РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Аналог tl494
Сообщение # 1        
rem666
аватар
  Постов: 136   ОК 
у tl494 есть один косяк. при регулировке частоты сильно меняется скважность.
мне надо чтобы я скажем мог регулировать частоту от 10 до 100 кгц а скважность к примеру как была 30% так и стояла не меняясь.
есть нормальные аналогичные микросхемы?
Сообщение # 2        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Известный аналог TL494 это KA7500, их производят много производителей (с разными буквами в конце), их можно найти в компьютерных блоках питания ранних выпусков. Но они не регулируют ШИМ от нуля (в отличие от TL494), но вам это и не нужно.
Но вообще-то говоря частота в этой микросхеме задается конденсатором, а скважность - резистором.
Сообщение # 3        
rem666
аватар
KA7500 по идее точная копия с той же болезнью.или нет?
Сообщение # 4        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата rem666 ()
мне надо чтобы я скажем мог регулировать частоту от 10 до 100 кгц а скважность к примеру как была 30% так и стояла не меняясь.

генератор на ардуине ...

Добавлено (21.04.2019, 09:18)
---------------------------------------------
494 это не генератор импульсов с регулируемой скважностью , это шим регулятор для бп и посему это не болячка , а нормальное явление . То что вы вдруг захотели микроскопом гвозди забивать не значит что микроскоп с "болячками" и не нужно искать другой микроскоп в данном случае ...

Сообщение # 5        
rem666
аватар
посоветуйте тогда нормальные дешёвые микросхемы генераторов которые можно купить. чтобы скважность с регулировкой частоты не изменялась.хотя бы до 100 кгц
Сообщение # 6        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата rem666 ()
у tl494 есть один косяк. при регулировке частоты сильно меняется скважность
Без используемой схемы разговор беспредметен. Тактовый генератор и компараторы ШИМ в tl494 друг на друга практически не влияют.
Цитата Tygra ()
494 это не генератор импульсов с регулируемой скважностью
Это именно генератор импульсов с регулируемой скважностью.
Сообщение # 7        
rem666
аватар
Файлы: 9387274.gif (7.9 Kb)
Сообщение # 8        
msmmmm
аватар
Схема вроде бы и правильная, но я всегда делал управление по PWM Comparator Input (3 нога). Здесь по Deadtime Control, но это не должно быть принципиально.
Встроенный Ref.Output (5В, 14 нога) очень слабый, с ним могут быть проблемы, проверь не проседает ли. Потенциометр "скважность" лучше взять на 10 кОм.
Сопротивление резистора "частота" по даташиту должно быть не менее 1,8 кОм (1,8-500 кОм). В чем проблема уже не помню, но, по-моему, перегружается усилитель осциллятора и сильно искажается "пила" на конденсаторе С. Это как раз и может быть причиной ухода скважности.
Сообщение # 9        
rem666
аватар
на частоте 50к стоит на скважности 10 к. я общую схему нарисовал не вникая в детали.
а в принципе существует рабочая схема генератора на tl949 чтобы скважность не менялась когда крутиш частоту? интересует практический опыт. то есть реальность.
Сообщение # 10        
msmmmm
аватар
Цитата rem666 ()
не вникая в детали
Дьявол кроется в деталях. smile
Насколько плавает скважность? По внутреннему устройству МС сильного изменения быть не должно, по опыту - не замечал, хотя и внимания особого этой зависимости не уделял. Попробуй переведи на регулирование через PWM Comparator Input, но сначала лучше посмотреть как изменяется "пила" на С при регулировании частоты.
Если ничего не будет получаться - генератор пилы и дискриминатор в помощь.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA