РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Понижение напряжения аккумулятора с 6V до ≈4.5V.
Сообщение # 1        
SlAvYaNcHiK
аватар
  Постов: 3   ОК 
Здравствуйте, мне необходимо снизить напряжение аккумулятора с 6V до 4.5V, желательно самым простым способом, не могли бы подсказать как это сделать. А то я профан в электронике, но хотя-бы паять умею:D
Сообщение # 2        
ganinasa
аватар
  Постов: 62   ОК 
Надо ещё знать, какой ток будет.
Сообщение # 3        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Можно указать о каком аккумуляторе Вы спрашиваете и что потом хотите им питать. Иначе ничего посоветовать невозможно.
Сообщение # 4        
SlAvYaNcHiK
аватар
  Постов: 3   ОК 
Valve Regulated Lead-Acid battery; 6V 4.5Ah (LUOWEI 3-FM-4.5), аккумулятор с фонарика.
Питать буду небольшой усетитель звука, работающий на 4-5V, но лучшее напряжение для него 4-4.5V.
Сообщение # 5        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
В зависимости от мощности усилителя надо применить понижающий преобразователь с соответствующим током. Поищите поиском что у вас можно купить.
Сообщение # 6        
atoumar
аватар
Для понижения напряжения аккумулятора нужно питать усилитель через простейший стабилизатор на относительно мощном транзисторе, в который на базу подать
необходимое напряжение от стабилитрона, величину которого можно регулировать и тем самым изменять выходное напряжение. Такие схемы можно найти в интернете.
Сообщение # 7        
Sam
аватар
  Постов: 2341   U 
Цитата SlAvYaNcHiK ()
работающий на 4-5V, но лучшее напряжение для него 4-4.5V.

Что-то не встречал я ни одного усилителя, для которого повышение номинального напряжения питания на пару вольт было бы критичным.Можно по подробнее об усилителе?На микросхеме?Что за микросхема?
Сообщение # 8        
Котофей6668
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата SlAvYaNcHiK ()
снизить напряжение с 6V до 4.5V, самым простым способом

SlAvYaNcHiK, самый простой способ понизить напряжение - включить несколько диодов последовательно с нагрузкой (в Вашем случае - с усилителем).
На открытом кремниевом диоде "гасится" примерно 0,6...0,7 Вольт.
И это падение напряжения очень мало зависит от протекающего тока.
2 или 3 диода, включенные между аккумулятором и усилителем как раз и понизят напряжение.
Если мощность усилителя предполагается небольшая, (ток не более 1 Ампер), то подойдут широко распостранённые диоды 1N4001...1N4007.
Они есть внутри цоколей перегоревших энергосберегающих ламп, поэтому "наковырять" их даже в сельской "глубинке" не проблема.

Добавлено (23.08.2017, 00:23)
---------------------------------------------

Цитата Sam ()
Что-то не встречал я ни одного усилителя, для которого повышение номинального напряжения питания на пару вольт было бы критичным.

Например, по памяти - SSM2211. Работает от 2-х или 3-х батареек (3...4,5 вольта). При 5,5 вольт и выше - сгорает гарантированно.
Сообщение # 9        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Какой именно усилитель, может там м/с и 6В съест без проблем?

Цитата SlAvYaNcHiK ()
Lead-Acid battery; 6V

Там фактически меньше вольтажа будет.
Сообщение # 10        
atoumar
аватар
И все таки стабилизатор поддерживает заданное напряжение не зависимо от тока нагрузки и я бы остановился только на нем. И нужно всего два сопротивления, транзистор и стабилитрон.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA