Собрал колонку с усилителем
|
|
| Ср, 16.05.2012, 18:33 | Сообщение # 1
|
Romanenka
Постов: 19
ОК |
|
|
| Ср, 16.05.2012, 19:05 | Сообщение # 2
|
Romanenka
ОК |
эмм ладно,только завтра
|
|
| Ср, 16.05.2012, 19:14 | Сообщение # 3
|
Maestro
Постов: 7398
* |
А чё, очень информативно получилось! Надо отдельным материалом выложить - прекрасное пособие для начинающих.
|
|
| Чт, 17.05.2012, 15:51 | Сообщение # 4
|
Romanenka
ОК |
Итак начнём.Полный цикл с нуля. 1.ВведениеБыли у меня китайские колонки - genius.Но мне купили саб и мощные колонки,а гениусы я закинул в ящик. Однажды,насмотревшись видео на ютюбе,как какие-то Алёши делают колонки в картонной коробке, я решил сам сделать портативную колонку для mp3-плеера. 2.Папа научил.Ну в общем с электроникой у меня всё в порядке и я сам догнал что сделать,чтобы колонка стала портативная(исключить из схемы питания усилителя колонки трансформатор, переделывающий 220в. в 9в.И напрямую подсоединить батарейку "крону".) 3.Ололо.Сделал демо-версию,собранную на столе:УРА ВСЁ РАБОТАЕТ!!!Но возникла проблема:после трёх часов работы динамик стал хрипеть и ворчать(как оказалось не хватало силы тока)Это проблему мне помог решить ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ ЭТОТ ФОРУМ)))"СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ". На самом деле надо было просто подсоединить вторую крону в прямом включении(не последовательном). При таком включении сила тока увеличивается,а напряжение остаётся таким-же. 4.Стыд.Когда я просматривал видео на ютюбе про мобильные колонки мне было стыдно.Потому что вполне хорошие изобретатели делала корпус для колонки из картона .Я решил не позориться и собрать достойный корпус из оргстекла.Такое решение было принято по нескольким причинам: а) оргстекло прозрачно и краску можно наносить изнутри корпуса,тогда она не будет царапаться. б)Это единственный материал,который был у меня(кроме картона ). 5.Корпус.У меня был кусок оргстекла,заляпанный краской.Пришлось скаблить краску,при этом оставались царапины,но я нашёл выход из положения:зачистить оргстекло нулёвкой(наждачкой)И сделать матовым. Проделав эти операции я разметил на листе картона корпус,где как всегда,допустил ошибки:не учёл толщину оргстекла.Распилив оргстекло на части я поплёлся в гараж доводить детали на точиле. На следующий день,предварительно собрав корпус и примерив динамик, я учёл все мои косяки и, опять,поплёлся в гараж...Наконец.Корпус собран! 6.Молярные работы.Разобрав корпус для покраски, я обезжирил внутреннюю поверхность корпуса и нанёс молярный скотч.Аккуратно,офисным ножиком,я вырезал полукруги на ленте и "Убрал всё лишнее". Далее я покрасил Поверхность.(тут я ступил.покрасив зелёной краской,после высыхания я нанёс жёлтую И тут началось:вся краска стала болотного цвета и вздулась.после я смыл всю краску,опять нанёс узоры, опять покрасил в зелёный цвет,но на этот раз я узоры прокрасил маркером с краской.) 7.Сбор.Собирался покрашенный корпус так:сначала я проклеил все места примыкания уголков молярной лентой изнутри.Затем начал скручивать стороны.Собрав коробочку,на её дно я положил резиновый "коврик",чтобы контакты усилителя не замыкали на болтики.далее установил сам усилитель.Над креплениями динамика думать не хотел,по-этому он крепится к дну коробки двумя,стоящими по диагонали шпильками.Провод вывел сбоку. 8.Особенности и данные.Размеры готовой колонки:высота 6.5см,длинна 11.5см,ширина 8см.Вес 200+/-10г.Питается от двух батареек типа "крона" общей стоимостью 35руб.После каждого использования колонки желательно вытаскивать батарейки.(расположены рядом с магнитом динамика-постепенно разряжаются). Доступ к внутренностям колонки открывается с помощью извлечения динамика. 9.Нюансы сборки. Заменил два конденсатора на усилителе.Одна стенка корпуса треснула после падения с верстака в гараже в смотровую яму.Мудрил с контактами на выходе(искажался звук).
Вроде всё.Если будут вопросы спрашивайте.
Добавлено (17.05.2012, 16:51) --------------------------------------------- Фотки скинуть не могу
|
|
| Чт, 17.05.2012, 16:03 | Сообщение # 5
|
fraer
Постов: 469
Друзья |
самый лутший корпус ето дерево а не оргстекло. дальше не читал.
|
|
| Чт, 17.05.2012, 16:18 | Сообщение # 6
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Quote (Romanenka) собрать достойный корпус из оргстекла....Это единственный материал,который был у меня Вот эта фраза прикольнула fraer прав, дерево вне конкуренции. Остальное по звуку проигрывает. Разве что для красоты...
|
|
| Чт, 17.05.2012, 17:14 | Сообщение # 7
|
Romanenka
ОК |
именно для красотыДобавлено (17.05.2012, 18:14) --------------------------------------------- тем более делал не акустическую систему,а переносную колонку для телефона
|
|
| Чт, 17.05.2012, 19:00 | Сообщение # 8
|
BFG5000
Постов: 1198
Друзья |
Круто получилось! Автор - могёшь! В переносной колонке материал корпуса не особо влияет на звук. P.S. Русский в видео хромает P.P.S. Я бы в колонку еще цветомузыку влепил!!)))
|
|
| Чт, 17.05.2012, 19:59 | Сообщение # 9
|
Romanenka
ОК |
Про русский- делал на скорую руку.
|
|
| Пт, 18.05.2012, 19:21 | Сообщение # 10
|