕНТАЛЬНО началась генерация.
|
|
| Пн, 04.11.2013, 16:25 | Сообщение # 5
|
teslacoil
Постов: 222
Друзья |
по первой схеме можно создать и более совершенные приборы создающие звуки в более широком диапазоне
|
|
| Сб, 09.11.2013, 14:56 | Сообщение # 6
|
[PC]Boil-:D
Постов: 729
Друзья |
teslacoil, Я уже собрал данную схему дня 2 наза, жду опубликование статьи..Добавлено (09.11.2013, 15:55) --------------------------------------------- Опубликовали наконец) Добавлено (09.11.2013, 15:56) --------------------------------------------- Можно купить китайское детское настольное пианино, и просто поменять схемы, так-же для изменения частоты можно поставить переменный резистор, можно будет тон звука регулировать
|
|
| Вс, 18.01.2015, 06:37 | Сообщение # 7
|
mozga
Постов: 70
ОК |
всем привет. у меня вопрос: в сообщении № 1. на макетной плате стоит транзистор,и светодиод . А на схеме этого нет. как это понять?
|
|
| Вс, 18.01.2015, 07:46 | Сообщение # 8
|
samor
Постов: 215
Друзья |
mozga, там стоит стабилизатор, а светик втулен для индикации питания
|
|
| Вс, 18.01.2015, 07:49 | Сообщение # 9
|
samor
Постов: 215
Друзья |
Цитата [PC]Boil-:D ( ) Предлагаю в эту тему выкладывать схемы на таймере NE555 где то уже вроде было, но повторюсь
|
|
| Вс, 18.01.2015, 14:54 | Сообщение # 10
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Вот ещё пару проектов:
|
|