РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Пассивные темброблоки
    Сб, 22.08.2015, 17:08 | Сообщение # 1        
    Витинари
    аватар
      Постов: 1503   Друзья 
    Решил все-таки поставить на усилитель (LA4725) пассивный темброблок по схеме Баксандала (а то, что он громкость в разы понизит - мне так даже лучше, не придется питание понижать). Но возникает такой вопрос: сильно ли он ослабит звук дополнительного усилителя для наушников (на TDA2822)?
    Набросал примерную блок-схему:

Иными словами, надо ли отключать темброблок, если сигнал идет на усилитель для наушников? Кто собирал Баксандала, и как он показывает себя в таком случае?
    Файлы: 7795316.jpeg (37.5 Kb)
    Вс, 23.08.2015, 12:34 | Сообщение # 2        
    stalker68
    аватар
      Постов: 867   Друзья 
    А зачем использовать отдельный усилитель для наушников? Если можно подключить наушники на выход основного усилителя (поставив последовательно каждому каналу наушников резистор на несколько десятков ом), как это сделано у большенства колонок.

Добавлено (23.08.2015, 13:34)
    ---------------------------------------------
    В крайнем случае, если "сильно ослабит звук дополнительного усилителя для наушников", можно будит поставит активный предусилитель (на ОУ) перед входом дополнительного усилителя

Вс, 23.08.2015, 14:09 | Сообщение # 3        
    Витинари
    аватар
    stalker68, забыл написать, основной усилитель мостовой, там наушники не подключить. Первый раз не знал этого - спалил один канал. Пробовал подключать по схеме из Сети, с которой якобы можно это организовать, но в итоге... спалил один канал. Третий раз решил не рисковать biggrin
    Везде даются разные характеристики этому ТБ. Одни пишут, что он ослабляет сигнал в 2-3 раза, другие утверждают, что аж в 10 раз. Видимо, придется делать регулятор громкости и ТБ на разных платах, чтобы в случае чего между ними можно было переключатель добавить.

Что касается преда, хотелось сделать усь покомпактнее и не загромождать его дополнительными блоками.
    Вс, 23.08.2015, 15:15 | Сообщение # 4        
    msmmmm2
    аватар
      Постов: 166   ОК 
    Пассивный темброблок ослабит сигнал не меньше, чем уровень регулировки тембров. Например, если уровень +- 14 дБ, ослабление выхода сигнала с нулевыми регулировками не меньше, чем в 5 раз. Дальше зависит от конкретной реализации, но, да, обычно ослабление в 7-10 раз. Лично мне звук пассивных регуляторов тембра нравится больше, чем активных.
    Вс, 23.08.2015, 16:29 | Сообщение # 5        
    stalker68
    аватар
    Возможно, ослабление зависит от входного сопротивления усилителя и от сопротивления регулятора громкости.

Если хочешь, могу объяснить, как подключить наушники к мостовому усилителю
    Вс, 23.08.2015, 16:36 | Сообщение # 6        
    Sam
    аватар
      Постов: 2341   U 
    Цитата stalker68 ()
    Если хочешь, могу объяснить,

Я тоже хочу услышать,и увидеть.Буду рад,такой информации.Для справки всем пригодится...
    Вс, 23.08.2015, 17:17 | Сообщение # 7        
    stalker68
    аватар
    Покажу как подключить наушник на примере микросхемы TDA2005 с мостовым включением. Обязательно используем внутренний ОУ прямой (не инверсный), то есть тот, на который входит сигнал.

А вот на примере TDA1558. Тут не обязательно использовать прямой ОУ, так как сигнал идёт и на прямой и на инверсный ОУ.
    Файлы: 7235685.jpg (55.9 Kb) · 8553556.jpg (79.0 Kb)
    Вс, 23.08.2015, 17:36 | Сообщение # 8        
    Витинари
    аватар
    stalker68, резистор на выходе нужен, чтобы в наушниках динамики не разорвало, так?
    Вс, 23.08.2015, 17:45 | Сообщение # 9        
    stalker68
    аватар
    Витинари, ну в общем да, чтобы понизить выходную мощность. Сопротивление обычно ставят 33ома +-20 ом. Конденсатор 10-47 мкф
    Вс, 23.08.2015, 18:03 | Сообщение # 10        
    Витинари
    аватар
    Делал по такой схеме:

Один канал после этого все время уходит в защиту.

Сначала попробую собрать с отдельным усилителем и посмотрю, что будет с громкостью после ТБ.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA