Для тех, кто только взял в руки паяльник
|
|
| Пт, 24.08.2012, 21:48 | Сообщение # 1
|
Ник
Постов: 174
Друзья |
Для тех у кого нет лазерного принтера, но есть струйный. Берем изготавливаем в редакторе печатную плату (или берем готовую), распечатываем несколько штук на плотной бумаге. Вырезаем по контуру платы и точно такую из фольгированного текстолита.
|
|
| Пт, 24.08.2012, 21:52 | Сообщение # 2
|
Ник
Друзья |
Затем берем скотч и приклеиваем к плате как на фото, зачищать не надо.
|
|
|
| Пт, 24.08.2012, 22:25 | Сообщение # 4
|
Ник
Друзья |
Начинаем рисовать дорожки на плате (маркером, лаком, кто чем га разд, главное чтобы не смывалось раствором для травления. На плате ставим точки на отверстия и соединяем дорожкой, как на фото. После когда нарисована плата проверяем правильность с распечатанным на бумаге, где дорожки сомкнулись удаляем излишек иглой си шприца. Если надо лудим дорожки. На лицевой стороне тонким маркером рисуем места вставки деталей. Монтируем детали на плату по очереди и припаиваем оловом. Проверяем качество пайки и удаляем остатки канифоли (растворитель или спирт :D), с помощью зубной щетки.
Добавлено (24.08.2012, 23:25) --------------------------------------------- Извиняюсь поспешил B). После когда нарисована плата проверяем правильность с распечатанным на бумаге, где дорожки сомкнулись удаляем излишек иглой со шприца. Травим в растворе плату. Луче когда раствор теплый или горячий, быстрее пройдет процесс. Я когда то брал пластмассовую ванночку и на дно крепил трубку с тоненькими дырочками, подключал к аквариумному компрессору, заливал раствор и ложил плату. Так выходило травление еще быстрее.
|
|
| Сб, 25.08.2012, 13:15 | Сообщение # 5
|
NKR13265
Постов: 2544
Друзья |
Ник, а провод мгтф не слабават для этого мотора
|
|
| Сб, 25.08.2012, 13:25 | Сообщение # 6
|
Bor
Постов: 517
Друзья |
До недавнего времени руками все и рисовал. Только отверстия сверлил после травления. А до нанесения защитного слоя просто делал кернение под отверстия. Та легче прорисовывать контактные площадки. Когда отверстие готовое его обводить надо, а так просто пятак нарисовал и все дела. Правда потом при сверлении надо проявить аккуратность, так как содрать этот пятачок очень просто. Но этим в основном грешит гетинакс, на стеклотекстолите это случалось крайне редко и то только из за того что при сверлении иногда руку срывало с накерненного места.
|
|
| Сб, 25.08.2012, 14:58 | Сообщение # 7
|
NKR13265
Постов: 2544
Друзья |
ear, извеняюсь что от темы отошел просто стало интересно
|
|
| Сб, 25.08.2012, 16:08 | Сообщение # 8
|
Ник
Друзья |
Я кучу методов перепробовал пока этот для меня самый удобный
|
|
|
| Сб, 25.08.2012, 17:03 | Сообщение # 10
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Ник, а чем ты травил? А то я перешел на перекись с лимонной кислотой и солью, и не знаю, а можно ли в этом растворе травить плату у которой дорожки прорисованы маркером. Я раньше только лаком рисовал и замазкой для бумаги. Вообще можно ли в любом растворе маркерные дорожки травить, или нет?
|
|