РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Обратная связь и оптрон
    Сб, 23.05.2015, 06:42 | Сообщение # 1        
    trebuchet
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    Я понимаю, что это глупый вопрос, но в моем понимании обратная связь - это действия, инициированные управляемым обьектом. Оптрон управляет транзистором (силовой частью ) через светодиод с низковольтной части схемы. Как он может обеспечить обратную связь ?
    Сб, 23.05.2015, 06:54 | Сообщение # 2        
    stalker68
    аватар
      Постов: 867   Друзья 
    trebuchet, в более широком смысле (в электротехнике), обратная связь - это передача сигнала с выхода (низковольтная часть схемы) на вход (силовая часть схемы).
    Сб, 23.05.2015, 07:24 | Сообщение # 3        
    trebuchet
    аватар
    А если выход - силовой ?Если я хочу включить ключ, когда напряжение достигло, например, 500v, как это лучше сделать ?
    Сб, 23.05.2015, 07:57 | Сообщение # 4        
    stalker68
    аватар
    Силовая - это всегда входная часть (и не всегда она высоковольтная)

Цитата trebuchet ()
    Если я хочу включить ключ, когда напряжение достигло, например, 500v, как это лучше сделать ?

Непонятна суть вопроса, зачем включать ключ при достижении напряжения 500в?

Добавлено (23.05.2015, 08:57)
    ---------------------------------------------
    Тебе нужно, чтобы при достижении напряжения 500 вольт в выходной части, включился ключ во входной части?

Сб, 23.05.2015, 09:40 | Сообщение # 5        
    trebuchet
    аватар
    Цитата stalker68 ()
    Тебе нужно, чтобы при достижении напряжения 500 вольт в выходной части, включился ключ во входной части?

Чтобы после накопления заряда на конденсаторе включился следующий каскад.
    Сб, 23.05.2015, 15:02 | Сообщение # 6        
    stalker68
    аватар
    Так зачем использовать оптрон? и при чём тут обратная связь?.. достаточно применить делитель из резисторов и стабилитрон (или LM431)
    Сб, 23.05.2015, 21:24 | Сообщение # 7        
    trebuchet
    аватар
    Цитата stalker68 ()
    достаточно применить делитель из резисторов и стабилитрон

Сейчас думаю над таким вариантом. Если резисторы + стабилитроны будут включены на gate MOSFET при включении с общим drain, на них не будет рассеиваться большая мощность? Обычные компоненты (1/4W резисторы и 1/2W стабилитроны) можно использовать?
    Естественно, на gate будет подаваться небольшое напряжение с делителя.
    Вс, 24.05.2015, 11:32 | Сообщение # 8        
    npokon
    аватар
      Постов: 7   ОК 
    trebuchet,
    Цитата trebuchet ()
    Чтобы после накопления заряда на конденсаторе включился следующий каскад.

Думаю, что важно понять сам принцип обратной связи вообще и в применением оптрона в частности.
    Если нужно контролировать, к примеру уровень воды в бачке унитаза, то достаточно связать поплавок с запорным клапаном.
    В электронике немного сложнее. Очень часто нужно разделить электрические цепи гальванически, к примеру рискованно пользоваться в быту электроприборами без такой развязки вторичный цепей и сети 220 вольт (обычный зарядник обязательно должен иметь и имеет трансформатор) Трансформатор, кроме передачи мощности, передаёт и информацию о электрических параметрах между цепями.
    Для обратной связи удобнее оказалось использовать оптику (оптроны) К примеру: светодиод подключенный к цепи питания компьютера =12 вольт начнёт сильнее светиться, если питающее его напряжение +12 в увечится по каким то причинам. Значит увеличение излучения вызовет изменение параметров другой (управляемой) части оптрона (транзистора, тиристора и т.п.) Допустим, что это фототранзистор. Тогда при увеличении его засветкой от светодиода (регулятора) сопротивление перехода перехода К-Э снизится, что можно использовать для управления ШИМ или непосредственно ключом регулирующим токи в первично цепи трансформатора.
    Значит, в Вашем случае, нужно связать величину заряду на конденсаторе так, чтобы диод- регулятор в оптроне начинал светиться при достижении 500вольт, а транзистор (исполнитель) своим изменением сопротивления может включать любые устройства - реле, силовые ключи и прочие исполнительные устройства. Хоть всю железную дорогу питать! Извините за большое многобуквие sad
    Вс, 24.05.2015, 12:41 | Сообщение # 9        
    stalker68
    аватар
    Цитата trebuchet ()
    Если резисторы + стабилитроны будут включены на gate MOSFET при включении с общим drain, на них не будет рассеиваться большая мощность?

Так как ток на затвор (gate) Мосфета для его открытия нужен ооочень малый, в делителе можно применить резисторы с большим сопротивлением, на них будет рассеиваться очень малая мощность.
    Вс, 24.05.2015, 17:30 | Сообщение # 10        
    trebuchet
    аватар
    Цитата stalker68 ()

Так как ток на затвор (gate) Мосфета для его открытия нужен ооочень малый, в делителе можно применить резисторы с большим сопротивлением, на них будет рассеиваться очень малая мощность

Я это, в принципе, понимаю, но меня смущает одна вещь - перед подачей открывающего напряжения и открытием mosfeta пройдет несколько микросекунд, не произойдет ли за это время необратимого пробоя стабилитрона (весь ток будет идти через делитель ) ?
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA