РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Каким образом работает заземление в усилителях ЗЧ?
Сообщение # 1        
Biotrash
аватар
  Постов: 7   ОК 
Доброго времени суток форумчане. Периодически собираю ламповые гитарные усилители, работаю со звуковой аппаратурой и так далее. Известно, что так называемое заземление (например источника питания) помогает убрать фон 50гц, наведенный от цепи переменного тока. Но вот только сей-час я задумался, а каким образом в данном случае работает заземление, куда девается 50гц?
Сообщение # 2        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
куда куда - "уходит" в эту самую землю. smile
Сообщение # 3        
Biotrash
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата
куда куда - "уходит" в эту самую землю.

Как уходит? Почему именно 50гц уходит, или не только 50гц?
Сообщение # 4        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Фон сети имеет место быть только в бездарном исполнении конструкции.
Сообщение # 5        
Biotrash
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата
Фон сети имеет место быть только в бездарном исполнении конструкции.

ну, не знаю. Замечаю этот фон и в старых телевизорах и в блоках питания современных компьютеров. Именно 50гц и его кратные гармоники 100гц, 200гц и так далее.
Сообщение # 6        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Biotrash, в сетевом трансформаторе между первичной и вторичной обмотками имеется ёмкость (хоть и малая), из-за этого сетевые помехи попадают в устройство (усилитель), и, если есть заземление, то часть помех уходит в землю. Но это обычно для ВЧ помех
Сообщение # 7        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
В старых и не только старых ящиках такой фон в основном присутствует, такой же фон есть не только в ящиках , а и в звуковоспроизводящей , в видео аппаратуре . Почему он есть достаточно вскрыть или сам аппарат или посмотреть в схему , из которого будет видно что сделано все халтурно . Чем руководствовались разработчики можно только на картах гадать. Проблема фона и его модуляции была полностью убрана "правильными" подходами, это нормально разведенная земля , сведения к минимуму проводников , изготовления моноплат . В нормальной технике нет ни какого фона и без заземления, заземления которое по сути и на хер не нужно.
Сообщение # 8        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
по сути и на хер не нужно.
вообще то в заземления иная функция, защитная а не антифоновая, но если БП в апаратуре сделан коряво или сэкономили, то заземление от фона немножко спасает. Разве кто то когда то заземлял ламповый телевизор?, а там фон не только в звуке может появится, но и еще видеоусилитель здорово "покрутить" или промодулировать 50-кой.
В аудиофилов, конечно же заземление имет САКРАЛЬНОЕ значение, там все серьезно, там даже имеет значение, каким молотком или лопатой забивали, закапивали штыри, в какое время суток, года, влажность, температура, под каким знаком задиака родился изготовитель контура, ну и т. д smile
Сообщение # 9        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата alex100 ()
даже имеет значение, каким молотком или лопатой забивали

Конечно! Ведь на штыре остаются микрочастицы металла, которые при прохождении заземляемых помех в землю могут начинать вибрировать, а их вибрации вызовут дополнительные запутывания, что приведет к переходу потенциально существующих искажений звука из состояния суперпозиции в классическое физическое состояние! Квантовая механика это вам не фиг собачий! lol
Сообщение # 10        
Biotrash
аватар
  Постов: 7   ОК 
Шутники biggrin Ну вот как работают конденсаторы или дроссели в фильтрах БП понятно, а каким боком заземление действует на фон нет.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA