РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Микрофон для записи птиц
Сообщение # 1        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Здравствуйте! У меня вопрос не обычный. Мне нужно записать голоса птиц.Я хочу записать их на компьютерный диктофон, с помощью подключаемого микрофона.Подскажите каой нужен микрофон, и усилок к нему. А может есть схема подавления помех и шумов.
P.S. я не знаю, в этом разделе пишу или не в этом, но Maestro сказал писать на ультразвуке.
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Для записи голосов птиц, применяют специальные микрофоны с сильно выраженным направленным действием. Эти микрофоны резко снижают нежелательные посторонние звуки и принимают только звук с объекта, на который нацелен микрофон. Но подобные специальные микрофоны весьма дороги. Кроме того, при сильных шумах вокруг даже с их помощью невозможно получить хорошие результаты. Вместе с тем в любительских условиях вполне удовлетворительных результатов можно достигнуть, изготовив стеклопластиковую параболу, которая превратит обычный микрофон в микрофон направленного действия. Благодаря отражениям принимаемого звука в фокусе параболы, где помещен микрофон, можно получить акустическое «усиление» сигнала.



Описываемый микрофонный предварительный усилитель имеет плавную регулировку коррекции, особенно удобную для репортажных целей. Во время записи репортажей разборчивости речи мешают окружающие шумы. Подъем высших частот с помощью обычного корректора, когда усиление в области высших частот равномерно растет, хотя и дает определенное улучшение, но не является оптимальным, так как повышаются и уровни тех частот, которые отрицательно влияют на разборчивость речи. Кроме того, при этом повышается и уровень помех. Гораздо выгоднее поднять лишь определенную часть частотного спектра. Такая запись хотя и выглядит несколько более «острой», зато при умеренном пользовании коррекцией обеспечивает хорошую разборчивость и четкость.
Файлы: 7123746.png (6.8 Kb)
Сообщение # 3        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Maestro, спасибо вам за инву, но я ещё новичок. Мне эту схему будет довольно трудно собрать. Если не сложно, то выложите усилок по проще и чтоб к компу подключался.
Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
??? Это и есть самый простой... И к компу он подключается.
Сообщение # 5        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Maestro, на счёт того что подключается просмотрел, схему толком не изучал. А вообще без усилка, просто с параболой как робить будет? И если обернуть микрофон в иск. мех, то шумы снизятся(от ветра)?
Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Можно и так - возьми пуговичный микрофон (как на жучка) оберни чем то пушистым и в параболу (цилиндр например - поэкспериментируй с пластиковыми бутылками). Правда может не хватать чувствительности. Зато в компе эквалайзером от шумов отстроишся.
Сообщение # 7        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Maestro, спасибо, буду пробовать. Как что нибудь получится сообщу.

Добавлено (29.04.2012, 22:10)
---------------------------------------------
А, чуть не забыл, есть ли в компе ограничения по сопротивлению микрофона и.т.п.? просто компу навредить неохота!

Сообщение # 8        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Не спалишь - смело подключай его.
Сообщение # 9        
bvz
аватар
  Постов: 1133   Друзья 
я бы вообще собрал пред. унч на мало шумящих оу а микрофон засунул бы в самодельный рупор в узкую часть его и получил бы направленный мирафон он будет воспринимать только то на что направлен + на вход подавление помех и темброблок которые можно собрать на одной ОУ
Сообщение # 10        
KakODu
аватар
  Постов: 153   Друзья 
bvz, если делать рупор звук всеровно будет идти со всех сторон
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA