РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Как рассчитать резистор в данной схеме?
Сообщение # 1        
долговец
аватар
  Постов: 7   ОК 
Здравствуйте, уважаемые участники форума. При расчёте номиналов элементов схемы столкнулся с такой неприятностью, что не могу рассчитать номинал резистора R7. Я правильно понимаю, что он ограничивает ток самоиндукции при отключении статора двигателя? Каким образом ток самоиндукции пойдёт через диоды, если транзисторы окажутся заперты?
Вот расчёты:
Напряжение питания: Uпит=12 В
Ток двигателя: Iдв=0,2 А
Сигнал управления: Uупр=5 В
Транзистор: кт815
Коэффициент усиления: h21Э=40
Ток управления транзисторами: Iупр= I_дв/h_21э =0,2/40=5 мА
Rб=(U_упр-U_бэ)/I_упр =(5-0,5)/0,005=900 Ом
В стандартном ряде сопротивлений существует номинал резистора, равный 910 Ом.
При этом ток управления составит: Iупр=(U_упр-U_бэ)/R_б =(5-0,5)/910=4,95 мА
Рассеиваемая на резисторах мощность: P=I_упр^2*R_б=〖0,00495〗^2*900=22 мВт

Спасибо
Файлы: 1578656.png (26.5 Kb)
Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Как возникает ток самоиндукции знаете? Только здесь, в отличие от реле, не надо срочно этот ток снизить в ноль. Это будет тормозить двигатель. Если этот ток снижать медленно, через резистор, то двигатель не будет тормозится. Исходя из этого надо знать индуктивность обмотки и максимальную частоту управляющих импульсов. Дальше по формуле разряда индуктивности на резистор, выбирает время равное периоду управляющих импульсов. Идея понятна?
А с базовым что вам не нравиться? Так обычно все и рассчитывается. Кроме того еще и учитывается разбросы параметров элементов.
Сообщение # 3        
долговец
аватар
Цитата ctc655 ()
по формуле разряда индуктивности на резистор

Это она? τ=L/R
Сообщение # 4        
ctc655
аватар
Нет. Это расчет постоянной времени LR -цепочки. На память не помню, надо поискать. Такие расчеты давно не делал, как бы не с института( лет 35).
Сообщение # 5        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Да чё там рассчитывать-то---поди не Кьюриосити к полёту готовите...Воткнули в розетку...если пошёл дым,значит маловато будет crazy ...надо увеличить..
Сообщение # 6        
ctc655
аватар
Поищите вот такую фразу " Переходные процессы при отключении катушки индуктивности
от источника питания ".
Думаю станет понятно что к чему.

Добавлено (07.04.2017, 10:57)
---------------------------------------------
DEXXTER933659, Человек очевидно курсовой считает. Или очень начинающий и очень дотошный( как я в детстве) считает свой первый каскад. Так что не надо сбивать с пути, а то не станет опытным и знающим. smile

Сообщение # 7        
долговец
аватар
Цитата ctc655 ()
Поищите вот такую фразу " Переходные процессы при отключении катушки индуктивности
от источника питания ".

Понятно, что резистор предназначен, чтобы разрядить ток самоиндукции, возникающий в обмотке. Только как бы я не старался, у меня не получилось найти нужную формулу. Только уравнения, описывающие форму кривой изменения тока.
А если в этой формуле постоянную времени выразить из максимальной частоты прихода импульсов на обмотку, получится узнать нужное сопротивление?
Цитата долговец ()
Это она? τ=L/R
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA