Индуктивная трехточка - амплитуда?
|
|
| Ср, 12.12.2018, 06:48 | Сообщение # 1
|
svet130173
Постов: 5
ОК |
здравствуйте. пожалуйста подскажите начинающему. как стабилизировать амплитуду в контуре генератора Хартли. уже стабилизировал входное напряжение ,но стабильность амплитуды не устраивает. в течении минуты плавает в значительных пределах. что делать?
|
|
| Ср, 12.12.2018, 11:36 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
svet130173, Ну а как дать???Давай схему и фото платы,мне вот допустим ну не охота искать в Гугле что за генератор Хартли и для чего он нужен. На будущее,чтобы получить достойный ответ,нужно задавать адекватный вопрос,со всеми схемами,платами.
|
|
| Ср, 12.12.2018, 12:41 | Сообщение # 3
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата svet130173 ( ) стабилизировать амплитуду в контуре генератора Хартли Схема кварцевого генератора Хартли с параллельной обратной связью.Кварц включен последовательно в цепь обратной связи. Если частота колебательного контура отклоняется от частоты кварца, волновое сопротивлние(импенданс) кварца увеличивается, уменьшая величину обратной связи с колебательным контуром. Колебательный контур возвращается на частоту кварца. Схема
Причем всё это есть у дедушки ГУГЛА
|
|
| Ср, 12.12.2018, 12:50 | Сообщение # 4
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
краб, Похоже у svet130173, нет стабилизации кварцевым резонатором,отсюда и вопрос-Цитата svet130173 ( ) как стабилизировать амплитуду в контуре генератора Хартли. уже стабилизировал входное напряжение ,но стабильность амплитуды не устраивает. в течении минуты плавает в значительных пределах. ч
|
|
| Ср, 12.12.2018, 12:56 | Сообщение # 5
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Мне как то попался маленький резонатор, похожий на кварцевый и когда я его включил в схему у него побежала частота, а уж как себя вела амплитуда сигнала, можно только догадываться. Может и у вас такой кварцевый резонатор, в котором совсем не кварц.
|
|
| Ср, 12.12.2018, 14:20 | Сообщение # 6
|
svet130173
ОК |
Цитата краб ( ) Схема кварцевого генератора Хартли с параллельной обратной связью.Кварц включен последовательно в цепь обратной связи. Если частота колебательного контура отклоняется от частоты кварца, волновое сопротивлние(импенданс) кварца увеличивается, уменьшая величину обратной связи с колебательным контуром. Колебательный контур возвращается на частоту кварца. это генератор колпица. я понял что таким образом можно стабилизировать частоту. а амплитуду??
|
|
| Ср, 12.12.2018, 15:26 | Сообщение # 7
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Амплитуду сигнала в генераторах стабилизируют с помощью обратных связей. В простейших случаях используют нелинейные элементы, например как здесь с помощью диодов, или используют схемы АРУ...
|
|
| Ср, 12.12.2018, 16:28 | Сообщение # 8
|
svet130173
ОК |
Цитата СветLANa ( ) Амплитуду сигнала в генераторах стабилизируют с помощью обратных связей. В простейших случаях используют нелинейные элементы, например как здесь с помощью диодов, или используют схемы АРУ... Спасибо. как это находить? я перечитал половину инета кучу рекламы.
|
|
| Ср, 12.12.2018, 19:15 | Сообщение # 9
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Еще раз повторюсь: DDS .... ))) Сделать действительно стабильный генератор новичку практически не возможно , там влияет все , от схемы и деталей до материала монтажа его емкость и температурная стабильность .....
|
|
| Ср, 12.12.2018, 20:20 | Сообщение # 10
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата svet130173 ( ) это генератор колпица Похож но это ген Хартли,и если без кварца,эти генераторы не стабильны,тк обратная связь берется с отвода катушки колебательного контура,генератор Колпитца стабильнее работает,потому как обратная связь снимается не с катушки с средины двух емкостей контура,а если вместо индуктивности впиндюрить кварц то получится популярный генератор Пирса,вот,а если в коллектор транзистора поставить контур а с средины двух кондюков контура сделать обратную связь на эмитер тразистора кварцем,то получим схему Батлера,чем хороша,что можно выделять контуром нечетные гамоники частоты кварца,те можно умножать частоту на 3-5-7,, и выделить в резонанс на другом контуре каскада,допустим делаем "жука",очень выгодно,кварц же не заточишь на частоты в сотни мгц,физически не возможно,развалится пластина ,сильно уж тоненькая будет
я так дУмаю Добавлено (12.12.2018, 21:31) ---------------------------------------------
Цитата svet130173 ( ) Амплитуду сигнала в генераторах стабилизируют с помощью обратных связей. Может и работает ,но проблема с какчеством амплитуды будет,схемы гораздо длинее и сложнее чтобы объять необъятное
|
|