|
с Arduino через программатор USBASP в ATtiny13
| |
| Вс, 06.10.2019, 21:39 | Сообщение # 1
|
AleksSam
Постов: 95
ОК |
Добрый день. Решил попробовать в работе микропроцессор ATtiny13, к слову вообще с микропроцессорами первое знакомство. Скачал программу Arduino, выписал с али пяток ATtiny13, и программатор USBASP. Arduino в папку hardware установил “attiny13”, вообщем плату выбрал -- attiny13, частоту 1.2 мгц, Ком порт 1. Перегрузил программу и не фига у меня не получается, надеюсь, пока. При компиляции скетча "Debounce" или "Blink" из примеров выдал кучу ошибок, но и надпись компиляция завершена , При попытке залить в ATtiny13 рядом с красным светодиодом который всегда светится один раз второй светодиод тоже красный моргнёт и всё , надпись выбранный последовательный порт не существует или плата не подключена к нему, то есть, я совсем запутался, народ помогите кто чем может, пинком, советом, добрым словом. Как определить есть связь между программой и программатором. (драйвера ставил Drivers_USBasp, и для CH340G ) разницы не заметил в диспетчере устройств отображается только так.Добавлено (06.10.2019, 23:54) --------------------------------------------- Уряяяя, первый микроконтроллер заморгал светодиодом!!! От USB3 он, программатор не работает.
|
|
| Пн, 07.10.2019, 09:45 | Сообщение # 2
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Или я не слишком умный, или лыжи не едут. Вы прошивали голую тиньку ардуиновским скетчем? Зачем такие сложности?
|
|
| Пн, 07.10.2019, 12:08 | Сообщение # 3
|
AleksSam
ОК |
А как нужно было, я первый раз в жизни прошивал тиньку и даже не знал, что она голая-- кстати, а что это значит ??? Какую в инете инструкцию нашёл, по такой и делал, прогу переписывал и заливал опять. Вот на ваял моргучку, и работает. int main(void){ DDRB |= (1 << 4); // устанавливаем вывод порта B (PB4) как выход DDRB |= (1 << 3); static int var=0; static int var1=0; while(1) { var++; var1++; PORTB |= (1 << 4);//начале цикла мигаем диодом на PB4 delay(100); PORTB &= ~(1 << 4); delay(500); if (var==4){ var=0; PORTB |= (1 << 3);//начале цикла мигаем диодом на PB4 delay(100); PORTB &= ~(1 << 3); delay(500); }
PORTB |= (1 << 3);//начале цикла мигаем диодом на PB4 delay(100); PORTB &= ~(1 << 3); delay(500);
if (var1==2){ var1=0; PORTB |= (1 << 4);//начале цикла мигаем диодом на PB4 delay(100); PORTB &= ~(1 << 4); delay(500); } } return 0; }
|
|
| Пн, 07.10.2019, 12:36 | Сообщение # 4
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
AleksSam, да нет, всё нормально, просто тинька13 ну очень маленький контроллер, у Вас вон моргалка съела 63% памяти Для такого контроллера лучше си, а ещё лучше asm.
|
|
| Пн, 07.10.2019, 19:45 | Сообщение # 5
|
AleksSam
ОК |
Подскажите программу в которой можно писать на СИ и прошивать тиньку, а ещё лучше что то типа визуал бейсика\Си\Делфи, Асм боюсь уже не потяну, да и ковыряюсь со всем этим для души да что б мозги не ржавели.
|
|
| Пн, 07.10.2019, 21:25 | Сообщение # 6
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Цитата AleksSam ( ) даже не знал, что она голая-- кстати, а что это значит ??? Ардуино - платформа. Фактически готовая плата, где контроллер стоит с необходимой обвязкой (внешними электронными компонентами), и в него записан специальный загрузчик. Кроме того, насколько мне известно, ардуины не выпускаются (по крайней мере не выпускались) с Attiny. Голая - значит "без платы и обвязки". Прошивать такой контроллер ардуиновским скетчем - немного неправильно. Да и вообще неправильно начинать программирование с Arduino - потом при попытке перейти на нормальный кодинг может быть много трудностей из-за сложившихся привычек. Для написания кода на C можно использовать WinAvr. Для него в сети и примеры и библиотеки есть. Прошивать удобнее через Avrdude (для новичков у него есть графические оболочки).
|
|
| Пн, 07.10.2019, 21:27 | Сообщение # 7
|
AleksSam
ОК |
Цитата nolpofaze ( ) у Вас вон моргалка съела 63% памяти Скетч использует 294 байт (28%) памяти устройства. Всего доступно 1024 байт. Глобальные переменные используют 8 байт динамической памяти. Не пугайте меня я и так боюсь. Добавлено (07.10.2019, 23:09) ---------------------------------------------
Цитата Витинари ( ) Для написания кода на C можно использовать WinAvr. Для него в сети и примеры и библиотеки есть. Прошивать удобнее через Avrdude (для новичков у него есть графические оболочки). Охо Хо хошечки хо хо, WinAvr и Avrdude писали явно не для простоты и комфорта а для мазохистов и профессионалов, одним нравится, другим деваться некуда, работа однако, не то что Arduino написал и залил без знания консольных команд и долгой настройки. Это как сравнивать Windows и Linux, ведь все знают , а профи тем более, что самая надёжная, быстрая, и так ....... - Это Linux, но все мы сидим на Виндах, почему, потому что проще и не надо напрягаться. Но это так, лирика, спасибо за подсказки, проги скачал, установил, буду копаться потихоньку, может и разберусь.
|
|
| Вт, 08.10.2019, 07:23 | Сообщение # 8
|
nolpofaze
Друзья |
Цитата AleksSam ( ) Асм боюсь уже не потяну, да и ковыряюсь со всем этим для души да что б мозги не ржавели да какие Ваши годы ничего сложного в нем нет (в асме) всего то около 130 команд, из которых часть дубли.
Цитата AleksSam ( ) Avrdude писали явно не для простоты и комфорта
Цитата Витинари ( ) для новичков у него есть графические оболочки Можете поробовать еще avr studio 4.19
|
|
| Вт, 08.10.2019, 11:09 | Сообщение # 9
|
AleksSam
ОК |
Цитата nolpofaze ( ) да какие Ваши годы ничего сложного в нем нет (в асме) всего то около 130 команд, из которых часть дубли. Вот ведь фигня какая, латинский алфавит я кое как знаю, а на иностранных языках вообще не разговариваю и не понимаю о чём говорят и пишут.
Цитата nolpofaze ( ) Можете попробовать еще avr studio 4.19 Спасибо попробую. Если не трудно, подскажите где для avr studio 4.19 такой сайтик найти, как для Arduino https:нужно убрать//all-arduino.ru/programmirovanie-arduino/
|
|
| Вт, 08.10.2019, 12:01 | Сообщение # 10
|
nolpofaze
Друзья |
AleksSam, гляньте изиэлектроник, есть там учебный курс по мк avr и по асму, кстати тоже.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|