Простая схема переключения питания на резервное
|
|
| Чт, 30.04.2015, 13:10 | Сообщение # 1
|
trebuchet
Постов: 15
ОК |
Недавно стал разбираться с электроникой. Есть необходимость сделать схему схема переключения питания (5dcv + 12dcv) от сетевого адаптера на резервное.
Пока думаю о чем то типа : пропустить основное питание через дроссель, при выключении питания через диод снимать с него отрицательное сопротивление, потом через (инвертирующий) ОУ включать flip-flop логику собранную на NAND для переключения цепей (напрямую или через BJT/MOSFET/реле). Я мыслю в правильном направлении или слишком все усложняю?
|
|
| Чт, 30.04.2015, 13:42 | Сообщение # 2
|
redish
Постов: 2405
Друзья |
Принцип работы При наличии напряжения на основном источнике, на базу транзистора Т1 через диод VD3 поступает напряжение равное величине напряжения источника и транзистор открыт. Через открытый транзистор Т1 на базу транзистора Т2 поступает положительное напряжение от которого он закрывается, что в свою очередь приводит к тому, что через него напряжение не поступает на базу транзистора Т3, который закрывается и напряжение на его эммитере падает до нуля. Когда же напряжение основного источника пропадает транзистор Т1 закрывается, открывается Т2 и через него начинает поступать напряжение на базу Т3, который открывшись подаёт его через диод в нагрузку. Диоды необходимы для того, чтобы исключить взаимодействие основного и дополнительного источников питания между собой.
|
|
| Чт, 30.04.2015, 15:36 | Сообщение # 3
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
Цитата redish ( ) Когда же напряжение основного источника пропадает транзистор Т1 закрывается, открывается Т2 и через него начинает поступать напряжение на базу Т3 Может я ошибаюсь, но транзистор т2 не откроется: нехватает резистора от его базы к общему проводу
|
|
| Чт, 30.04.2015, 16:46 | Сообщение # 4
|
redish
Друзья |
stalker68, есть и у меня такое подозрение,что не откроется( я в железе не проверял..). Но смысл общий понятен, без всяких "потом через (инвертирующий) ОУ включать flip-flop логику собранную на NAND для переключения цепей (напрямую или через BJT/MOSFET/реле)."
|
|
| Чт, 30.04.2015, 17:37 | Сообщение # 5
|
trebuchet
ОК |
При этой схеме питание при подключении от основного источника идет через диод D1, т.е. уже с потерей напряжения. Этого никак нельзя избежать?
|
|
| Чт, 30.04.2015, 18:05 | Сообщение # 6
|
redish
Друзья |
trebuchet, ставишь диод Шоттки с минимальным падением напряжения или на базе этой схемы делаем релейное переключение.
|
|
| Чт, 30.04.2015, 21:36 | Сообщение # 7
|
trebuchet
ОК |
Загнал схему в LTSpice IV - работает! (и без доп. резистора). Если верить Spice, то при емкости кондесатора меньше 1000мкФ выходное напряжение получается ниспадающим (не прямая линия). Можно ли уменьшить емкость конд., если вместо каких-то транзисторов использовать Darlington pair?
|
|
| Чт, 30.04.2015, 21:51 | Сообщение # 8
|
redish
Друзья |
trebuchet, если у тебя входное напряжение и так стабильное и с нормальной фильтрацией, то кондер на выходе хоть вообще не ставь. Цитата trebuchet ( ) Можно ли уменьшить емкость конд., если вместо каких-то транзисторов использовать Darlington pair? и незачем искать путей усложнения, чем проще ,тем надежнее И что это за нагрузка такая, 1 мегаом?
|
|
| Чт, 30.04.2015, 21:53 | Сообщение # 9
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата stalker68 ( ) Может я ошибаюсь, но транзистор т2 не откроется: нехватает резистора от его базы к общему проводу R1 и есть этот резистор. Только зачем так усложнять схему. Там достаточно всего двух диодов. Источник от сети должен иметь хотя бы на несколько сотен миливольт большее напряжение чем резервный.
|
|
| Чт, 30.04.2015, 22:03 | Сообщение # 10
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Вот так.
|
|