Как снять сигнал с колебательного контура
|
|
| Чт, 25.05.2017, 21:44 | Сообщение # 1
|
psialt
Постов: 11
ОК |
Добрый вечер. Немного экспериментирую в эмуляторе цепей и в качестве задачи придумал себе такую вот задачу: сочинить цепь, которая будет моргать светодиодом. Можно конечно просто взять мультивибратор или типтого, но запала мне в душу мысль снять для этого сигнал именно с колебательного контура. Пробовал уже по всякому, гугл не помог.
Примерную схему приложил во вложении. Проблема в том, что когда я подключаю контур к базе через что угодно - колебания недостаточно мощные чтобы отличить их. А если вмешаться в сам контур - резонас быстро затухает и тоже не удается. Я ньюб и может чего-то не понимаю, но вот в упор не вижу как это сделать. Вот такой вопрос: можно ли это сделать и как? Или если нельзя - то почему?
|
|
| Пт, 26.05.2017, 04:46 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Любое прямое подключение к контуру вызывает сни жение его добротности. Для этого применяют т,н. частичное включение. Либо делают отвод от катушки, либо делают дополнительную катушку связи. Подробнее можно прочитать в учебниках по приемным устройствам. Теперь о светодиоде. А как вы будете контур возбуждать? Вы хотите видеть как светодиод "моргает" или достаточно что бы он светился? Одним словом не понятна постановка задачи изначально.
|
|
| Пт, 26.05.2017, 10:22 | Сообщение # 3
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Для того, что бы появились высокочастотные колебания в контуре нужен генератор и контур, настроенный в резонанс его частоте. Что бы этими колебаниями управлять каким то механизмом, который бы включал светодиоды, нужно что бы эти колебания имели приличную мощность, так что без усилителя колебаний контура, вам не обойтись. Если вас устроит простое мигание светодиодов, то проще построить автогенератор с длительным интервалом переключения.
|
|
| Пт, 26.05.2017, 14:12 | Сообщение # 4
|
psialt
ОК |
atoumar, у меня судя по эмулятору колебания в контуре возникают даже когда постоянное напряжение подается, без генератора. Это ошибка в эмуляторе? Мощности да, не хватает даже чтобы каскад транзисторов открыть (либо они не открываются, либо открываются, но колебания быстро затухают).
Удалось собрать нечто работающее с ОУ, ссылка на эмуляцию. Я знаю что есть и МВ собранные на ОУ без контура, но очень хотелось именно свой собрать
|
|
| Сб, 27.05.2017, 16:39 | Сообщение # 5
|
atoumar
Друзья |
Можно для усиления колебаний попробовать применить полевой транзистор и подключить его к контуру или к отводу от контура через небольшую емкость, а уж после транзистора можно подключать для усиления колебаний любые транзисторы.
|
|
| Вс, 28.05.2017, 09:42 | Сообщение # 6
|
psialt
ОК |
atoumar, наверно я что-то не понимаю по теме полевых транзисторов. Он же управляется просто наличием напряжения? А в контуре напряжение всегда есть, гуляет только ток. Получится что он всегда открыт будет, разве нет? По симуляции это подтверждается, в точке на гейте 0A, но напряжение 5. Ссылка на симуляцию Получается что контур не может управлять полевиком, разве не так?
|
|
| Вс, 28.05.2017, 10:13 | Сообщение # 7
|
atoumar
Друзья |
Полевик нужно подключать к контуру через конденсатор сравнительно небольшой емкости, который не пропустит на транзистор постоянный ток и тем самым не будет нарушен режим транзистора.
|
|
| Вс, 28.05.2017, 12:14 | Сообщение # 8
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
psialt, Поскольку вы пользуетесь симулятором, то изучите в нем как работает контур. Я думаю что в симуляторе есть осцилограф. Включите в цепь контура небольшой резистор и вы сможете видеть ток в контуре. А тема подключения к контуру не изучена!
|
|
| Вс, 28.05.2017, 18:50 | Сообщение # 9
|
psialt
ОК |
Удалось-таки завести, кому интересно ссылка Вкратце - добавил в контур транзистор, усиливающий амплитуду. Дальше через пару усилений и часть тока убрал на землю мимо диода. Полевик не зашел ну никак Пробовал и кондеями и по всякому. Наверно они будут следующей группой подопытных)
|
|
| Пн, 29.05.2017, 07:44 | Сообщение # 10
|
samodelkin121
Постов: 416
Друзья |
psialt, Ссылка ваша пустая как и ваша затея. Когда коту делать......
|
|