Однотранзисторный усилитель не работает
|
|
| Вс, 25.12.2016, 16:37 | Сообщение # 1
|
Ganster4582
Постов: 10
ОК |
Всем здравствуйте. Не получается у меня воплотить в жизнь простенькую схемку, как уже мне кажется что уже закрытыми глазами можно собирать, но только что то не выходит. Хочется уже получить подсказку, а то что то никак. Что значит я пробую : питание у меня с БП зарядки 8в, на нагрузке колоночка описания на ней нет она небольшая с магнитофона с сопротивлением 2ома, усиленный сигнал электретный микрофон - 50ом(с телефонной трубки конфисковал). Транзистор s9013 npn кремниевый на котором смещение идёт 0.6в что у меня и получилось с переменным резистором установленным в 10к. Переменный гул в колонках слышно когда прилажуеш палец на базу а так тишина. Что делаю не так? в описаниии этой схемы написано что нагрузка должна быть низкоомной 60-120 ом. Ну разве я вообще ничего не должен услышать в своей колонке, себя смысле хоть чуток? Может и так Конденсатор поставил который у меня нашёлся 10мк25v. Уже всё заготовлено собирать приёмничек, но прежде решил себя услышать и опа :)) Думал с микрофоном что, так я пробывал mp3 подключать из разьёмчика которого выходит 3 провода, пробывал землю подключать на эмитер а синий, красный на + конденсатора, и пробовал отдельно без провода земли, просто синий на +конденсатора а красный проводок на эмитер, значит проблема не в микрофоне а в каскаде у меня что то не так? Что не соответствует подскажите пожалуйста? То что у меня транзистор высокочастотный а сигнал у меня низкочастотный не это не влияет?
|
|
| Вс, 25.12.2016, 16:50 | Сообщение # 2
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Ganster4582,
|
|
| Вс, 25.12.2016, 17:08 | Сообщение # 3
|
Ganster4582
ОК |
к сожельнью это не решенье! :)) и не подсказка
|
|
| Вс, 25.12.2016, 17:34 | Сообщение # 4
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Ganster4582 ( ) к сожельнью это не решенье! :)) и не подсказка Тогда вся надежда на кривые руки и правильно собранный унч из исправных аж четырех деталей,удачного монтажа
|
|
| Вс, 25.12.2016, 17:41 | Сообщение # 5
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Ganster4582, То что вы хотите собрать и собираете не имеет ничего общего во первых, во вторых вы используете не тот микрофон. Для работы на низкоомную нагрузку вам надо бы использовать предложенную краб схему, как минимум. При правильном усилителе фон в колонке при касании базы должен быть хорошо слышен.Кроме того надо правильно подключить микрофон. Микрофон вы используете по всей видимости МКЭ-3. Как и любой электретный микрофон он требует внешнего питания. Поищите поиском как надо подключать подобные микрофоны. Либо подайте сигнал с какого другого источника звука. И еще. А мощности транзистора хватит для раскачки колонки. Самому сейчас лень искать параметры.
|
|
| Вс, 25.12.2016, 17:43 | Сообщение # 6
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Ganster4582 ( ) Транзистор s9013 npn кремниевый А на схеме p-n-p
|
|
| Вс, 25.12.2016, 19:28 | Сообщение # 7
|
Ganster4582
ОК |
Цитата ctc655 ( ) То что вы хотите собрать и собираете не имеет ничего общего во первых, во вторых вы используете не тот микрофон. Для работы на низкоомную нагрузку вам надо бы использовать предложенную краб схему, как минимум. При правильном усилителе фон в колонке при касании базы должен быть хорошо слышен.Кроме того надо правильно подключить микрофон. Микрофон вы используете по всей видимости МКЭ-3. Как и любой электретный микрофон он требует внешнего питания. Поищите поиском как надо подключать подобные микрофоны. Либо подайте сигнал с какого другого источника звука. И еще. А мощности транзистора хватит для раскачки колонки. Самому сейчас лень искать параметры. Спасибо большое за ответы! Понемножку всё проясняется, фон у меня при прикасании пальцем был слышен значительно. Микрофон у меня точно 2 проводочка, как только я снял его с трубки. Значит не та схема! :(( А вы не могли бы подсказать та схема предложенная крабом с транзистором п417 будет работать?Добавлено (25.12.2016, 20:28) ---------------------------------------------
Цитата Сергей-78 ( ) А на схеме p-n-p Да учёл я этот момент у меня на эмитере был - как положено, а вот конденсатор не поменял но это всё оказывается не то, потому что схема ещё интересней устроена! Я думал одно а оно выполняет другое. Опытничаем далее :))
|
|
| Вс, 25.12.2016, 20:10 | Сообщение # 8
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Ganster4582 ( ) Да учёл я этот момент у меня на эмитере был Честно говоря ничего не понял из ответа. Если структура транзистора другая, то нужно менять полярность питания. Также, если применен кремниевый транзистор, нужно подбирать базовый резистор.
|
|
|
| Вс, 25.12.2016, 23:03 | Сообщение # 10
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Ganster4582, поменьше экспериментируй без знаний. 10 кОм в базовой цепи, это ток базы 7,2В/10000 Ом = 720 мкА. Если посчитать, что h21э транзистора равен 100 (а по даташиту может быть и 400), то постоянный ток коллектора будет 72 мА. Около полуватта мощности на нагрузке. Мелкая колонка может и накрыться. Рабочую точку по току почему не выставил?Добавлено (26.12.2016, 00:03) --------------------------------------------- краб, автор видео полный придурок, видел, как динамик выперло от постоянного тока? Нельзя однокаскадные усилители без отделения постоянной составляющей использовать, это только для высокоомных нагрузок. Транзистор у него греется, а динамик?
|
|