Электронная канарейка
|
|
| Вт, 25.12.2018, 12:14 | Сообщение # 1
|
alexeykolodchenko
Постов: 7
ОК |
Всем здравствуйте и с наступающими праздниками!
Прошу сильно не ругать, но на форуме не нашел ветки по обсуждению схемы: http://radioskot.ru/publ....-0-1058
Проблемы возникли вроде бы как на ровном месте, но знаний теории чтобы разобраться с ними не хватает, подскажите в какую сторону копать? Собрал данную схему на макетной (беспаечной) плате и вместо трели канарейки слышны хрипы как буд-то у канарейки жесткая ангина. Из отклонений от авторской схемы, только замена телефонного динамика на динамик 50 Ом 0,5 Вт.
|
|
| Вт, 25.12.2018, 12:24 | Сообщение # 2
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Я бы сначала проверил как работает динамик, может он хрипит. Потом попробовал бы заменить электролиты, а если и это не поможет, то попробовал бы заменить транзисторы.
|
|
| Вт, 25.12.2018, 12:49 | Сообщение # 3
|
alexeykolodchenko
ОК |
Цитата atoumar ( ) Я бы сначала проверил как работает динамик, может он хрипит. Потом попробовал бы заменить электролиты, а если и это не поможет, то попробовал бы заменить транзисторы. Динамик менял в первую очередь, менял на 4 омный - результат тот же. Электролиты менять на тот же номинал?
|
|
| Вт, 25.12.2018, 13:35 | Сообщение # 4
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
"Электролиты менять на тот же номинал?"
От величины электролитов зависит тон и частота повторения импульсов. Для запуска можно пробовать менять на любые, которые имеются, а когда заработает можно будет подобрать по звучанию и частоте повторения трели.
|
|
| Вт, 25.12.2018, 13:48 | Сообщение # 5
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Цитата alexeykolodchenko ( ) менял на 4 омный Ставить в этой схеме малоомные динамики нельзя. Лучше найти более высокоомный капсюль. А если хочется малоомный динамик, то тогда вместо динамика поставьте выходной трансформатор от какого-нибудь старого транзисторного приёмника или абонентского громкоговорителя. Динамик подключите ко вторичной обмотке трансформатора.
|
|
| Вт, 25.12.2018, 19:07 | Сообщение # 6
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
alexeykolodchenko, Отключите цепочку С2 R3. Должны получить один тон. Это обыкновенный симметричный мультивибратор. Если не заработает то найдите описание работы и добивайтесь работы. Затем уже цепляйте цепочку назад.
|
|
| Ср, 26.12.2018, 10:06 | Сообщение # 7
|
alexeykolodchenko
ОК |
Цитата ctc655 ( ) Отключите цепочку С2 R3. Должны получить один тон. Это обыкновенный симметричный мультивибратор. Спасибо. Примерно к такому выводу и я пришёл вчера вечером. Сегодня буду экспериментировать.Добавлено (26.12.2018, 12:00) --------------------------------------------- Отключил цепочку С2 R3, мультивибратор вроде заработал: звук постепенно становится из слегка прерывистого в постоянно высокий, но очень тихий. Добавлено (27.12.2018, 13:13) --------------------------------------------- зубры электроники, подскажите как увеличить громкость?
|
|
| Чт, 27.12.2018, 12:40 | Сообщение # 8
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Цитата alexeykolodchenko ( ) как увеличить громкость? Подключить к усилителю, например, к компьютерной колонке...
|
|
| Чт, 27.12.2018, 13:26 | Сообщение # 9
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
alexeykolodchenko, Здесь можно подсмотреть,или что то подобрать по веселее
|
|
| Чт, 27.12.2018, 19:16 | Сообщение # 10
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
alexeykolodchenko, Какую головку используете? Судя по применяемым транзисторам это немного древняя схема и что то мне подсказывает что там должна быть головка типа ДЭМШ. Сейчас такую найти тяжело. Попробуйте вместо нее поставить резистор на 500...1000 Ом и подключить дополнительный транзистор в качестве усилителя. Особого качества там нет так что справиться и простой ключевой каскад. Примерно так:
Или использовать динамик, но тогда желательно использовать трансформатор.
|
|