РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Поможить з вибором унч що краше
    Пт, 27.05.2016, 15:34 | Сообщение # 11        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата romuko122 ()
    . на гермашках можешь только если из интереса собрать

В первой схеме нет германиевых транзисторов. Лично я не могу назвать ни одну из схем достойных внимания. В первой схеме на выходе стоят транзисторы одинаковой структуры. Такое построение выходного каскада по своей природе является ассиметричным и такому решению свойственны повышенные искажения. Так извращались в те времена оттого, что не было комплектарных пар с одинаковыми характеристиками. Вторая схема еще хуже. Требует два абсолютно независимых источника питания, тщательного подбора выходных транзисторов и по моему мнению, придется поиграться с обвязкой микросхем, что бы добиться абсолютной идентичности в усилении верхней и нижней части схемы. Схемы для кричалок на дискотеки безусловно пойдут, но для аудиофилов, нужно конечно что то получше.
    Пт, 27.05.2016, 16:18 | Сообщение # 12        
    djsanya123
    аватар
      Постов: 1072   Друзья 
    bohdan201992, я не пойму че лезть в дебри совковых узч. Всеравно если собирать совок то с логических соображений транзисторы в некоторых каскадах лучше ставить импорт с линейными параметрами. Щас полно хороших провереных схем на импортной базе, которые не требуют практически никакой настройки. Собрал узч с заведомо исправных деталей, включил через блок с защитой либо через лампочки, выставил ток покоя, ноль на выходе и все туды лезть ненадо.
    Пт, 27.05.2016, 16:27 | Сообщение # 13        
    DEXXTER933659
    аватар
      Постов: 1896   Друзья 
    Да что тут думать то?Всё уже сделано за нас!
    Раз!
    и Два!
    Пт, 27.05.2016, 17:35 | Сообщение # 14        
    Egour
    аватар
      Постов: 916   Друзья 
    Цитата Сергей-78 ()
    Вторая схема еще хуже.

Она требовательнее к источнику питания и компонентам, но она лучше. Цирклотрон по любому лучше выходного каскада на "комплиментарных" транзисторах, потому что действительно комплиментарных транзисторов в реальности не существует. А в цирклотронах чуть ли не идеальная симметрия выходного каскада, при условии тщательного подбора транзисторов и изготовления трансформаторов питания.

Другое дело, что топикстартер вряд ли осилит цирклотрон, и не думаю, что у него есть характериограф для подбора транзисторов.

Цитата DEXXTER933659 ()
    Да что тут думать то?Всё уже сделано за нас!
    Раз!
    и Два!

При всей кажущейся простоте усилителя по схеме Ланзара там еще больше канители с подбором транзисторов в четверки, а без подбора будет страшное гавнище с огромными нелинейными искажениями и интермодуляцией.
    Пт, 27.05.2016, 19:08 | Сообщение # 15        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата Egour ()
    на "комплиментарных

crazy каюсь, только еще правильнее оказывается будет комплементарных. Я их всегда называю комплектарные, привычка однако.
    Пт, 27.05.2016, 19:33 | Сообщение # 16        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    И всё-таки вторая лучше. Запускал похожую на полевиках много раз - всё работало. Даже особо не парился с настройкой, просто ноль выставлял и выходной ток.
    Пт, 27.05.2016, 20:38 | Сообщение # 17        
    Egour
    аватар
    Цитата Сергей-78 ()
    каюсь, только еще правильнее оказывается будет комплементарных. Я их всегда называю комплектарные, привычка однако.

А я и не заметил даже smile Я тут о том, что не существует NPN и PNP транзисторов с одинаковыми характеристиками. Разное чередование областей с основными и неосновными носителями в полупроводниках не оставляет надежды на симметрию. Все равно будут расходится по характеристикам, как их не подбирай.

Мы вот посмеиваемся над аудиофилами, а у них с ихними трансформаторами в ламповых УНЧ есть неоспоримое преимущество перед транзисторами - полная симметрия выходного каскада. Цирклотрон этим положительным качеством тоже обладает.

Добавлено (27.05.2016, 21:38)
    ---------------------------------------------
    Цитата Maestro ()
    Запускал похожую на полевиках

Сейчас делаю подобное, но на биполярных транзисторах по схеме Нечаева из ВРЛ какого-то лохматого года. Будет двойное моно. Транзисторы импортные, разумеется. Осталось всего-то ничего... намотать четыре трансформатора питания...
    Пт, 27.05.2016, 21:22 | Сообщение # 18        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Цитата Egour ()
    Осталось всего-то ничего... намотать четыре трансформатора питания...
    Однако...Ну вот ни сколечко не завидую biggrin ты так точно меломаном станешь... smile
    Пт, 27.05.2016, 21:46 | Сообщение # 19        
    Egour
    аватар
    Цитата cccr ()
    ты так точно меломаном станешь...
    Лишь бы не аудиофилом biggrin
    А цирклотрон требует хорошей изоляции питания отдельных плеч, даже межобмоточные емкости недопустимы, иначе будет сильный фон. Проще намотать по два трансформатора на каждый канал, чем надежно экранировать обмотки друг от друга.
    Сб, 28.05.2016, 01:39 | Сообщение # 20        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    Цитата Egour ()
    При всей кажущейся простоте усилителя по схеме Ланзара там еще больше канители с подбором транзисторов в четверки, а без подбора будет страшное гавнище

Если раздобыть однопартийные транзисторы еще не от узкозглазых то получается вполне прилично, я такие был нарыл с старючих видаков Grundig и ланзар получился на их вполне приличным с нелинейными искажениями в 0,02%. В однопартийных транзисторах производитель гарантирует разброс не более 2%. Потом собрал на новокупленных транзисторах без какого либо подбора, получилось действительно говнище , на 1кГц при близко 20Вт КГ был 0,25% на половине мощности почти 1% , далее измерениями стало заниматься не интересно и усилок благополучно ушёл кому то в багажник в качестве усилка для бумкалки.
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA