Поможить з вибором унч що краше
|
|
| Пт, 27.05.2016, 15:34 | Сообщение # 11
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата romuko122 ( ) . на гермашках можешь только если из интереса собрать В первой схеме нет германиевых транзисторов. Лично я не могу назвать ни одну из схем достойных внимания. В первой схеме на выходе стоят транзисторы одинаковой структуры. Такое построение выходного каскада по своей природе является ассиметричным и такому решению свойственны повышенные искажения. Так извращались в те времена оттого, что не было комплектарных пар с одинаковыми характеристиками. Вторая схема еще хуже. Требует два абсолютно независимых источника питания, тщательного подбора выходных транзисторов и по моему мнению, придется поиграться с обвязкой микросхем, что бы добиться абсолютной идентичности в усилении верхней и нижней части схемы. Схемы для кричалок на дискотеки безусловно пойдут, но для аудиофилов, нужно конечно что то получше.
|
|
| Пт, 27.05.2016, 16:18 | Сообщение # 12
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
bohdan201992, я не пойму че лезть в дебри совковых узч. Всеравно если собирать совок то с логических соображений транзисторы в некоторых каскадах лучше ставить импорт с линейными параметрами. Щас полно хороших провереных схем на импортной базе, которые не требуют практически никакой настройки. Собрал узч с заведомо исправных деталей, включил через блок с защитой либо через лампочки, выставил ток покоя, ноль на выходе и все туды лезть ненадо.
|
|
| Пт, 27.05.2016, 16:27 | Сообщение # 13
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Да что тут думать то?Всё уже сделано за нас! Раз! и Два!
|
|
| Пт, 27.05.2016, 17:35 | Сообщение # 14
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) Вторая схема еще хуже. Она требовательнее к источнику питания и компонентам, но она лучше. Цирклотрон по любому лучше выходного каскада на "комплиментарных" транзисторах, потому что действительно комплиментарных транзисторов в реальности не существует. А в цирклотронах чуть ли не идеальная симметрия выходного каскада, при условии тщательного подбора транзисторов и изготовления трансформаторов питания.
Другое дело, что топикстартер вряд ли осилит цирклотрон, и не думаю, что у него есть характериограф для подбора транзисторов.
Цитата DEXXTER933659 ( ) Да что тут думать то?Всё уже сделано за нас! Раз! и Два! При всей кажущейся простоте усилителя по схеме Ланзара там еще больше канители с подбором транзисторов в четверки, а без подбора будет страшное гавнище с огромными нелинейными искажениями и интермодуляцией.
|
|
| Пт, 27.05.2016, 19:08 | Сообщение # 15
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Egour ( ) на "комплиментарных каюсь, только еще правильнее оказывается будет комплементарных. Я их всегда называю комплектарные, привычка однако.
|
|
| Пт, 27.05.2016, 19:33 | Сообщение # 16
|
Maestro
Постов: 7398
* |
И всё-таки вторая лучше. Запускал похожую на полевиках много раз - всё работало. Даже особо не парился с настройкой, просто ноль выставлял и выходной ток.
|
|
| Пт, 27.05.2016, 20:38 | Сообщение # 17
|
Egour
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) каюсь, только еще правильнее оказывается будет комплементарных. Я их всегда называю комплектарные, привычка однако. А я и не заметил даже Я тут о том, что не существует NPN и PNP транзисторов с одинаковыми характеристиками. Разное чередование областей с основными и неосновными носителями в полупроводниках не оставляет надежды на симметрию. Все равно будут расходится по характеристикам, как их не подбирай.
Мы вот посмеиваемся над аудиофилами, а у них с ихними трансформаторами в ламповых УНЧ есть неоспоримое преимущество перед транзисторами - полная симметрия выходного каскада. Цирклотрон этим положительным качеством тоже обладает.
Добавлено (27.05.2016, 21:38) ---------------------------------------------
Цитата Maestro ( ) Запускал похожую на полевиках Сейчас делаю подобное, но на биполярных транзисторах по схеме Нечаева из ВРЛ какого-то лохматого года. Будет двойное моно. Транзисторы импортные, разумеется. Осталось всего-то ничего... намотать четыре трансформатора питания...
|
|
| Пт, 27.05.2016, 21:22 | Сообщение # 18
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Цитата Egour ( ) Осталось всего-то ничего... намотать четыре трансформатора питания... Однако...Ну вот ни сколечко не завидую ты так точно меломаном станешь...
|
|
| Пт, 27.05.2016, 21:46 | Сообщение # 19
|
Egour
Друзья |
Цитата cccr ( ) ты так точно меломаном станешь... Лишь бы не аудиофилом А цирклотрон требует хорошей изоляции питания отдельных плеч, даже межобмоточные емкости недопустимы, иначе будет сильный фон. Проще намотать по два трансформатора на каждый канал, чем надежно экранировать обмотки друг от друга.
|
|
| Сб, 28.05.2016, 01:39 | Сообщение # 20
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата Egour ( ) При всей кажущейся простоте усилителя по схеме Ланзара там еще больше канители с подбором транзисторов в четверки, а без подбора будет страшное гавнище Если раздобыть однопартийные транзисторы еще не от узкозглазых то получается вполне прилично, я такие был нарыл с старючих видаков Grundig и ланзар получился на их вполне приличным с нелинейными искажениями в 0,02%. В однопартийных транзисторах производитель гарантирует разброс не более 2%. Потом собрал на новокупленных транзисторах без какого либо подбора, получилось действительно говнище , на 1кГц при близко 20Вт КГ был 0,25% на половине мощности почти 1% , далее измерениями стало заниматься не интересно и усилок благополучно ушёл кому то в багажник в качестве усилка для бумкалки.
|
|