|
Создание мигалки для машинки
| |
| Вт, 20.10.2020, 23:46 | Сообщение # 1
|
info2635
Постов: 4
ОК |
Привет друзья! Я новенький, регистрировался спец для этогово вопроса, так я не радиолюбитель, и никогда им не был, но инререс и какие-то навыки есть. К теме... Я хочу сделать мигалку к игрушечной машинке. Машинка 17,5 см длиной, на прикрепленой картинке я постарался отразить свою задумку понятно, конечно я могу сделать видео или гифку из фильма, как она мигает, но всё же думаю там понятно. Итак - 1) Простой вариант, это две лампочки, загораются попеременно. Когда загорается одна, тухнет другая, и наоборот. Все просто. По одиночке они просто мигают с паузами выходит, но синхронно. 2) Сложный, это когда цикл мигания стробоскоп, три вспышки буквально за полсекунды или около того, затем перестает гореть, три вспышки у другой лампочки, и т.д. Время я не замерял, просто отразил чтобы было понятно. Как это реализовать, учитывая размеры и навыки?
1) Я искал машинку дешевую чтобы разобрать и вставить светодиоды в свою машинку, но не нашел ничего приемлемого по цене, даже на али. А за 800р не буду покупать ради лампочек. Да и видео как они мигают в интернете нигде нет, и я покупаю кота в мешке. 2) Я нашел на али светодиоды на ножках 3мм, они мигающие, мигают с паузами. Синий и красный если поставлю. Самый простой способ это прицепить их ножки напрямую к батарейке плоской под крышей, через переключатель на "плюсе". Все выглядит хорошо, но вот только они все имеют разное время паузы, сотые доли секунды, но всегда синхронизация страдает, и каждый светодиод отличается этим временем. Они то одновременно мигают, то как надо. 3) я искал какой нибудь маленький стробоскоп, но не нашел. Типо брелка, или что то такое. Может кто-то видел что то, что мне подойдет? маленького размера. Буду рад если вы мне поможете. Спасибо! PS. Кстати, в фарах передних тоже там стробоскопы, мигают поочередно, короткими вспышками. Туда тоже нужно систему вставить из 2 белых лампочек, чтоб горели - левая-правая-левая-правая и т.д...
|
|
| Ср, 21.10.2020, 03:06 | Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Гугли на тему ардуино .... будет мигать как захочешь ... сразу не пугайся , школьного курса хватит за глаза и полно полуготовых вариантов , подпилишь для себя и вперед .
|
|
| Ср, 21.10.2020, 08:18 | Сообщение # 3
|
Maestro
Постов: 7398
* |
|
|
| Ср, 21.10.2020, 14:23 | Сообщение # 4
|
spide
Постов: 54
ОК |
школьного курса хватит за глаза у нас в школе на то время ни кто и не знал что такое программирование а тем более компьютер))))) теперь приходиться своим умом докатывать что да как...
|
|
| Ср, 21.10.2020, 18:56 | Сообщение # 5
|
info2635
ОК |
Цитата Maestro ( ) Вот готовый набор, работает как раз по сложному принципу мигания. У меня такой дома лежит - сын скоро паять будет Спасибо по функционалу получается это то что нужно. Нашел на алике сразу это, и стоит немного. Но мне не подходит, во первых она очень большая. Даже если убрать светодиоды. Мне достаточно и по одной лампочке. Такую плату 9х3 см некуда спрятать а она еще и по высоте большая. И питание 9-12 тоже. Мне нужно 1.5-3, такую батарейку я могу спрятать. А крону точно нет. Это же не полая машинка а трансформер. Там внутри все занято
|
|
| Ср, 21.10.2020, 19:28 | Сообщение # 6
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Более 10 лет назад один автолюбитель попросил придумать простую схему без микропроцессоров для двух ламп, которые вспыхивали бы 2 и 3 раза. Получилось схемка, которая позволяет раздельную регулировку для длительности импульсов и паузы между ними и регулировку количества вспышек в плече от 1 до 9. Схемка очень понравилась, потом её сделали ещё несколько автолюбителей... 561 серия нормально работает от 3 В, тем более на таких частотах, но можно найти и более низковольтные, правда светодиодам будет маловато. Часто подобные схемы собирала этажеркой, навесным монтажом, получалось довольно миниатюрно...
|
|
| Чт, 22.10.2020, 11:26 | Сообщение # 7
|
info2635
ОК |
Цитата Maestro ( ) Вот готовый набор, работает как раз по сложному принципу мигания. У меня такой дома лежит - сын скоро паять будет А ав можете мне сказать, что нужно тут заменить, чтобы: 1) он работал он питания 3-4,5 2) я оставлю по одному светодиоду 3) буду собирать не на плате наверно а так в воздухе 4) тогда нет смысла покупать набор, диоды не нужны, плата тоже, а другие детальки как я понял на другое напряжение расчитывают? Пойду в радиомагпзин куплю пару диодов и остальное если это возможно и все
|
|
| Чт, 22.10.2020, 14:56 | Сообщение # 8
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Можно поставить последовательно 2 литиевых элемента маленьких - будет работать (там минимум 5-6В) Можно и по одному Можно и в воздухе Рассчитывать ничего не надо (почти) Да, схема есть - только спаять.
|
|
| Чт, 22.10.2020, 18:27 | Сообщение # 9
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата info2635 ( ) Спасибо по функционалу получается это то что нужно. Нашел на алике сразу это, и стоит немного. Но мне не подходит, во первых она очень большая. Даже если убрать светодиоды. Мне достаточно и по одной лампочке. Такую плату 9х3 см некуда спрятать а она еще и по высоте большая. И питание 9-12 тоже. Мне нужно 1.5-3, такую батарейку я могу спрятать. А крону точно нет. Это же не полая машинка а трансформер. Там внутри все занято Вот так изменить схему с 3 поста. КМОП логика будет работать от 3 вольт, светодиоды так же. Если использовать SMD детали, то размер можно уменьшить раза в 2-3.
|
|
| Чт, 22.10.2020, 20:02 | Сообщение # 10
|
info2635
ОК |
Цитата derba ( ) Вот так изменить схему с 3 поста. КМОП логика будет работать от 3 вольт, светодиоды так же. Если использовать SMD детали, то размер можно уменьшить раза в 2-3. А что такое смд детали? Это не такие в наборе? Я думал смд это квадратные светодиоды как на лентах. Пока рабочими остаются два варианта - купить андруино самый маленький (140₽) и написать программу , это легко, но я не понял как мелкий подключается к компу, и я не згаю можно ли на мелком такую программу исполнить 2) собрать на обратной стороне крыши эту схему, незнаю приклеить как то эти детали к ней наверно. На яндексе нашел видео как из часов делают мигалку, прикольно, но мигает слишклм часто поглядите
Подскажите если я допустим соберу эту конструкцию, могу ли я все это покрасить черной краской из балончика? Прямо таки залить. Это нормально? Или что-то сломается
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|