Обратная связь и оптрон
|
|
| Сб, 23.05.2015, 06:42 | Сообщение # 1
|
trebuchet
Постов: 15
ОК |
Я понимаю, что это глупый вопрос, но в моем понимании обратная связь - это действия, инициированные управляемым обьектом. Оптрон управляет транзистором (силовой частью ) через светодиод с низковольтной части схемы. Как он может обеспечить обратную связь ?
|
|
| Сб, 23.05.2015, 06:54 | Сообщение # 2
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
trebuchet, в более широком смысле (в электротехнике), обратная связь - это передача сигнала с выхода (низковольтная часть схемы) на вход (силовая часть схемы).
|
|
| Сб, 23.05.2015, 07:24 | Сообщение # 3
|
trebuchet
ОК |
А если выход - силовой ?Если я хочу включить ключ, когда напряжение достигло, например, 500v, как это лучше сделать ?
|
|
| Сб, 23.05.2015, 07:57 | Сообщение # 4
|
stalker68
Друзья |
Силовая - это всегда входная часть (и не всегда она высоковольтная)
Цитата trebuchet ( ) Если я хочу включить ключ, когда напряжение достигло, например, 500v, как это лучше сделать ? Непонятна суть вопроса, зачем включать ключ при достижении напряжения 500в?Добавлено (23.05.2015, 08:57) --------------------------------------------- Тебе нужно, чтобы при достижении напряжения 500 вольт в выходной части, включился ключ во входной части?
|
|
| Сб, 23.05.2015, 09:40 | Сообщение # 5
|
trebuchet
ОК |
Цитата stalker68 ( ) Тебе нужно, чтобы при достижении напряжения 500 вольт в выходной части, включился ключ во входной части? Чтобы после накопления заряда на конденсаторе включился следующий каскад.
|
|
| Сб, 23.05.2015, 15:02 | Сообщение # 6
|
stalker68
Друзья |
Так зачем использовать оптрон? и при чём тут обратная связь?.. достаточно применить делитель из резисторов и стабилитрон (или LM431)
|
|
| Сб, 23.05.2015, 21:24 | Сообщение # 7
|
trebuchet
ОК |
Цитата stalker68 ( ) достаточно применить делитель из резисторов и стабилитрон Сейчас думаю над таким вариантом. Если резисторы + стабилитроны будут включены на gate MOSFET при включении с общим drain, на них не будет рассеиваться большая мощность? Обычные компоненты (1/4W резисторы и 1/2W стабилитроны) можно использовать? Естественно, на gate будет подаваться небольшое напряжение с делителя.
|
|
| Вс, 24.05.2015, 11:32 | Сообщение # 8
|
npokon
Постов: 7
ОК |
trebuchet, Цитата trebuchet ( ) Чтобы после накопления заряда на конденсаторе включился следующий каскад.
Думаю, что важно понять сам принцип обратной связи вообще и в применением оптрона в частности. Если нужно контролировать, к примеру уровень воды в бачке унитаза, то достаточно связать поплавок с запорным клапаном. В электронике немного сложнее. Очень часто нужно разделить электрические цепи гальванически, к примеру рискованно пользоваться в быту электроприборами без такой развязки вторичный цепей и сети 220 вольт (обычный зарядник обязательно должен иметь и имеет трансформатор) Трансформатор, кроме передачи мощности, передаёт и информацию о электрических параметрах между цепями. Для обратной связи удобнее оказалось использовать оптику (оптроны) К примеру: светодиод подключенный к цепи питания компьютера =12 вольт начнёт сильнее светиться, если питающее его напряжение +12 в увечится по каким то причинам. Значит увеличение излучения вызовет изменение параметров другой (управляемой) части оптрона (транзистора, тиристора и т.п.) Допустим, что это фототранзистор. Тогда при увеличении его засветкой от светодиода (регулятора) сопротивление перехода перехода К-Э снизится, что можно использовать для управления ШИМ или непосредственно ключом регулирующим токи в первично цепи трансформатора. Значит, в Вашем случае, нужно связать величину заряду на конденсаторе так, чтобы диод- регулятор в оптроне начинал светиться при достижении 500вольт, а транзистор (исполнитель) своим изменением сопротивления может включать любые устройства - реле, силовые ключи и прочие исполнительные устройства. Хоть всю железную дорогу питать! Извините за большое многобуквие
|
|
| Вс, 24.05.2015, 12:41 | Сообщение # 9
|
stalker68
Друзья |
Цитата trebuchet ( ) Если резисторы + стабилитроны будут включены на gate MOSFET при включении с общим drain, на них не будет рассеиваться большая мощность? Так как ток на затвор (gate) Мосфета для его открытия нужен ооочень малый, в делителе можно применить резисторы с большим сопротивлением, на них будет рассеиваться очень малая мощность.
|
|
| Вс, 24.05.2015, 17:30 | Сообщение # 10
|
trebuchet
ОК |
Цитата stalker68 ( ) Так как ток на затвор (gate) Мосфета для его открытия нужен ооочень малый, в делителе можно применить резисторы с большим сопротивлением, на них будет рассеиваться очень малая мощность Я это, в принципе, понимаю, но меня смущает одна вещь - перед подачей открывающего напряжения и открытием mosfeta пройдет несколько микросекунд, не произойдет ли за это время необратимого пробоя стабилитрона (весь ток будет идти через делитель ) ?
|
|