РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Регулятор оборотов вентилятора и его схема
    Пн, 25.07.2016, 13:13 | Сообщение # 1        
    k125629
    аватар
      Постов: 1   ОК 
    Добрый день! Делал регулятор оборотов вентилятора по видео от "Чип и Дипа"

, на выходе получил не совсем то, что хотел. В электронике разбираюсь довольно посредственно и прошу у вас помощи. Я использовал в схеме переменный резистор R-24N1-A5K(5кОм), транзистор КТ817Г и резистор MO-200 (С2-23) 2 Вт, 2 кОм, 5%. Так вот, получилось что обороты падают незначительно и регулировка происходит не в том диапазоне который нужен, а хотелось бы регулировку хода вентилятора от минимума его возможностей. Насколько я понимаю нужно увеличивать сопротивление резистора и переменного и постоянного и судя по всему, при таком сопротивлении транзистор, который у меня есть, будет греться при низких оборотах. Посоветуйте из каких компонентов нужно паять схему, чтобы подходила под мои нужды, я просто не понимаю как можно это рассчитать и очень надеюсь на вашу помощь. Забыл написать про сам вентилятор, это компьютерный куллер 12V, 0,32A.
    Пн, 25.07.2016, 15:28 | Сообщение # 2        
    atoumar
    аватар
      Постов: 518   Друзья 
    Это проще сделать экспериментально. Сначала желательно добавить последовательно с переменным резистором постоянный резистор и посмотреть, что станет с регулировкой скорости. Если скорость станет приемлемой, а регулировки будет недостаточно, то нужно взять переменный резистор значение которого должно быть равно старому резистору и добавленному постоянному.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA