Вопрос по силовым трансформаторам.
|
|
| Вт, 01.04.2014, 18:34 | Сообщение # 1
|
PAMXA
Постов: 20
ОК |
Всем доброго дня! Меня заинтересовало как делаются силовые трансформаторы для понижения высокого напряжения(6кВ,10кВ,35кВ) и толком в инете я ничего не нашел. Вопрос: 1)Отличается ли расчет такого трансформатора от обычного понижающего или нет? 2)Есть ли особенности намотки таких трансформаторов и какие? 3)Как делают частоту 50Гц для пониженного напряжения.
|
|
| Вт, 01.04.2014, 18:36 | Сообщение # 2
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
можно вопрос, а где Вы его будете применять?
|
|
| Вт, 01.04.2014, 19:02 | Сообщение # 3
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
насчет расчета там по другому...много формул...прикрепил книгу там есть этот пункт...вторичку мотают пучком проводов или шинок как трансы в ИИП...охлаждение разное бывает (воздушное маслянное и тд)...частота априори 50Гц с генератораДобавлено (01.04.2014, 20:02) --------------------------------------------- книга не хочет липнуть ну и ладно... автор дымков "расчет и конструирование трансформаторов"
|
|
| Вт, 01.04.2014, 19:12 | Сообщение # 4
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
PAMXA, там свои заморочки, принцип работы- как и у мелких трансов, но куча нюансов: РПН, маслонаполненные ввода под давлением(выше 35кВ), бак заполнен трансформаторным маслом и т. д. Есть ещё советский фильм о производстве таких трансов, название не помню.
|
|
| Ср, 02.04.2014, 21:47 | Сообщение # 5
|
PAMXA
Постов: 20
ОК |
Цитата ГУБЕРНАТОР ( ) можно вопрос, а где Вы его будете применять? вобщем-то нигде но вопрос мне интересен
Цитата SssaHeKkk ( ) книга не хочет липнуть ну и ладно... автор дымков "расчет и конструирование трансформаторов" Благодарю за книгу - уже скачал и читаю . Эта книга и не добавится т.к. здесь ограничение - макс. 2Мб, а она весит 6Мб Цитата SssaHeKkk ( ) частота априори 50Гц с генератора я так недумаю. Вот почитаю может прояснится как оно там.
|
|
| Чт, 03.04.2014, 10:32 | Сообщение # 6
|
megos
Друзья |
Цитата PAMXA ( ) я так недумаю а зря Частота 50Гц действительно идёт с генератора, далее на подстанциях меняется только напряжение. Любопытный факт: от генератора до распред устройства электричество гонят по трубам Причина- большие токи требуют большого сечения проводника, а поскольку ток течёт только по его поверхности (внутри только вихревые токи), то дешевле делать полые проводники.
|
|
| Чт, 03.04.2014, 19:58 | Сообщение # 7
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
Цитата megos ( ) Любопытный факт: от генератора до распред устройства электричество гонят по трубам Причина- большие токи требуют большого сечения проводника, а поскольку ток течёт только по его поверхности (внутри только вихревые токи), то дешевле делать полые проводники. скин-эффект называется...кому интересно могу завтра сфоткать такую гибкую "трубу" кстати вот немного в тему...автотрансформаторы с АЭС на 500кВ
|
|
| Чт, 03.04.2014, 23:01 | Сообщение # 8
|
megos
Друзья |
Хорошие штуковины, у меня на работе поменьше,110/6кВ 10 000 кВА.Добавлено (04.04.2014, 00:01) ---------------------------------------------
Цитата SssaHeKkk ( ) кому интересно могу завтра сфоткать такую гибкую "трубу" сфоткай, я когда их последний раз видел они набирались из отдельных сегментов на резьбе. Многие сначала не верят, что электричество можно по трубам гнать
|
|
|
| Пн, 07.04.2014, 08:53 | Сообщение # 10
|
megos
Друзья |
SssaHeKkk, нормально, прогресс не стоит на месте Сейчас новинок в энергетике довольно много, те же кабели на 110 кВ и полимерные изоляторы не так давно появились. Кстати, выключатели по пятисотке элегазовые?
|
|