РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    К174УН7 печатная плата
    Пн, 26.01.2015, 16:47 | Сообщение # 31        
    Sam
    аватар
      Постов: 2341   U 
    Цитата Egour ()
    Хорошее простым не бывает.

Да я уж к контроллерным присматривался,на PIC на AT90S2313,но там чтобы настроить,надо еще и осциллограф собрать. biggrin
    Пн, 26.01.2015, 16:53 | Сообщение # 32        
    Egour
    аватар
      Постов: 916   Друзья 
    Микроконтроллерные тоже не айс, если на PIC или AVR. Разрядности и частоты дискретизации ЦАП не хватит для получения сколь-нибудь приличного сигнала на частотах выше нескольких килогерц. И внешний ЦАП не поможет, быстродействия МК не хватит для загрузки значений в ЦАП. На STM32 может что-то и получится, но чем так извращаться, лучше взять DDS и сделать на нем.

На Алике продают модули - плата с установленным на ней DDS и кварцевым генератором. Цена что-то в пределах 500 руб.

А осциллограф нужен по любому, без него как без глаз.
    Пн, 26.01.2015, 16:55 | Сообщение # 33        
    Sam
    аватар
    Че такое DDS?
    Пн, 26.01.2015, 17:02 | Сообщение # 34        
    Egour
    аватар
    Цифровой синтез частоты, или синтезатор с прямым синтезом частоты (без ФАПЧ). Генерирует синусоидальный сигнал (а некоторые синтезаторы и прямоугольный, треугольный) частота которого задана загруженными в него микроконтроллером данными.

Короче, микросхема такая. В нее посредством микроконтроллера загружаешь значение частоты, а она генерирует сигнал с такой частотой. Побочные продукты синтеза сигнала менее 0,1 процента.

Добавлено (26.01.2015, 18:02)
    ---------------------------------------------
    AD9833, может генерировать синусоиду от сотых долей герца до нескольких мегагерц.
    Пн, 26.01.2015, 17:11 | Сообщение # 35        
    Sam
    аватар
    А-а-а.Чет подобное видел когда искал..Ну это не для меня,мне че-то попроще надо.Чтоб как можно меньше настроек было и из-того что есть.Типа одна-две микрухи и несколько диапазонов...Особо крутые устройства с его помощью я все равно делать не буду.Поищу еще...Благодарю за ценные ответы и советы!
    Пн, 26.01.2015, 17:22 | Сообщение # 36        
    Egour
    аватар
    Цитата Sam5112 ()
    попроще надо.Чтоб как можно меньше настроек было

Это самое простое. Две микросхемы, микроконтроллер и DDS синтезатор. Настройки вообще не требует.

Но, если из того что есть, и если есть К157УД1, тогда журнал Радио №8, 1982 год, "Звуковой генератор" Овечкин М. Только там без настоек уже точно не обойтись, (как и в любом другом подобном генераторе). Для моста Вина потребуется сдвоенный переменный резистор не китайского происхождения и конденсаторы соответствующие заявленной емкости с точностью около 1%, а такие на дороге не валяются.
    Пн, 26.01.2015, 17:30 | Сообщение # 37        
    Sam
    аватар
    Цитата Egour ()
    Для моста Вина потребуется сдвоенный переменный резистор не китайского происхождения и конденсаторы соответствующие заявленной емкости с точностью около 1%, а такие на дороге не валяются.

С этим проблем нет.
    Пн, 26.01.2015, 17:34 | Сообщение # 38        
    Egour
    аватар
    Если резистор нормальный есть, тогда действительно, никаких проблем.
    Пн, 26.01.2015, 17:40 | Сообщение # 39        
    Sam
    аватар
    Egour, Ну я бы сказал сейчас не такие уж и плохие резаки импортные делают,лучше,чем 20 лет назад.
    Или я не прав? biggrin
    Пн, 26.01.2015, 17:48 | Сообщение # 40        
    Egour
    аватар
    Делают... по цене в 1000 руб smile А то, что по 100 руб, то с "разбегом" между секциями в 10 процентов. Одна секция 10 кОм, вторая 9 кОм :D, или 100 и 110 кОм biggrin А нужно, чтобы разница в сопротивлении не превышала 1% при изменении сопротивления от 0 до максимума. Сотня поворотов туда-сюда и шорохи, а то и в обрыв... Ширпотреб же. Для "усилка" худо бедно пойдет, а для измерительного прибора, даже самого простого, не слишком подходят.

Я для своего макета генератора делал сдвоенный переменный резистор из двух советских проволочных ППБ. Получилось нормально по параметрам, но со слесаркой возиться замаялся.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA