Устройство для проверки транзисторов. Помогите начинающему
|
|
|
| Вс, 11.11.2018, 11:54 | Сообщение # 2
|
Boqun
Постов: 210
Друзья |
Если транзисторы стоят как на печатке то отмеченные нужно развернуть.
|
|
| Вс, 11.11.2018, 13:57 | Сообщение # 3
|
shikatan
Постов: 17
ОК |
Сорри! Это не суть. Там букивки стоят правильно и на самой плате тоже все по схеме. А что это за прибор вообще? Я имею в виду схему. Это мультивибратор? Сейчас поправлю плату чтоб не смущать народ.
|
|
| Вс, 11.11.2018, 14:47 | Сообщение # 4
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата shikatan ( ) Собрал простенькую схемку для проверки транзисторов. А зачем эти схемы. Транзисторы и мультиметром проверяются.
|
|
| Вс, 11.11.2018, 16:02 | Сообщение # 5
|
shikatan
ОК |
На плате, не выпаивая, не всегда можно корректно проверить. И еще, были несколько случаев. Тестером звонится, а схема не работает. Есть другой аппарат у меня, но там в зависимости от проводимости надо полярность питания менять, он большеват и неудобен в использовании. Надо транзюк выпаивать. В общем, не о том речь. Вы подсказать можете? Или так, из интереса? Вопроса два: что не так? и что это такое? Если дадите направление что это за схема (мультивибратор, триггер и т.д.), буду сам копать. Вроде к обучению не тяготен.
|
|
| Вс, 11.11.2018, 17:01 | Сообщение # 6
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Это низкочастотный мультивибратор с разнополярным выходом сигнала. Вот только я могу гарантировать, что если транзистор на плате не проверяется тестером, то и на такой прибор надежды нет. В том то у суть ремонта, что нужно предварительно проверить подозреваемый элемент тестером, проверить прохождение сигнала на его базу и с его выхода осциллографом. Выпаять подозрительный транзистор и проверить его вне платы. Тут никакие пробники не помогут.
|
|
| Вс, 11.11.2018, 17:22 | Сообщение # 7
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Цитата shikatan ( ) Если дадите направление что это за схема (мультивибратор, триггер и т.д.), буду сам копать Схема из Радиолюбителя (который стал Радиомиром) №4, 2001г. стр.32. Это мультивибратор с активной нагрузкой для получения бóльшей мощности. На VT1, VT4 собран мультивибратор, VT2, VT3 - активная нагрузка, собранная по схеме триггера. Чтобы меньше искать, можете аналогичную схемку мультивибратора посмотреть в Радио №10, 1986г., стр.41
|
|
| Вс, 11.11.2018, 18:16 | Сообщение # 8
|
shikatan
ОК |
Всем огромное спасибо! Ошибку нашел. Сравнил со схемой в журнале Радио по подсказке СветLANы. Тему можно закрыть.
|
|