|
Чип для компьютерной платы JMB 363
| | |
| Вс, 28.08.2016, 18:29 | Сообщение # 2
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
|
|
| Вс, 28.08.2016, 20:20 | Сообщение # 3
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Это не память, а контроллер PCI-E -to- SATA II. Обведенные вами буквы и цифры означают дату изготовления (2008 год 33я неделя), буквы тип корпуса и исполнение (без-свинцовое или нет), нижний ряд возможно серийный номер.
Но эти чипы горят не так часто (разве что если кто внахалку выдернул драйв без отключения питания, или же блок питания накрылся). Если последний случай (БП), то шансы восстановления платы невелики (могут оказаться еще поврежденые детали).
|
|
| Пн, 29.08.2016, 15:45 | Сообщение # 4
|
Kuarbo
Постов: 15
ОК |
Цитата DarkRus66 ( ) Это не память, а контроллер PCI-E -to- SATA II. Обведенные вами буквы и цифры означают дату изготовления (2008 год 33я неделя), буквы тип корпуса и исполнение (без-свинцовое или нет), нижний ряд возможно серийный номер.
Спасибо за инфу, значит, я так понял, чип подойдет?
|
|
| Вт, 30.08.2016, 02:41 | Сообщение # 5
|
DarkRus66
Друзья |
Количество выводов совпадает? Тогда подходит :D А если серьезно, то скорее всего подойдет. Просто из опыта, эти чипы просто так не горят... А что случилось с чипом, калился? Драйвы пропали? уверены что именно он сдох? Этот чип отвечает за приводы SATA и IDE на плате.
|
|
| Вт, 30.08.2016, 16:22 | Сообщение # 6
|
Kuarbo
ОК |
Цитата DarkRus66 ( ) А что случилось с чипом, калился? Драйвы пропали? уверены что именно он сдох? Этот чип отвечает за приводы SATA и IDE на плате.
Я знаю, что он отвечает за SATA и IDE Комп перестал запускаться(буксы на старте, т.е. жмешь Power 3 сек. старт и выключается и так по кругу пока из розетки не выдернешь). Носил в сервисный центр, там заменили 2 вспученных кондёра и сказали, что этот чип тоже сгорел. Я спрашивал, может ли это быть из-за того, что я использовал USB Вентилятор, мне ответили, что теоретически да А каковы основные причины выгорания данного чипа? И еще, про драйвы(драйверы как я понял), откуда они могли пропасть? И да, чип грелся
|
|
| Вт, 30.08.2016, 18:40 | Сообщение # 7
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата Kuarbo ( ) мне ответили, что теоретически да Не вижу причин ни теоретических ни практических для того что бы он сгорел от USB вентилятора, это равносильно что сказать - винты не работают от того что пользовался флешкой Не горят они и тогда когда на лету подключать винт, как сказал DarkRus66, по крайней мере мне так ни чего и ни когда сжечь не удавалось. Сгореть он может если на его пины подать левое питание, но это так же практически не возможно если не лазить отверткой по материнке при включенном компе. Раньше на материнках Biostar и MSI применялся многоканальный контроллер питания для многофазных цепей питания , вылет любого из конденсатора на любой фазе приводил к перекосу всех питаний , но это на старых материнках , еще до интеловских процов на 775 выводов.
|
|
| Вт, 30.08.2016, 19:10 | Сообщение # 8
|
Kuarbo
ОК |
Цитата nickolay130978 ( ) Сгореть он может если на его пины подать левое питание, но это так же практически не возможно если не лазить отверткой по материнке при включенном компе. Раньше на материнках Biostar и MSI применялся многоканальный контроллер питания для многофазных цепей питания , вылет любого из конденсатора на любой фазе приводил к перекосу всех питаний , но это на старых материнках , еще до интеловских процов на 775 выводов.
Ну то есть, если я правильно понял из-за возможного скачка напруги вспучились кондёры, пошел перекос напряжений и чип погорел?
|
|
| Ср, 31.08.2016, 05:39 | Сообщение # 9
|
DarkRus66
Друзья |
Цитата Kuarbo ( ) Комп перестал запускаться(буксы на старте, т.е. жмешь Power 3 сек. старт и выключается и так по кругу пока из розетки не выдернешь). Носил в сервисный центр, там заменили 2 вспученных кондёра и сказали, что этот чип тоже сгорел. Я спрашивал, может ли это быть из-за того, что я использовал USB Вентилятор, мне ответили, что теоретически да
Я б этим горе-ремонтникам что-то выкрутил и за это выкрученое дело подвесил их к потолку. 1. Конденсаторы (особенно последних выпусков, выпущеных после эпохи "конденсаторной чумы") тоже уже просто так не летят (они скорее жертвы - перегрев, недопустимо большие пульсации). Скорее всего виноват блок питания (неисправный, или очень китайский дешевый, с дохлыми конденсаторами на выходе, с большими пульсациями на выходе,или подделка). 2. Комп мог перезапускаться и тормозить из-за проблем с самим винчестером, а не с его контроллером. Если на винчестере появились бед сектора, то это может выглядеть как неисправность платы (и даже контроллера Hard Drive или DVD Drive, я имел ввиду под драйвами их, а не программные драйверы). И опять же, винчестеры (HDD) чаще всего вылетают из-за некачественного питания, т.е. опять же, может быть виноват блок питания. Вы же не роняли компьютер на пол в работающем состоянии? (это вторая причина по которой винт может накрыться). Контроллер же винта спалить, как уже сказал nickolay130978, еще надо умудриться. Особенно если учесть тот факт, что в этом именно контроллере даже есть возможность отключения "на горячую", т.е. есть защита. USB вентилятор потребляет сравнительно немного, тем более что за USB отвечает другой контроллер. Но вот блок питания я бы рекомендовал открыть (если не на гарантии), и проверить его на наличие подгорелостей и вздутых конденсаторов, продуть от пыли, может быть смазать вентилятор. Если есть сомнения, выкладывайте фото, народ подскажет.
|
| |
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|