Помогите пожалуйста абсолютно не знающему
|
|
| Вс, 06.11.2016, 06:12 | Сообщение # 1
|
D07
Постов: 2
ОК |
Добрый день! Не смотря на то, что в правилах создания тем написано, что темы с таким названием не приветствуются, тем не менее не знаю как ее назвать по другому, ибо в названии - вся суть
Я умею держать в руках паяльник, по образованию технарь, но абсолютно ничего не смыслю в радиоэлектронике, базовых знаний нет, поэтому обращаюсь к вам за помощью.
Сыну в школе задали задание - сделать машину времени. Машину сделали. Понадергали из старых игрушек моторчиков, лампочек, пара тумблеров у меня была. Я все спаял, тумблеры включаешь - лампочки мигают, стрелки крутятся в разные стороны - красота. Завершением этого чуда инженерной мысли хотелось бы видеть, а вернее слышать какой-нибудь звук. Т.к. на машине крутится проблесковый маячок, идеально было бы, чтобы был такой прерывистый сигнал типа пип-пип-пип любой тональности.
Порыл в интернете и нашел такую вроде бы простую схемку
Если я правильно понял описание к этой схемке, на картинке, где изображен транзистор - схема пищалки, которая просто непрерывно пищит, а на второй, добавление светодиода позволяет слышать прерывистый звук.
Решив собрать сначала схему без диода, я взял детское сломанное электронное пианино (китайская игрушка за 150 руб), и оттуда выпаял вот такие детали транзистор - А733; конденсатор - маленький коричневый квадратик - на котором написано 473к резисторы - 1,5 кОм и 33 кОм динамик и батарейку на 12 в
Схема не заработала Т.к. базовых знаний у меня нет, я не могу проанализировать и решить, допустим - вот этот резистор не подойдет потому что так то и так то.
Помогите пожалуйста, в чем проблема? Я думал, что параметры элементов в схеме будут влиять только на частоту и тональность сигнала, мне это не критично. А получается, что они вообще не дают схеме запуститься. Все детали рабочие, конденсатор заряжается, резисторы целые.
Понимаю, что идеальным вариантом было бы поехать и купить соответствующие детали, но с этим есть определенные трудности. В пианино были еще другие детали, например транзистор типа с945, разные резисторы, конденсатор еще один, только без обозначений, чуть меньше того, который я указал.
Может что то заменить? Понимаю что вопросы тупые, просто надеюсь что для понимающих - они элементарные и вы мне поможете.
|
|
| Вс, 06.11.2016, 06:38 | Сообщение # 2
|
Babay
Постов: 608
Друзья |
Цитата D07 ( ) задание - сделать машину времени. Машину сделали.
снимаю шляпу и сочту за честь быть выслушенным - схемы в интернете ищи с описанием - на уже выбранной схеме нарисован не биполярный транзистор, в наличии А733 - биполярный - лучший выход, найти готовую пищалку, их на современных игрушках масса
|
|
| Вс, 06.11.2016, 06:59 | Сообщение # 3
|
Salongo
Постов: 751
Друзья |
Цитата D07 ( ) транзистор - А733 А должен быть двухбазовый типа КТ117. Но лучше с ним не связываться- гуано полное.
|
|
| Вс, 06.11.2016, 07:15 | Сообщение # 4
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
D07, вот вроде то что тебе надо
|
|
| Вс, 06.11.2016, 09:35 | Сообщение # 5
|
D07
Постов: 2
ОК |
Спасибо за ответы. А транзистор, про который я писал - с945 - биполярный (судя по описанию в тырнете) - подойдет?
На картинке, приведенной cccr как раз то, что нужно, я так понимаю и на моей примерно то же самое. Просто я не могу понять почему не работает, ибо знаний нету. Получается что первая проблема - не правильный транзистор взял. Если возьму правильный, конденсатор и резисторы, которые я указал, подойдут?
|
|
| Пн, 07.11.2016, 12:51 | Сообщение # 6
|
Кирилл
Постов: 163
Друзья |
Цитата D07 ( ) с945 - биполярный (судя по описанию в тырнете) - подойдет? не пойдет, вам нужен двухбазовыйДобавлено (07.11.2016, 13:51) --------------------------------------------- посмотрите, может там еще какие нибудь игрушки есть, чтоб детали достать
|
|
| Ср, 09.11.2016, 11:25 | Сообщение # 7
|
Danilos
Постов: 1
ОК |
Помогите, пожалуйста, из данной схемы убрать блок питания.
|
|
| Ср, 09.11.2016, 12:18 | Сообщение # 8
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Danilos, Как можно из блока питания, убрать блок питания
|
|
| Ср, 09.11.2016, 14:41 | Сообщение # 9
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
На схемах помечены Б1 и Б2. Если это базы транзистора, то где тогда коллектор?
|
|
| Ср, 09.11.2016, 16:43 | Сообщение # 10
|
mobildoc
Постов: 1863
Друзья |
atoumar, двухбазовый. коллектора нет
|
|