Проблема с аккумами 18650
|
|
| Сообщение # 1
|
UN8JAB
Постов: 20
ОК |
Приветствую всех форумчан! Ку 2 раза!
Незнал куда поместить, разместил тут.
Проблема у меня появилась. И появилась она не сейчас а давольно давно, но думал что победил её... Суть проблемы вот в чем. При использовании Li-ion аккумов на 3.7 вольта, типоразмера 18650 и 14500 (как АА) случается подобная хрень, ставишь полностью заряженный аккум в фонарь (повербанк, или любой другой потребитель), он работает, отрабатывает свой заряд, снимаешь его, когда на нем еще остается порядка 3.2 вольт. через пару дней ставишь в ЗУ, а он его не определяет, говорит что нет аккума. Измерение показывает напряжение на аккуме равное 0. Так-же, в случае с фонарем, поставил свежий аккум, проработал полчаса, осталось на нем 3.6 вольта, выключил фонарь. через час он уже не запустился. Знаю точно что дело не в ЗУ, потому как перепробовал их уже с десяток, от простых за $2 до фирменных за $100+. Бывает, проходит время и аккум оживает. Бывает что и нет. Аккумы тоже пробовал разные. Поначалу использовал NoName аккумы, одни жили 1-2 цикла, другие 10-15. Прешел на фирменные дорогие аккумы. В частности в фонаре Nitecore EC-25 Cobra у меня стоят фирменные аккумы Nitecore, тоже уже два сдохло. В фонаре стоит индикатор заряда, защита от глубокого разряда...
Что я делаю не так, почему аккумы у меня дохнут... что с ними делать???
Прощу прощение за спутаное повествование, но уже задрало Фонарь подвел в очень ответственный момент. С*КА!
|
|
| Сообщение # 2
|
Adressate
Постов: 78
Х |
Чойто я никогда не сталкивался. В МД стоят NoName литий 5.5А 3.7V, есть комплект сменных батарей для телефона, фонарик на литии, читалка тоже. Недавно разобрал для экспериментов в поле старую батарею от Dell'овского ноута (АА), она 3 года лежала, почти 75% заряда. Убиваю её в ноль почти, на маленьком токе всегда заряжается, так что даже не знаю как начать думать чтобы опознать твою проблему
|
|
| Сообщение # 3
|
UN8JAB
ОК |
Цитата (Adressate) на маленьком токе всегда заряжается на сколь малом токе? просто подключаю к аккуму регулируемый блок питания, выставляю напряжение от 3 до 4.2 вольта, ток равен 0, как будто в аккуме обрыв. таких аккумов собралось уж почти 2 десятка.
|
|
| Сообщение # 4
|
Adressate
Х |
Цитата (UN8JAB) на сколь малом токе? на 10% от номинала батареи. Телефоновские 1360мА на 130 мА заряжаются, комплектов много, не тороплюсь. А вообще какая разница какое напряжение? Током заряжается батарея, а не напряжением.
|
|
| Сообщение # 5
|
UN8JAB
ОК |
Цитата Adressate () Током заряжается батарея, а не напряжением это то я как раз знаю... просто при изменении напряжении, по закону ома, при постоянном сопротивлении изменяется ток, но дело не в этом. как бы я не подключал аккум, ток заряда равен 0, напряжение на аккуме, отключенном, равно 0. как будто обрыв в цепи. с аккумами от сотки у меня все ок. проблема именно с 18650 и 14500 аккумами. воттакими:
Пы.Сы.: фотки не мои, надергал с дырнета. Нахожусь в командировке
|
|
| Сообщение # 6
|
Adressate
Х |
скорее всего, вылетел ключ заряда в микросхеме защиты, она же там, внутри, есть) Для 18650 ток заряда 0.5С, (Charge: Current = 0.5C mA ). Если все передохли, значит ты на все по началу подал охрененный ток. Иначе я не могу себе представить отчего у всех одинаковые симптомы.
|
|
| Сообщение # 7
|
Adressate
Х |
UN8JAB, Если есть желание можешь выковырять из них защиту, и будет просто аккум, только тогда реально купи каску, потому-что Цитата (ear) они иногда и взрываются
|
|
| Сообщение # 8
|
UN8JAB
ОК |
Цитата (Adressate) Для 18650 ток заряда 0.5С и это знаю... писал ж в первом посте что зарядки от дешевых до дорогих фирменных. последние 4-5 аккумов только в фирмачих заряжал, ток около 350мА, щас точно не вспомню, а чтоб померить нужен хоть один норм аккум, а все сдохли уже. те что дешевые, с них ток больше 400мА не снимешь, сами сдохнут. Nitecore и Sanyo аккумы с защитой. щас пойду её снимать, есть еще 2 под рукой, они без защиты. один из них одуплился на полчаса вчера, вроде пошел заряд, потом ЗУ показало что аккум заряжен. Поставил в фонарь, он включился, минут 10 посветил и резко отключился, причем яркость фонаря не изменялась. Фонарь работал в одном из малых режимов, ток потребления 400мА.
|
|
| Сообщение # 9
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
не советую вам пользеватся акумами без защиты.(очень печальный личный опыт )
|
|
| Сообщение # 10
|
UN8JAB
ОК |
|
|