Электронная канарейка
|
|
| Пт, 28.12.2018, 09:25 | Сообщение # 11
|
alexeykolodchenko
Постов: 7
ОК |
Цитата ctc655 ( ) Какую головку используете? Телефонной головки, конечно не нашёл, использую динамик 50 Ом, 0,5 W. Попробую по вашему предложению поставить дополнительный транзистор. Выходного трансформатора у меня нет и для меня пока не ясно в каких цепях и для чего его используют.
|
|
| Пт, 28.12.2018, 11:18 | Сообщение # 12
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
"Выходного трансформатора у меня нет и для меня пока не ясно в каких цепях и для чего его используют"
У транзистора относительно слабый ток, поэтому низкоомный динамик его практически закорачивает и напряжение звуковой частоты, развиваемое транзистором падает почти до нуля. Поэтому низкоомный динамик или будет работать очень тихо или совсем не будет работать. Для этого применяют выходной трансформатор. Обмотку с большим количеством витком включают в коллектор транзистора , а к обмотке с малым количеством витков подключают динамик, на которой получается напряжение, хотя и меньше, чем развивается на транзисторе, но достаточное для громкого воспроизведения динамиком. И в этом случае динамик не садит звуковое напряжение, развиваемое транзистором.
|
|
| Пт, 28.12.2018, 15:12 | Сообщение # 13
|
alexeykolodchenko
ОК |
Цитата atoumar ( ) У транзистора относительно слабый ток Спасибо за разъяснение.
|
|
| Пт, 28.12.2018, 15:59 | Сообщение # 14
|
atoumar
Друзья |
"Спасибо за разъяснение"
А что вы не согласны с тем, что у транзистора относительно слабый переменный ток звуковой частоты.
|
|
| Пт, 28.12.2018, 18:05 | Сообщение # 15
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Трансформатор согласует высокое выходное сопротивление каскада с ОЭ с низким входным сопротивлением головки. Про токи немного глупость. Транзистор как раз и усиливает ток. И что значит слабый ток - 10 мА, 100 мА или 1 А? Если у головки слабая чувствительность ( т.е. надо давать большой сигнал на вход для получения номинального уровня сигнала) или слабая отдача то тут дело не в токе, а в головке. А просто подключив низкоомный динамик на выход каскада с общим эмиттером может наступить момент когда транзистор откроется полностью и потечет ток превышающий предельно допустимый для головки и она испустит "волшебный" дым, на котором работает.
|
|
| Пт, 28.12.2018, 19:30 | Сообщение # 16
|
alexeykolodchenko
ОК |
Цитата atoumar ( ) А что вы не согласны с тем, что у транзистора относительно слабый переменный ток звуковой частоты. Это было искреннее "Спасибо" без намеков на издевку и сарказм...
|
|
| Пн, 31.12.2018, 16:24 | Сообщение # 17
|
atoumar
Друзья |
"Если у головки слабая чувствительность ( т.е. надо давать большой сигнал на вход для получения номинального уровня сигнала"
Что вы имеете в виду под выражением "слабая чувствительность". У головки очень малое сопротивление катушки и если ее включить параллельно коллектору транзистора, она будет работать очень тихо, или вообще не будет издавать звук. А больший сигнал тоже имеет параметры. Требуется сигнал сравнительно небольшого вольтажа, но имеющий малое выходное сопротивление, которое будет согласовываться с сопротивлением головки. Эту функцию и выполняет выходной трансформатор, который преобразует сигнал, способный работать при высоком сопротивлении нагрузки в сигнал, способный работать с низким сопротивлением нагрузки, которым обладает динамик.
|
|
| Пн, 07.01.2019, 19:47 | Сообщение # 18
|
senya70
Постов: 36
ОК |
Паял и я эту канарейку, работает отлично, единственное наушник должен быть с сопротивлением не ниже 50 Ом и не больше 80 Ом, и что бы мембрана была плёночная, тогда громко орёт. И потом, схема на германиевых транзисторах отличается от схемы на кремневых, добавлением конденсатора , это важно, потому как без этого конденсатора схема на кремневых транзисторах не работает
Вот такой наушник я использовал,
|
|
| Вс, 13.01.2019, 19:12 | Сообщение # 19
|
alexeykolodchenko
ОК |
Цитата senya70 ( ) Паял и я эту канарейку, работает отлично Спасибо большое, на днях должны телефон принести, буду "добивать" поделку ). На простом динамике 50 Ом, 0,5 Вт, звук никакой...
|
|