Вращение коллекторного электро мотора
|
|
| Чт, 03.07.2014, 15:01 | Сообщение # 1
|
-=BELKA=-
Постов: 81
ОК |
Всем привет , интересует меня одна тема , хочу собрать мини сверлильный станок , сам мотор взял из неисправного блендера так как он мне показался достаточно мощным , идея по поводу блендера возникла давно я нашел блендер попытался его разобрать и подключить на весу , но я не учёл что там есть (+ - ) ну и я естественно их перепутал ну в общем понятно что произошло (он сгорел) потом нашол ещо один я уже с опаской его подключал ) Но обида заключалась в том что там не было маркировки где + , а где - , много трудностей возникло но главной трудностью стало то , как вращать мотор в обе стороны нажатием или переключением одной кнопкой , если там нет плюса и минуса , так как я уже раз ошибся не хотелось потерять и этого пациента , начал надоедать модераторам этого сайта , и один из них мне посоветовал поставить 6-ти пиновый тумблер и таким образом переключать стороны вращения вала мотора , покопавшись в куче разного **** я обнаружил тумблер (ТП1-2) по идее он должен подойти , вот его фото , подскажите не сгорит и этот мотор если я эго подключу на этот тумблер , ах да как это сделать я не совсем понимаю схему по этому и спрашиваю.
|
|
| Чт, 03.07.2014, 15:42 | Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
В блендере мотор ватт на 500, значит ток будет 2 А. Данный тумблер и 5 А выдержит.
|
|
| Чт, 03.07.2014, 15:55 | Сообщение # 3
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Вот схема изменения вращения. Как видно меняются местами колекторные выводы.
|
|
|
| Чт, 03.07.2014, 17:58 | Сообщение # 5
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата -=BELKA=- ( ) ведь правильное подключение это розовый цвет ? Да.
|
|
|
| Чт, 03.07.2014, 20:49 | Сообщение # 7
|
Maestro
* |
|
|
| Чт, 03.07.2014, 21:05 | Сообщение # 8
|
-=BELKA=-
Постов: 81
ОК |
мда) объясните мне популярно , этот регулятор берет переменку , а дает постоянку ? типо как диодный мост?
|
|
| Чт, 03.07.2014, 21:31 | Сообщение # 9
|
Maestro
* |
Это фазоимпульсное управление. Суть его проста. Рассматриваем положительную волну синусоиды. В определённый момент времени tз, который отсчитывается от перехода синусоиды через «ноль» t01, на симистор подаётся открывающий импульс. Симистор остаётся открытым и пропускает в нагрузку ток до момента следующего перехода сетевой синусоиды через «ноль» t10. Очевидно, что чем ближе tз к t01, и, соответственно дальше от t10, тем большая часть полуволны тока будет отдана в нагрузку. И наоборот, чем дальше tз от t01 и ближе к t10, чем меньше тока пройдёт через нагрузку. Для отрицательной полуволны синусоиды всё то же самое, только t01 и t10 меняются местами (отсчёт tз ведётся от t10) .
Короче это та же переменка, только обгрызанные полуволны.
|
|
|